«1378 (km)» — пограничники VS перебежчики

18:05 Анонсы, Новости, Релизы

frgНа территории Германии появился шутер, вокруг которого разгорелась серьёзная общественная дискуссия. Его название — «1378 (km)«. В этой игре восточногерманским пограничникам необходимо любой ценой остановить безоружных перебежчиков из ГДР (допустимо даже убийство), чтобы они не смогли пересечь границу и попасть в ФРГ.

Скачать шутер «1378 (km)» можно с персонального сайта разработчика Йенса Штобера (Jens Stober), обычного студента медийного отделения из университета искусств в Карлсруэ. Анонс игры состоялся еще в конце сентября. Первоначально премьера была назначена на первые числа октября (к двадцатилетию объединения Германии), но многие граждане, пострадавшие от режима ГДР, начали активно бороться против выхода циничной игры.

Дальше — больше. На организованной десятого декабря пресс-конференции, Хайнер Мюльман (Heiner Muehlmann), профессор университета в Карлсруэ, заявил, что «шутер этически безупречен». «Драматургия игры такова, что игрок, который желает заработать больше очков, убивая перебежчиков, оказывается проигравшим», — поведал Мюльман. Другой профессор — Михаэль Билики (Michael Bielicky) — сказал, что игра является предметом искусства, а оно, по его мнению, «всегда старалось расширить рамки».

Более подробно о геймплее «1378 (km)» (кстати, название указывает на протяженность границы между ГДР и ФРГ). Игроки делятся на две команды: пограничников и перебежчиков. Участвовать в баталиях могут до 16 человек. Перебежчики должны перебраться за границу и не быть умерщвлёнными, а пограничники обязаны всячески этому противодействовать. Любопытно, что пограничник при желании может сам стать перебежчиком.

На принятие решения у восточных немцев есть от 30 до 60 секунд. Если страж порядка убивает безоружного перебежчика, ему вручают орден, но в конце игры он переносится из 1976 года в 2000-й и предстает перед судом за совершенные злодеяния.


Связанные новости:

Игры из базы, упоминаемые в новости: