Disney Epic Mickey обзор

15:54 Обзоры игр
  • Жанр: adventure
  • Целевые платформы: Nintendo Wii
  • Дата релиза: 30 ноября 2010
  • Разработчик: Junction Point Studios
  • Издатель: Disney Interactive Studios

Epic Mickey – это очередная проба Disney обратить внимание общественности на их легендарнейшего мышонка. Игра, которую Уоррен Спектор (Warren Spector, изестен по сериям Deus Ex и System Shock) разрабатывал почти 4 года, наконец появилась – причем на Nintendo Wii, чего почти никто не ждал. Удалось ли Спектору и компании сварганить действительно то, что душе угодно?

disney-epic1

Сюжет Epic Mickey навеян Льюисом Кэрроллом (Lewis Carroll) и его известнейшей «Алисой в Стране чудес». Однажды Микки приснил ужасный сон: он видел, как его засасывало некое таинственное зеркало, а потом он очутился в мастерской странного художника, где из-за своей неряшливости пролил на карту диснеевского мира краску, которая оказалась магической. В дальнейшем, как обычно, становится ясным, что всё это произошло вовсе не во сне, а на яву, и вселенную Disney накрыла катастрофа — в срочном порядке необходимо предпринимать какие-то меры.

disney-epic-mickey

Пустошь — такое название получил мир Epic Mickey. В этом местечке обитают те диснеевские персонажи, про которых все уже позабыли, а окружающее пространство здесь забито заржавелыми, сломанными аттракционами (конечно из диснейленда). Пролитая Маусом краска по химическому составу оказалась растворителем, который нанёс серьёзный ущерб и без того серой стране.

disney-epic-mickey-1

Главный в Пустоши — забытый в тени Микки Мауса кролик Освальд – один из первых персонажей, нарисованных самим Уолтом Диснеем (Walt Disney). Против Освальда борятся Сумасшедший Доктор и Теневая Клякса – ничего не скажешь, персонажи просто прекрасные. Кстати, ни у одного из них нет сердца – и чтобы вернуться в настоящий мир, им необходимо его обрести.

disney-epic-mickey-2

Задача восстановить порядок в этом мире ложится на плечи мистера Мауса. В этом ему поможет волшебная кисточка, которая способна раскрашивать мир и ремонтировать разрушенные катастрофой участки, или наоборот, что-либо уничтожать (растворять). Однако полному произволу не бывать – растворять или раскрашивать декорации допустимо исключительно в строго отведённых разработчиками местах – на этом основан весь игровой процесс Epic Mickey.

disney-mickey

Игра смахивает на классический 3D-платформер, типа Super Mario Galaxy – только место фокусов с гравитацией занимает дорисовка частей уровня на ходу (или возведение мостов), с сопутствующей активацией всяческих механизмов. Или же опять-таки наоборот – растворение препятствий (с нахождением спрятанных вещей и драгоценностей). Всевозможные штуки в Epic Mickey нужно собирать для того чтобы получать «билеты», которые затем можно поменять на упрощение геймплея.

На протяжении игры Маусу помогают гремлины – умные зелёные создания, которые ждут, когда мы вытянем их из тюрем. Делая это, мы получаем не только дружеские отношения с этими тварями, но и дополнительные очки морали. Кстати, за небольшое вознаграждение гремлины могут помочь нам пройти определенные квесты.

epic-mickey

А вот неприятели – блотлинги – какие-то совсем не опасные, к тому же на нашем пути они возникают редко. Когда это всё-таки проиходит, Микки становится перед выбором – растворить их, отправив на тот свет, или же раскрасить, подружившись с ними. Мы рекомендуем второй вариант (как сказал кот Леопольд, давайте жить дружно). Возможны две разные концовки игры, в зависимости от агрессивности действий игрока. Обещанная нелинейность присутствует, и это хорошо.

Ещё один немаловажный момент Epic Mickey – 2D-вкропления, выступающие переходами между уровнями. Выглядит это чудесно: Микки будто телепортируется на экран старого мультика. Вообще, визуальная составляющая игры проработана очень добротно и придраться здесь не к чему. Всё выглядит очень милым вопреки всеобщей мрачности.

Однако есть в этой бочке мёда несколько ложек дёгтя. В частности, механика. Частенько возникают проблемы с камерой и, соответственно, с управлением. Из-за этого можно лишний раз упасть в зелёную кислоту, которой здесь предостаточно.

Суперинноваций Epic Mickey не принесла, однако кроме тех товарищей, которые хотели получить диснеевскую адаптацию Deus Ex, этого никто не ждал. Все остальные радостно возьмут в руки классический платформер, обладающий особым шармом, где на каждый уровень есть несколько путей прохождения.

Оценка: 8,2 из 10.


Связанные новости:

Игры из базы, упоминаемые в новости: