Activision VS EA — долгая судебная история или как всё было и чему быть

17:12 PlayStation 3, Wii, XBOX 360, история, Консольный рынок, Новости

activision1Издательство Activision подало судебный иск на корпорацию Electronic Arts. Истец требует взыскать с EA $400.000.000 в качестве компенсации «за попытку переманить Джейсона Уэста (Jason West) и Винса Зампеллу (Vince Zampella)», главных работников принадлежащей Activision студии Infinity Ward (отчий дом Call of Duty).

В иске Activision утверждается, что переговоры Зампеллы и Уэста с Electronic Arts велись с июля 2009 года. Изначально они переписывались по электронной почте с Джоном Шаппертом (John Schappert), одним из директоров EA. В конце августа Уэст и Зампелла лично встретились с Джоном Риччитьелло (John Riccitiello). После этого ключевые сотрудники Infinity Ward стали выдвигать Activision разнообразные требования.

infinity-ward1

Так, они желали создать независимую студию, которая бы сотрудничала с Activision на значительно менее выгодных для американского издательства условиях. Более того, ещё через некоторое время Винс и Зампелла отказались предоставить издательству списки сотрудников Infinity Ward, которым было необходимо выплатить премиальные. Высокопоставленные лица Activision услышали от Уэста следующее: «Можете отдать всё нам с Винсом».

d0b4d0b6d0b5d184d184-d0b1d180d0b0d183d0bd

Джефф Браун (Jeff Brown), представитель «Электроников» назвал иск Activision пиар-ходом. Мол, компании Activision нечем ответить на претензии уволенных разработчиков и они пытаются таким образом это скрыть.

respawn-entertainment

Об отправке Уэста и Зампеллы на вольные хлеба, под предлогом нарушения сотрудниками условий контракта, было объявлено первого марта 2010 года. Бывшие лидеры Infinity Ward долго без дела не сидели — договор с Electronic Arts подписали и студию новую, Respawn Entertainment, основали. Respawn Ent. широко открыла двери для сотрудников Infinity Ward и за короткий срок четыре десятка кадров оттуда утекло.

d0b4d0b6d0b5d0b9d181d0bed0bd-d183d18dd181d182-d0b8-d0b2d0b8d0bdd181-d0b7d0b0d0bcd0bfd0b5d0bbd0bbd0b0

Озорная парочка на этом не остановилась. Они решили подать в суд на Activision, заявив, что денег за Call of Duty: Modern Warfare 2 им явно недодали. Ответчик подал встречный иск, во весь голос крича, что Уэст и Зампелла устроили саботаж разработки Modern Warfare 3.

call_of_duty_modern_warfare_2_call_of_duty_modern_warfare_3

Компания Infinity Ward появилась на свет в 2002 году благодаря усилиям Джейсона Уэста и Винса Зампелла, которые ранее вели разработку шутера Medal of Honor: Allied Assault. Его издала именно Electronic Arts. В следующем году Infinity Ward была куплена Activision. для которой сварганила Call of Duty, Call of Duty 2, Call of Duty 4 (Modern Warfare) и Call of Duty 6 (Modern Warfare 2).

call_of_duty_modern_warfare_2_call_of_duty_modernwarfare_3

После ухода Джейсона, Винса и других немаловажных тружеников, издательство Activision реструктуризовало студию.

В данный момент за дверями Infinity Ward куётся Call of Duty: Modern Warfare 3. Когда все работы над проектом будут завершены не известно. Многие скептики утверждают, что от настоящего CoD: MW больше ничего не останется.


Связанные новости:

Игры из базы, упоминаемые в новости: