Обзор Metroid Other M

12:32 Игродайджест, Обзоры игр
  • Жанр: шутер
  • Целевые платформы: Nintendo Wii
  • Дата релиза: 31 августа 2010
  • Разработчик: Team Ninja
  • Издатель: Nintendo
  • Похожие игры: Metroid Super Metroid
  • Многопользовательская игра: присутствует

metroid-other-m-logoПримерно 25 лет назад один умный японец по имени Гунпей Йокой (Gunpei Yokoi) разработал игру про космонавта-исследователя, странствующего по бескрайнему космосу с целью выявления и уничтожения галактических разбойников. Этот проект получил название Metroid. Справляться с такими непростыми задачами у космонавта получалось исключительно за счёт навороченного скафандра, с помощью которого он мог очень высоко прыгать, стрелять энергитическими сгустками, выпускать разрушительные ракеты, сворачиваться в шар и т.д. Визуально эта игрушка не выделялась ничем, но несмотря на это она произвела фурор. А дело всё в том, что в ней было спаяно сразу несколько популярнейших жанров – экшен, адвенчур и платформер. Добавим к этому действительно нелинейное прохождение, что на момент выхода игры было чрезвычайно диковинно, и получается небольшой феномен. Более того, Metroid сумел всех насмешить — в конце прохождения с героя на глазах у удивлённой публики слазит костюм, а под ним… розовые сапожки да бикини. Нет, главное действующее лицо гомосеком не оказалось (тогда общество не было развращённым уж настолько…), а самая обычная девушка. А все были уверены, что с космическими пиратами борется усатый здоровый дядька. Вот так бывает!

Время утекало как сквозь песок вода, а игры серии Metroid, периодически появлявшиеся на разных приставках Nintendo, всегда оставались верны примеру предков: неспешное изучение игровой вселенной, многоступенчатая модернизация костюма, нелинейные уровни и потешные вражеские монстры вокруг. Многое перевернулось с ног на голову в начале 2000-х годов, когда созданием новой игры под брендом Metroid занялись горячие ковбои из компании Retro Studios из Техаса. Последовав всеобщим тенденциям они не мудрствуя лукаво перенесли классическую двухмерную игру в среду 3D. И что вы думаете? Правильно сделали! Атмосфера оригинальной Metroid была каким-то чудом сохранена, а новые возможности, открытые трёхмерным пространством, видимо обогатили геймплей. Добротное приключение с видом от первого лица, которому дали имя Metroid Prime, было с восклицанием встречено игроками.

И вот, годы спустя, Metroid вновь посетил Nintendo Wii (и только), благодаря компании Team Ninja из Токио, которую прежде всего знают по такому проекту как Ninja Gaiden. Геймеры ждали от Metroid: Other M красивую главную героиню, нетривиальную игровую механику и взрослую сложность. Дождались? Хм…

Самус Аран (Samus Aran), охранница галактического порядка, получает с заброшенной космической станции сигнал о помощи. Она поспешно отправляется туда несмотря на то, что ей всё больше завладевает апатия, вызванная гибелью дорого метроида (вообще, это злые и надоедливые инопланетные жуки, но с одним из них героиня в своё время очень подружилась). Прилетев на место, Самус встречает бывших сослуживцев из седьмого отряда вооружённых сил ГФ (Галактической Федерации), которыми руководит Адам Малкович (Adam Malkovich), некогда бывший командиром Аран. Ядерная блондинка напрашивается присоединиться к взводу и капитан соглашается, хотя и стиснув зубы (дают о себе знать какие-то прошлые «косяки» между ними). Теперь нужно выяснить, что на самом деле случилось на станции.

Вы тоже заметили? Отношение к сюжету стало менее наплевательским, да и прямолинейности вкупе с простотой подачи прибавилось (кто-то может посчитать это минусом). Раньше информацию о мире приходилось собирать по маленьким кусочкам, производя тотальный мониторинг окружающей среды и читая скучные компьютерные логи. Теперь всё это кануло в лету: в Metroid: Other M сюжет преподносится через великолепные CG-заставки, как в каком-нибудь эпическом боевике. В остальном новая часть представляет собой симбиоз «Метроидов» 80-х и 2000-х годов. И это именно то, что хотели сделать авторы: большую часть времени мы видим героиню сбоку или со спины, иногда переключаемся на вид «из глаз» (он нужен не просто для красоты, а для прицельных выстрелов по врагам и решения головоломок; правда, в этом режиме невозможно передвигаться — только вращать головой). Metroid: Other M — не есть что-то совершенно новое. Этот проект больше заслуживает звания римейка — даже управление здесь традиционное (Wii Remote необходимо держать в вертикальном положении, а «нунчак» вовсе не применяется). Как и ранее игроков здорово мотивирует система прокачки.

Сложностью же и не пахнет. Бои предельно просты: оружие почти автоматически наводится на врагов, а нам только щёлкать с остервенением. Даже здоровенные боссы не внушают ужаса – все они имеют слабые места, стреляя по которым можно без особого труда повергнуть громил во прах. Изучение мира Metroid: Other M также не доставляет серьёзных хлопот: разве что иногда возникают вопросы, как преодолеть ту или иную преграду, а в остальном — линейность просто сквозит. Упрощению подверглось буквально всё: спрятанные предметы, которые в былые годы всегда приходилось отыскивать самому (и это вызвало неподдельный интерес), теперь тупо отмечены на карте, а привычные для серии вещицы повышающие здоровье и сохраняющие прохождение разбросаны на каждом углу.

Это безобразие реабилитирует главная личность Metroid: Other M — Самус Аран. Согласитесь, так часто бывает, что прелестная героиня (или герой) спасает ситуацию, настолько понравившись игрокам, что они готовы зажмурить глаза на недостатки. Итак, с реорганизацией легендарной серии команда Team Ninja справилась лишь частично — у Retro Studios в своё время всё получилось более здраво.

Сюжет: 8.0
Геймплей: 8.0
Графика: 8.0
Звук: 8.0

Оценка: 8 из 10.


Связанные новости:

Игры из базы, упоминаемые в новости: