Deathspank: Thongs of Virtue обзор

18:04 Обзоры игр
  • Жанр: RPG, adventure
  • Целевые платформы: Xbox 360, PlayStation 3, PC
  • Мировая дата релиза: 22 сентября 2010
  • Российская дата релиза: 22 сентября 2010
  • Разработчик: Hothead Games
  • Издатель: Electronic Arts
  • Официальный сайт: http://www.deathspank.com/home-tov
  • Многопользовательская игра: кооператив на 2 человека (один экран), прохождение кампании

deathspank-thongs-of-virtue-1Величественный, видный, лютый и безжалостный воин, противостоящий силам зла (к сожалению, сам будучи отчасти зол), добивающийся повсеместной справедливости – вот он, новый персонаж Рона Гилберта (Ron Gilbert) по имени Deathspank (можно перевести как «Смертошлёп» или «Смертельный Шлепок»). Он уже умудрился совершить далёкое путешествие по картонной вселенной, найти Артефакт и подарить любителям жанра ролевых игр ни один час забавы. Желание разработчиков как можно скорее создать сиквел оказалось таким ревностным, что его появление состоялось всего через несколько месяцев после релиза оригинала. Однако несмотря на всё проект нельзя назвать фаст-фудом, за что аплодисменты (не бурные, но достаточно громкие) ребятам из Hothead Games. Замечательный визуальный стиль и неординарный юмор сохранён, а некоторые ожидаемые вещи добавлены.

deathspank-thongs-of-virtue-1

Thongs of Virtue начинается там, где заканчивается первая часть. В прямом смысле. Усмирив гнусных похитителей детей, Deathspank попал на La Battlefield («Поле битвы») — именно такое название носит место, наполненное подбитыми, развалившимися танками, гильзами и пулемётными лентами. Но, оказавшись на «Поле битвы», храбрый воин не успел совершить никаких подвигов, да и даже глазом моргнуть — его моментально схватили и поволокли за решетку, пообещав ему наказание в виде пожизненной чистки картошки (нет, тюрьма не белорусская!). Но ведь мы говорим о Смертошлёпе, который не лыком шит! Конечно, герой решил бежать, к тому же ему снова доверили ответственное задание.

Во вступительной части главному герою рассказывают старую легенду о Трусах Всевластия и их малопорядочных носителях. Теперь игрок должен помочь ему очистить мир от этих гадов, забрав себе символы их власти.

Здесь ещё раз скажем, что сатира в игре неординарная, специфическая. Чтобы понимать её в полноте нужно иметь очень много дури в голове, заложенной ранее всяческими Толкинами, «Звездными войнами» и прочей непотребщиной.

deathspank-thongs-of-virtue

В новом мире «Дезспэнку» некогда отдыхать — тут разнообразных трудностей ещё больше, чем в старом. Протагонист до мозолей трудится ради притесняемого населения и претворяет в жизнь самые диковинные задания. Герой остался таким же прямолинейным и строгим, никому не дающим поблажек, как и ранее, без сожаления обзывающим жителей «очередными рандомными фермерами» и т.д. Бывает он говорит пошлости, что омрачает и опускает его образ, к тому же он слишком горд (в своём дневнике он помечает буквально все совершенные собою добрые дела). А боссы в Thongs of Virtue с неподдельным пафосом вещают о своих злостных намерениях. Зарубежный Дед Мороз, коего именуют Санта Клаусом, предстаёт перед общественностью в очень неожиданном виде…

Кстати, к концу игры количество записей в дневнике скорее всего перевалит за 150. Цель отдельных выступлений проста — высмеять какой-либо популярный штамп жанра RPG, заставив публику громко ржать. Но не подумайте, что здесь всё тупо. Ни в коем случае. Многие задания заставляют мозг работать и даже способствуют укреплению памяти. Например, в одной миссии необходимо прослушать песню, запомнить её, а потом воспроизвести, отмечая нужные строчки из списка предложенных. Разработчики постоянно пытаются заставить геймеров искать необычные решения для прохождения неразрешимых, на первый взгляд, запутанных ситуаций. Deathspank‘у приходится ломать голову над логическими шарадами, выискивать останки чудовищ в качестве вещественного доказательства их смерти и т.д. Вас ждёт самая разнообразная активность. Впрочем, не обошлось и без скукоты типа «иди расставляй флажки» и т.п.

На незначительные недочёты игры можно закрыть глаза, особенно если разобраться с патчами. Но с иным минусом игры Deathspank: Thongs of Virtue очень сложно смириться. Мир сиквела имеет значительно более крупные размеры, чем оригинал. И что? Ничего, никакой пользы. Авторы решили акцентировать внимание на баталиях вместо того, чтобы увеличить порции юмора и экшена.

Модификация ролевой и боевой части оказалась весьма декоративной и косметической, впрочем большего никто особо и не ждал. Зато вооружение видимо преобразилось. Место арбалетов и луков заняли внушительные огнестрельные пушки. Пистолеты, пулемёты, автоматы, плазменные стволы, гранатомёты… уголок юного садиста забит до отказа.

В остальном перед нами всё тот же неповторимый Deathspank. Персонаж как ураган носится по пёстрым локациям и уничтожает толпы недругов, используя привычную идею комбинирования оружия. Система прокачки проста. Максимальный уровень, которого можно достичь — 20-й. Как и раньше, видов брони — огромная гора, а описания её отдельных моделей провоцируют на широчайшую улыбку. Не ждите возможности создания уникальных комплектов обмундирования — всё ограничено тем, что игрок продвигается по сюжету, и чем дальше он заходит, тем лучшую амуницию получает.

deathspank-thongs-of-virtue_1

Девелоперы не смогли сделать очень важного – гармонично распределить юмористический сюжет, растянуть его по всей игре. Поэтому 15-часовые приключения зачастую «прогибаются». Шлепка принуждают биться, только биться и ещё раз биться… Если бы ролевая система была более богатой, изнищение врагов каким-то образом вознаграждалось, а «боёвка» выходила бы за рамки принципа «бей-беги-бей»… ах, если бы-если бы! А так как есть — только и остаётся, что махать шашкой налево и направо, дожидаясь какого-нибудь городка с разговорчивыми гражданами, где вы наконец займётесь чем-то другим.

Визуальная составляющая также не подверглась заметным изменениям. Оригинальный картонный стиль хорошо переваривается и в таком виде. Дикий Запад, Северный полюс, непроходимые джунгли, космическая станция… до Thongs of Virtue такие локации никогда не выглядели настолько просто и притягательно одновременно.

В конце отметим, что всем фанатам кооперативного прохождения есть чему радоваться — в последней части Deathspank есть совершенно новые компаньоны.

Итак, Deathspank: Thongs of Virtue не впечатляет так, как это делала первая часть, что совсем неудивительно. А всё из-за того, что разработчики захотели увеличить время прохождения посредством не самой проработанной составляющей игры — боёв.

Если посмотреть на Thongs of Virtue как на вторую главу той же книги, то пойти в поход за Трусами Всевластия стоит, но если посмотреть на эту игру как на полноценную работу… вы понимаете.

Плюсы:
Щедрая добавка хорошего юмора
По-прежнему очаровательный визуальный стиль
Широкий спектр заданий
Новые персонажи в кооперативе

Минусы:
Разбалансировка игры из-за увеличения количества сражений
Всё такая же недоработанность игровой механики
Ряд скучных заданий

Оценка: 7 из 10.


Связанные новости:

Игры из базы, упоминаемые в новости: