DC Universe Online обзор

00:01 Обзоры игр
  • Жанр: MMORPG
  • Целевые платформы: PlayStation 3, PC
  • Дата релиза: 14 январь 2011
  • Разработчик: Sony
  • Издатель: Sony
  • Мультиплеер: присутствует
  • Сайты игры: http://dcuo.station.sony.com

dc-universe-online-1Особенно те люди, которые не знают Бога, постоянно жалуются на тотальную и повсеместную нехватку справедливости, сами будучи несправедливыми. Неудивительно, что их не устраивает всё вокруг. В том числе Marvel. А всё потому что издательство DC Comics, разработавшее концепцию единого литературного мира, в котором обитают все находящиеся под покровом компании супергерои, и внесшее огромный вклад в развитие жанра комиксов, в сознании общественности не ассоциируется с комиксами в первую очередь — её место заняла конкурирующая контора Marvel. 

В кинопрокат поступают два подряд «Iron Man», японское издательство Capcom подготавливает к выходу Marvel vs. Capcom 3, на просторах голливудских земель снимают римейк «Spider Man» вместе с кинолентами Капитане Америка и торе. Из-за всего этого тут и там слышны голоса скептиков.

Ясное дело, что компании DC необходимо чем-то отвечать, при этом контраргументы должны быть как можно более серьёзны, иначе лавочка и вовсе может быть прикрыта.
Качественный перезапуск фильма про Бэтмена? Ядерный экшен по тем же мотивам? Нормально, но недостаточно. DC Universe Online (DCUO) призвана восстановить равновесие сил.

dc-universe-online-2

Universe Online – это MMORPG, но не нужно сразу представлять себе некое подобие World of Warcraft, потому что в DC над геймплеем действительно постарались, модифицировав его по всем статьям. Тут намного больше действия, при том, что игрок вовлечён в него гораздо теснее. Ты не просто применяешь одну за другой спецспособности и ожидаешь, когда завершится этот кулдаун (время ожидания, после которого снова можно будет использовать специальные возможности) – ты бьёшься. Компания Sony оказалась достаточно мудрой для того, чтобы воплотить в жизнь простенькую, но при этом достаточно взрослую «боёвку» – в ней имеются даже комбо-удары.

Помимо этого, взяв пример с создателей Guild Wars, ребята из «Сони» превратили подбор активных боевых способностей в очень важный элемент игрового процесса. Специальных приёмчиков, наворотов и финтов — пруд пруди. А вот слотов на панели быстрого доступа — 8. Именно восемь — не больше и не меньше! И то два из них зарезервированы: один под восстанавливающее здоровье питьё, другой под тринкеты (украшения, дающие дополнительные характеристики). Из-за этого два героя даже одного класса (вернее, владеющее одним типом суперсилы – классы в DC Universe Online формально отсутствуют) в баталиях могут значительно разниться. Всякий «класс» обладает двумя ролями. Так, товарищи находящиеся в тесном контакте с флорой и фауной, с одного боку могут душить недруга токсичными лианами, а с другого – врачевать себя и друзей. У каждой роли есть собственный достаточно крупный комплект различных способностей, переключаться между которыми можно одной кнопкой, но исключительно вне брани.

dc-universe-online

DC Universe Online заставляет задуматься о том, что для разработчиков было важно дать игрокам побольше свободы, чтобы те могли без ропота проходить игру в одиночку (хоть проект и сетевой). В пользу такой позиции говорят и заканчивающие каждую весомую цепочку квестов инстансы (особые места с боссами и уникальными вещами, в них вы воюете плечом к плечу с известнейшими героями DC против таких же титанов) на одного гражданина, и бездарно низкий уровень сложности. Если разработчики Universe Online и впрямь желали сделать своё детище максимально дружелюбным к тем, кто даже в многопользовательскую онлайновую ролевую игру предпочитает по каким-то причинам играть в одиночку, то у них это получилось на пять с плюсом. Вот так и ходишь-бродишь всю игру, пока все супостаты окаянные вокруг ниц не полягут, а делают они это чертовски охотно. Главная мотивация для кооперирования с другими геймерами — это прохождение групповых инстансов. Знаете почему? Просто туда одного не пустят. Что странно, ибо они не менее легко проходимы, чем прочие зоны.

dc-universe_online

Зато создателей можно похвалить за мастерскую работу с исходным материалом, а также за неподдельную амбициозность. Получив права на всю армию персонажей DC Comics, которые появлялись на свет в течении 70 лет, разработчики не стали на чём-либо экономить. Уже в стартовом ролике Лекс Лютор (Lex Luthor) пронзает Супермена пикой из криптонита, а в меню выбора и кастомизации персонажа вам даётся возможность, кроме прочего, выбрать учителя, которым может стать тот же Супермен (не знаем), Бэтмена и, к примеру, Джокера. А роль главного злодея играет психоделическое инопланетное чудище Брейниак, которое увлекается уменьшением человеческих городов вместе со всеми жителями до микроскопических размеров и их коллекционированием…

Так называемые solo-инстансы равноценно хорошо работают на атмосферу, позволяя игрокам посоревноваться с небезызвестными ребятами типа Бейна и Мистера Фриза. В DC Universe Online даже PvP не тривиальное – здесь есть такой режим Legends, где лично вы становитесь на место Бэтмена, Джокера, Харли Квинн или кого-то ещё из безграничного списка героев и злодеев.

В конце концов, в DC Universe Online прекрасно, детализированно воссозданы Готэм и Метрополис, два главных мегаполиса мифологической системы DC. Зазывающе мерцает в небе бэт-сигнал (кстати, кто поймёт где расположен бэт-прожектор — получит особую премию), серые небоскрёбы упираются в облака, сквозь туман льётся тусклый свет, соответствующая торжественная музыка играет на фоне. Даже голоса главных персонажей звучат реалистично – так, Джокера озвучивает Марк Хэмилл (Mark Hamill).

dc-universe-online-1

Однако DC Universe Online не оставляет впечатления завершённого проекта. Управление простое, но не самое удобное, искусственный интеллект частенько тупит, есть зоны, в которых враги очень быстро восстанавливаются, мелкие глюки – всё это только часть той горы проблем, которые есть у игры. Многое устраняется патчами, но это не панацея.

К тому же, кажется, что из всего багажа современных MMORPG разработчики DC Universe Online позаимствовали самые дряхлые концепции, и неясно почему. Квесты довольно короткие, в стандартной версии DCUO максимальный уровень развития персонажа – 30, опыт за выполнение квестов начисляется очень быстро, что приводит к некоторому дисбалансу (если вы не прокачиваете одновременное нескольких героев).

DC Universe Online не хватает продуманности и блеска. Но в целом игра неплохая, особенно если провести её бомбардировку патчами, о чём и было сказано выше.

Оценка: 7,3 из 10.


Связанные новости:

Игры из базы, упоминаемые в новости: