Обзор Raskulls

14:39 Игродайджест, Обзоры игр
  • Жанр: платформер, головоломка
  • Целевые платформы: Xbox 360
  • Мировая дата релиза: 29 декабря 2010
  • Российская дата релиза: 29 декабря 2010
  • Разработчик: Halfbrick Studios
  • Издатель: Microsoft Game Studios
  • Локализатор: Microsoft Game Studios
  • Мультиплеер: 2-4 человека (онлайн, split-screen)
  • Официальный сайт: www.raskulls.com

raskulls-1Когда «щупаешь» такие игры как Raskulls жалеешь, что «Майкрософт» не создала собственную карманную приставку, где такие вот проекты выходили бы очень часто и были бы весьма к месту. Такие творения отличаются ядерной аркадностью — быстротой и простотой, интуитивностью прохождения. Раз! И очередной уровень пройден. Глазом моргнуть не успел, а целый эпизод уже позади. Правда, это не всегда хорошо. Когда ты сидишь дома перед экраном большого плазменного телевизора, руки не поднимаются включить что-то на подобии Raskulls, подумать только, загружаемой игры из сервиса Xbox Live Arcade… Плоть требует огромного эпического экшена, крупнобюджетного шутера или массовой онлайновой ролевой игры с открытым миром!

Впрочем, те геймеры, которые преодолев свои комплексы начнут тестировать Raskulls, об этом не пожалеют. Под покровительством Microsoft Game Studios компания Halfbrick Studios сконструировала что-то маленькое, но удивительное. Получился некий сплав «Тетриса» с драйвовым боевиком-платформером, где надо быстрее других пробежать кучу разноцветных блоков, собирая бонусные «плюшки» и различными способами (вплоть до обвала кирпичей на головы) разрушая жизнь оппонентам. Кто первый достигнет финишной черты, тот и молодец.

raskulls-1

Визуально Raskulls как-то по-особенному привлекает к себе, хотя в ней нет ошеломляющих спецэффектов или новомодных примочек. Важным ингредиентом является также сюжет, разбавленный доброй долей юмора — крысы-пираты стараются стянуть энергетические кристаллы у радужных скелетиков в клоунских костюмах… Сильного хохота вышеперечисленные обстоятельства и персонажи не вызывают, но улыбнуться заставляют точно! Графика яркая, обладающая своеобразным стилем, который быстро становится тебе как родной. История подаётся через замечательные мультипликационные ролики, где действующие лица постоянно измываются друг над другом.

Большая часть одиночных уровней и мультиплеер имеют одну общую черту — цель. Какую? Простую. Всех обогнать. Для этого требуется активно прыгать и бить волшебной палочкой (имеется у каждого участника гонки) цветные блоки, из которых вылетают бонусы (например, позволяющие одномоментно прорываться через большие кирпичные стены или нагло красть у соперников ускоряющую энергию), открываются дополнительные блоки и новые пути.

raskulls-2

Крик, ор, беспорядок! 4 скелета с внушительного размера черепушками норовят вперёд, ставят друг другу ловушки, фехтуют палочками и ошарашивают друг друга молниями. Одна минутка – и… финал, почести победителю, новый раунд. Raskulls — это действительно быстрая игра.

Ранее студия Halfbrick клепала исключительно мелкомасштабные игрушки для карманных систем на базе iOS и Android, а также микроскопические miniS для PlayStation Portable. К чему им было менять репертуар?..

Кстати, не подумайте, что Raskulls — это нечто очень простое! Никак нет! Многопользовательская часть и соревнования по сложности ещё терпимы. А вот кампания требует неимоверной быстроты реакции и умения незамедлительно принимать важные решения в стрессовых ситуациях. Такое положение вещей может озадачить даже тех, кто неоднократно прошёл Ninja Gaiden 2.

Перегонки — не единственная составляющая «Раскуллз». Здесь есть и головоломки, и бег с препятствиями, и разминирование, и сражения с могучими боссами. Чем дальше в лабиринт, тем меньше дров (читай: времени). Не успел за тридцатку секунд — проигрыш. Пытаемся ещё раз. Опять провал. Ещё раз… Да что ты будешь делать!? Предупреждаем геймеров, если серьёзно вознамеритесь преодолеть все уровни и головоломки, то здоровье ваше ухудшится пропорционально убитому времени.

raskulls

Итак, внешность обманчива. За симпатичной ширмой визуального стиля и простых правил геймплея, где от нас требуется только прыгать, сшибать цветные блоки, хапать бонусы и досаждать конкурентам, скрывается проект, которые многие назовут хардкорным. Хотите добиться успеха в Raskulls? Придётся серьёзно напрячься и понервничать. А что немаловажно — даже если ты прибежишь к финишу последним, настроение останется хорошим, благодаря забавнейшей анимации — ликующие скелеты-победители и назойливо ропщущие проигравшие мало кого оставят равнодушным.

Плюсы:
Мультиплеер очень хорош, прост в освоении; прекрасный, потешный арт-дизайн; хорошая подача сюжета, юмор; разнообразие миссий в кампании.

Минусы:
Уровни проходятся чрезмерно быстро, одна минута — едва ли не максимум; из-за космических скоростей соревнования частенько выходят из под контроля, решать начинает не мастерство, а слепой случай; жесточайшие временные рамки спокойно могут отбить охоту проходить кампанию.

Оценка: 8.5 из 10.


Связанные новости:

Игры из базы, упоминаемые в новости: