Back to the Future: The Game Episode 1. It’s About Time обзор. Любителям спойлеров посвящается

05:08 Обзоры игр
  • Целевые платформы: PlayStation 3
  • Жанр: приключенческий экшен
  • Разработчик: Telltale Games
  • Издатель: Telltale Games
  • Дата релиза: 22 декабрь 2010
  • Официальный сайт: http://www.telltalegames.com/bttf

back-to-the-future-the-game-episode-1-its-about-time-11О машине времени мечтает наверное каждый человек. От дедушек до 15-летних подростков. Да что там, даже до самых маленьких детей! Все успели наколоть в своей жизни дров, изрыгнуть неописуемое множество всяческих скверных грехов, которые не хотелось бы иметь. Все желают прожить жизнь заново, но второго шанса нет, разве только прямо сейчас покаяться и в оставшееся выделенное нам Богом время жить по-другому. Кто-то хотел бы машину времени для того чтобы отправиться на ней в 1989-й и как-нибудь повлиять на ход событий, чтобы через год с актёром Майклом Джей Фоксом (Michael J. Fox) прямо на съемках третьей части Back to the Future не произошёл несчастный случай, спровоцировавший болезнь Паркинсона… У каждого причины разные , но у всех они есть.

back-to-the-future-the-game-episode-1-its-about-time-11

Кстати, режиссёр Земекис после того происшествия почти перестал работать, а Майкл Джей Фокс ныне так разбит болезнью, что появляется на экранах крайне редко. Такие суровые реалии превращают многих людей в геймеров, стремящихся почаще отдаляться от этой самой реальности, погружаясь в игровой мир.

Может быть в знак памяти, а может из обычного людского сребролюбия и желания нажиться, компания Telltale Games, состоящая из бывших работников LucasArts, решила в своём любимом жанре эпизодического квеста сварганить четвёртую часть «Назад в будущее», спустя 20 лет после релиза Back to the Future 3. Скорее всего, Telltale Games руководствовалась благими намерениями, так как часть прибыли от продаж игры идет прямиком в фонд Майкла Джей Фокса, который помогает людям с таким же страшным диагнозом как у него.

Для тех, кто по нелепому недоразумению всё ещё не понимает, о чём здесь речь, рассказываем: Back to the FutureНазад в будущее») — это культовая трилогия Роберта Земекиса (Robert Zemeckis), работа над которой велась с 1985-го по 1990-й год. В центре сюжета два персонажа — обычный американский подросток Марти Макфлай (Marty McFly), которого играл никто иной как Майкл Джей Фокс, и способный учёный Эммет Браун (Emmet Brown) или просто Док (его изображал Кристофер Ллойд (Christopher Lloyd)). Эти умники трансформировали спортивный автомобиль DeLorean DMC-12 в машину времени и теперь шастают по разным эпохам, регулярно изменяя что-то во времени и пространстве, дабы разрулить самые невообразимые ситуации. Своими действиями герои пытаются сотворить желаемую реальность, что сложно, нужно учитывать свои особенности: Марти приходится знакомить собственных родителей, имитировать лунную походку Майкла Джексона перед ковбоями, спасать своих будущих отпрысков от заключения и всё время решать задачи типа «перебраться в прошлое, чтобы воспрепятствовать человеку из будущего искорёжить настоящее».

back-to-the-future-the-game-episode-1-its-about-time-2

Эта кинотрилогия завоевала огромную популярность, а всё потому, что Земекис и Боб Гейл (Bob Gale) являются действительно хорошими сценаристами: образно говоря, на 1 сантиметр киноплёнки у них приходится метр головокружительных приключений. К тому же приключения эти очень стремительные, весёлые и добрые. Неоценима эта картина так же по причине сквозной пропитанности атмосферой 80-х.

Анонс игры Back to the Future от Telltale Games стал таким событием, которого не ждали, но когда оно состоялось, то все очень обрадовались, так как по этой вселенной уже давно ничего официального не создавали, и уж тем паче с привлечением к работе над проектом Боба Гейла в качестве консультанта, и Кристофера Ллойда, который подарил голос виртуальному Эммету Брауну. Поскольку за плечами у Telltale Games лежат такие серии, как Tales of the Monkey Island и Sam & Max, до игроков мгновенно дошло: наконец-то нам дадут качественную игру по мотивам любимого фильма. В 90-х появлялась одноименная изометрическая аркада, а вскоре и прочие, которые, к сожалению, надежд не оправдали.

back-to-the-future-the-game-episode-1-its-about-time

Back to the Future: Episode 1 — It’s About Time призвана исправить ситуацию, повлиять на исход войны! Интересно посмотреть, сможет ли она это сделать, учитывая то, что эта игра больше похожа на интерактивный фильм, 4-ю часть «Back to the Future». Новые события разворачиваются после завершения всего происходящего в 3-й части «Назад в будущее». Марти воротился в привычные 80-е. Гениальный Док по-прежнему шастает по просторам прерий Дикого Запада со своей супругой Кларой, а гоняющий по временным потокам DeLorean, если мы ничего не напутали, превратился в груду металлолома после столкновения с поездом.

Однажды Макфлай приснил ужасающий сон (ему не привыкать) со своим другом-профессором в главной роли, и очень скоро после этого узнал, что квартира и лаборатория «пропавшего без вести» Эммета нагло выставлена власть имеющими на продажу. Пытаясь сохранить записи ученого, Марти направляется в эту таинственную лабораторию и видит, как в нескольких метрах от него в воздухе появляется… машина времени. А в ней письмо от Дока, который вновь угодил в какую-то заварушку в прошлом (ведь интересно же, захватывает, правда ведь?..). И теперь Макфлаю необходимо поезжать в эпоху Великой депрессии, джаза, чикагской мафии и сухого закона… да-да, 30-е годы прошлого века.

Атмосфера оригинала передана замечательно. Играет знакомая музыка. Персонажи — вылитые актёры из киноленты. Даже голоса у них привычные, и особые черты те самые: Марти по-прежнему наивен и добр, логичен и ловок. Профессор как подобает тарабанит сумасшедшие формулы, резко вращает глазами и постоянно что-то считает.

back-to-the-future-the-game-episode-1-its-about-time-_-2

Старые знакомые тоже на своих местах: папа Марти, главный злодей Бифф Таннен (Biff Tannen), электрогитара с усилителем до потолка, собака по кличке Эйнштейн… К ним прилагаются новоприбывшие, которые здесь не зря, их не хочется убирать из общей картины, ибо вписываются. Например, Эдна Стрикленд (Edna Strickland), ранее надоедливая журналистка, а сейчас — глава общества трезвенников, директор школы, строгая старушка, которая целый день из своего дома наблюдает в бинокль порядочно ли ведут себя граждане на улице.

Воистину «гейловский» сценарий. Фирменный стиль соблюдён, тема раскрыта. Очутившись в 1931-м, Макфлай сталкивается со своим дедушкой — понятное дело, ещё юным, работающим на здешнего бандита Кена Таннета… Дальше — больше. По наказу Эммета Брауна, Марти общается с молодым… Эмметом Брауном, который о машине времени ещё даже не подозревает. После описания действий всем известного ошалелого подростка вам точно захочется купить игру: ездит на велосипеде с реактивным двигателем, поит товарищей из общества трезвенников виски, прямо в процессе езды освобождает Дока из тюремного авто и т.д.

У Марти любопытный подход к трудностям — он решает их используя исключительно силу слова и смекалку. Переговариваясь с персонажами и выбирая правильные реплики, герой выведывает очень важную информацию, находит новое место для сборов «трезвенников», открывает молодому профессору необходимую формулу реактивной дрели, препятствует деятельности местной алкогольной мафии (странный парень, то поит кого-то виски, то борется с распространением этой заразы). Самый примечательный пазл в Back to the Future: Episode 1 — It’s About Time представляет собой незаурядную диалоговую головоломку: чтобы верно перемешать ингредиенты в лаборатории молодого Дока, Макфлай должен внимать подсказкам-намёкам Эммета, который в это время… ругается со своим батькой и целенаправленно делает ударения на определённых словах. Всякий раз он убыстряет темп разговора, пытается более усердно конспирироваться, а этот папа ещё и вопит, совсем сбивая с толку.

back-to-the-future-the-game-episode_1-its-about-time

Не убрана из геймплея обязанность регулярно поднимать с пола какие-то предметы с целю их последующего применения на активных точках: швырнуть диск отскоком от колеса в физиономию врага, подключить «электруху» к усилителю и тому подобное.

It’s About Time не изменят традициям, а это уже хорошо! Главное, что требуется от квеста — это приключения, и здесь их предостаточно, хотя игра стала значительно более проще, аркаднее, чем все ранее вышедшие из недр студии Telltale Games проекты. Видимо, разработчики просто погнались за аудиторией.

В Back to the Future: Episode 1 — It’s About Time была внедрена детальная система подсказок, которые не просто намекают, а прямо пошагово инструктируют, что не радует (нас, по крайней мере). Когда эти наводки выбираются на экран, возникает некоторое раздражение, потому что на нём и без того тесно из-за здоровенных иконок. Что касается управления, его откровенно испоганили. Зачастую Марти упрямо не слушается наших приказов.

Однако эти технические упущения никак не смогут перетянуть канат на себя и заставить нас поставить плохую оценку первому (из пяти намеченных) эпизоду Back to the Future. Впереди виднеются ещё более крутые похождения любимых героев, поэтому начинайте привыкать к серии уже сейчас. Путешествие в прошлое для людей, которые в своё время смотрели трилогию, и замечательное открытие для тех, кто приобретёт консольную Back to the Future. Будем надеяться, что в Back to the Future: Episode 2 интерфейс будет отшлифован, а управление налажено, тогда поставим проекту добрую 9, а если ещё прибавится нестандартных пазлов в стиле Sam & Max, то Episode 2, может быть, дотянет до десяточки.

Оценка 8.7 из 10.


Связанные новости:

Игры из базы, упоминаемые в новости: