Spider-Man: Shattered Dimensions обзор

16:28 Игродайджест, Обзоры игр
  • Жанр: экшен
  • Целевые платформы : Xbox 360, PlayStation 3, Nintendo Wii, Nintendo DS, PC
  • Мировая дата релиза: 7 сентября 2010
  • Российская дата релиза: 10 декабря 2010
  • Разработчики: Beenox Studios, Griptonite Games [Nintendo DS]
  • Издатель: Activision
  • Локализатор: 1С-СофтКлаб
  • Официальный сайт: www.spidermandimensions.marvel.com

spider-man_shattered_dimensions_reviewСо Спайдерменом, то бишь с Человеком-Пауком, многие знакомы только по современным мультфильмам и голливудским фильмам. По этой причине орды товарищей будут удивлены, когда запустят и опробуют Spider-Man: Shattered Dimensions – этот проект рушит многие устойчивые стереотиаы.

spider-man_shattered_dimensions_review

Ведь все знают супергероя в красно-синем костюме, но он-то этим не ограничивается! В разное время в Соединённых Штатах Человек-Паук воплощался по-всякому. Все знают Питера Паркера, даже в чёрном симбиотическом облачении, однако его предшественников эпохи 30-х годов уже позабыли — представители нашего поколения, как правило, даже не подозревают об их существовании. Да и Спайдермен будущего Мигель О’Хара личность примечательная. Чем ещё порадуют общественность ребята из команды Beenox?

Первое и, наверное, наиболее приятное отличие Shattered Dimensions от Web of Shadows состоит в том, что новый Spider-Man линеен. Кому-то это вовсе не понравится, но поверьте, так лучше. Коридорность – это не всегда зло. Открытый мир из «Паутины теней» почти не нёс адекватной функциональной нагрузки. К тому же в самых интересных миссиях Web of Shadows нагло ограничивала нас невидимыми стенами. Серый и практически безжизненный Нью-Йорк только глушил динамику кривыми скитаниями.

В Spider-Man: Shattered Dimensions перед нами предстают 14 отдельных уровней: обучение, затем по 3 главы за каждого из Пауков на различных локациях и финал. Привычный Спайди шастает по современным джунглям, шахтам и т.п. Нуар болтается в монохромных декорациях Америки 20-го века. Выглядит это довольно нетривиально и стильно. Герой из будущего расправляется с бандитами в футуристическом Нью-Йорке. В свою очередь, гражданин Питер Паркер в одежке Венома показывает нам блеклую альтернативную реальность.

Особое внимание Нуару. Он даже с врагами разбирается не так, как обычно — открытый бой канул в лету. Теперь он действует как Бэтмен из Arkham Asylum — в кожаной куртке конспирируется на высотах, выжидая, и в подходящий момент по нажатию одной кнопки уничтожает невнимательных. Правда, здешняя «стелс»-система весьма примитивна. Во-первых, гангстеры обладают очень маленькими мозгами и своих товарищей не замечают в упор, даже если те, опутанные паутиной, свисают с распологающегося вблизи фонаря. Во-вторых, сам Нуар устраняет злопыхателей однообразно — взрывчатого геля или гарпуна не ждите. Тем не менее скрытные эпизоды не надоедают потому что они слишком редки.

Все прочие Спайдермены похожи, хоть их разделяет время (целые десятилетия) и пространство (даже измерения…). У них одно основное занятие — набивание морд. Это скучно. Разработчики попытались исправить ситуацию тем, что внедрили целую череду постепенно открываемых приёмчиков и комбо-ударов. Чтобы их получить нужно достигать определённых целей.

Сражения в Shattered Dimensions не требуют почти никаких мозгов — даже если хаотично лупить по всем клавишам, недруги будут погружаться в паутинные коконы, добротно получать по морде ногой и ронять оружие. Практически автоматизм. Противящиеся нам супостаты, кстати, самые разные — есть и громилы, которых ЧП (Человек-Паук) повергает на одр особенно зрелищно, и мелкие пацанчики, и бойцы со щитом, которых нужно ломать со спины.

Кроме того, иногда Spider-Man: Shattered Dimensions развлекает нас полётами на паутине. После Uncharted и Assassin’s Creed этим уже никого не удивишь, но всё-равно приятно.

Один из самых печальных моментов — продолжительность большинства миссий. Нет, дело не в том, что они слишком короткие. Наоборот. Задания, как правило, откровенно затянуты. В этом виноваты игровые боссы. Конечно, видом и поведением они впечатляют — взять хотя бы худого Стервятника, который заживо проглатывает людишек — однако ратовать с каждым злобарём придётся не менее двух раз. Это как-то не вписывается в общую картину.

Итак, Spider-Man: Shattered Dimensions не дотягивает до уровня Batman: Arkham Asylum. Но если говорить не в целом об играх про супергероев, а взять конкретно Человека-Паука, то новая история наверное самая удачная за всё время. Впрочем, проходить мимо магазина или нет, решать вам.

Оценка: 7.9 из 10.


Связанные новости:

Игры из базы, упоминаемые в новости: