MX vs. ATV: Reflex обзор

14:14 Игродайджест, Обзоры игр
  • Дата релиза: 1 декабря 2009 г.
  • Жанр: рэйсинг, аркада
  • Целевые платформы : Xbox 360, Nintendo DS, PlayStation 3, PlayStation Portable, PC
  • Разработчик: Rainbow Studios
  • Издатель: THQ
  • Официальный сайт: www.mxvsatv.com

mx_vs_atv_reflex_reviewЧто такое MX vs. ATV: Reflex? Гоночная аркада? Вряд ли такое простое определение подходит для данного проекта. Полноценный симулятор? Снова язык не поворачивается. Rainbow Studios и THQ создали что-то среднее — грамотно кататься по трассе весьма не просто, но весьма увлекательно.

mx_vs_atv_reflex_review

Почему Reflex («Рефлекс»)? Неспроста! Именно этим словом можно описать весь игровой процесс MX vs. ATV. Гора режимов (как в одиночной игре, так и в многопользовательской), широкий спектр трасс и внушительная линейка транспортных средств превращают каждое соревнование и всякий заезд в нечто уникальное, даже если вы в третий раз проезжаете один и тот же трек (дабы подняться в статистике). Об этом нужно сказать подробнее, только позже.

Первое, благодаря замечательной графической реализации идей в MX vs. ATV: Reflex любая машина оставляет на дороге уникальные следы. Проехавшись по грязи, снегу или песку, вы проторите колею, которая останется на трассе и, скорее всего, отразится на поведении авто/мотоцикла соперника, преследующего вас. Скажем по-другому, когда стремительно настигаешь оппонента, дыша ему в затылок, это не у него растет напряжение, а у тебя. Ибо стоит только не очень удачно приземлиться после прыжка с хорошей высоты и буксануть передним колесом байка (или тачки) — завал неминуем. В лучшем случае добротно мотанёт, а если повезёт меньше — впишешься в ограждение, после чего не обойтись без «респауна» (и, соответственно, невосполнимой потери времени).

Второе, тесное соперничество и прохождение трека почти что колесо в колесо частенько сулят ещё один нерадостный исход — столкновение, которое с великой долей вероятности выбьет вас из седла. Кстати, кроме ATV и мотоциклов, упомянутых в названии, игра порадует ещё и багги, и даже грузовиками (не без спортивных). Все эти разношёрстые железные детища могут спокойно оказаться на одной трассе, что является одной из изюминок MX vs. ATV: Reflex. Противоборствовать тем, кто больше и сильнее тебя — задача непростая! Представьте, вы гоните на лёгеньком MX, а впереди ревёт, скажем, багги. Ему ничего не стоит снести неугодную колымагу прямо в дерево или в другое место не столь отдалённое. В первые секунды после старта очень часто формируется весьма напрягающая куча-мала.

Схема продвижения в игровой статистике — классическая. Она достаточно ясна. Если вы пересекли финишную ленточку в числе первых трёх, то перед вами открываются новые дороги, а для покупки становятся доступны различные железные кони. Система тюнинга, конечно, есть. Если её активно не использовать, то будет слишком тяжко!

Некоторой модификации, пусть и мелкой, можно подвергнуть и самого пилота. Это касается только его имиджа — от новых сапог и более красивого шлема он более профессиональным гонщиком не станет, однако большинству геймеров непременно захочется приодеть любимца.

Не важно в каких ботах, главное чтобы наш подопечный не подвёл на трассе (а это уж от нас зависит!). К вашим услугам обычный заезд, трюкаческий режим и гонка на выживание. Что касается трюков, они в MX vs. ATV: Reflex чрезмерным ассортиментом не отличаются, но зрелищностью впечатляют. Примечательно, что «чистое» выполнение зависит не только от высоты прыжка и нажатия определённой последовательности клавиш. За управление отвечают не только приснопамятные кнопки газ/тормоз/поворот. Кроме этого вы можете… хм… лучше показать на примере. Вообразите, после подскока на очередном трамплине вы парите в воздухе и видите, что приземление должно произойти на весьма крутом повороте. Ваши действия? Можно наклонить мотоцикл так, чтобы при соприкосновении с землёй он мгновенно поменял траекторию своего движения. Ясное дело, сотворить сие нелегко. А ещё труднее приземлиться так, чтобы все колёса твёрдо сцепились с поверхностью. Авторы MX vs. ATV: Reflex не оставили нас на произвол судьбы, внедрив в геймплей подсказки. На экране высвечивается зелёная стрелка, которая кричит, какую именно клавишу направления нужно надавить прямо вот в этот момент, чтобы не потерять управление. Если среагировать недостаточно быстро, то падение ниц не избегнуть.

Выше речь шла об игре с гонщиками, управляемыми искусственным интеллектом. Вы ведь понимаете, что они тупее реальных будут?..

Включаем Интернет и видим, кучка злобных геймеров уже ждёт жаркого сетевого побоища. Впрочем, множество режимов пустует, так как они не полюбились народным массам. Отыскать реальных оппонентов можно не во всякое время — MX vs. ATV: Reflex далеко не самая популярная игра.

В мультиплеере имеется один огромный недостаток — отсутствует какое-либо ранговое просеивание, поэтому велик шанс, что противоборствующие вам товарищи окажутся уровня эдак пятнадцатого, в то время как вы ещё не успели добраться до второго. Выиграть в таком случае практически невозможно. Приехав последним, раздражённый геймер получает чуть-чуть опыта и отправляется обратно искать соперников, которых ой как немного… Да и в одиночной игре MX vs. ATV: Reflex чтобы проапгрейдить своего водителя, открыть доступ ко всем транспортным средствам и получить новые трассы, необходимо обладать огромным упорством и терпением, чем современные игроки в большинстве своём похвастаться не могут.

Плюсы: хорошее слияние симулятора и аркады; прекрасная оптимизация; драйвовые заезды.
Минусы: скучная система прокачки; не самая реалистичная физика; реализация мультиплеера.

Оценка: 7 из 10.


Связанные новости:

Игры из базы, упоминаемые в новости: