Разборка с теннисным симулятором Virtua Tennis 4

18:15 Игродайджест, Обзоры игр

Virtua Tennis 4 – это слабенькая игра в теннис, которая не в силах привести серию обратно в то состояние, в каком она находилась во дни своей славы.

Учитывая то, что игра Virtua Tennis когда-то по праву считалась королём теннисных симуляторов, особенно разочаровываешься, ознакомившись с последним её релизом. Делая такие маленькие шаги она просто не может идти в ногу с конкурентами со стороны компании 2K, сварганившей прекрасный Top Spin 4. Графический стиль в целом хорош, а  новые мини-игры — это действительно весело, но по своей сути Virtua Tennis 4 идентичен тому, что мы видели в 1999 году. Получается лёгкий для понимания, но крайне не соответствующий сегодняшним стандартам симулятор, вызывающий у поклонников серии отчетливое ощущение дежавю. Он просто заставляет вас жаждать большего контроля над мячом, но добиться такового невозможно. Это отражается и на «Карьере», и на немногочисленных онлайновых режимах, и на всём остальном. Движение, граждане, реализовано страшно.

Большую часть времени в Virtua Tennis 4 вы проводите просто используя стандартные элементы управления,  которые очень легко повторять, так что нет нужды в многотомном учебнике, чтобы выучить их. Существуют три основных типа ударов, которые ничем не примечательны – ими в основном и оперируем. Выполнение более умелых  движений, например, отбиваний в падении, выстрелов со всего размаху и других, зависит от вашей позиции на площадке и положения относительно мяча. Понятное дело, что если вы находитесь близко к сети, то удар будет отличаться от того, как если бы вы получали высокий мяч, стоя у задней линии. В целом система неглубокая, но сносная. Разочаровывает то, что нельзя как следует рискнуть. Ведь хочется же, вопреки всем уставам, совершить красивый удар в падении тогда, когда это по логике вещей совсем не к месту. А нельзя… Зато волнения меньше.

Каждое попадание по земле соперника добавляет размера специальной шкале в верхней части экрана. Как только она становится полной, можно расширить «отбивной» репертуар особым супервыстрелом. Они различаются в зависимости от выбранного игрока, но во всех случаях камера скользит одинаково. Это выглядят впечатляюще, но  немножко разоряет динамичность игры. Супервыстрелы красивее, но не мощнее обычных ударов, что делает их довольно бессмысленными. Другие хитрости механики более реалистичны, но не глядя на них, двигается виртуальный игрок очень уж виртуально (читай: не по-настоящему). Особенно нелепо выглядит его сцепление с земной поверхностью.

В простом режиме Virtua Tennis 4 можно отточить свои навыки игры в теннис, выбрав одну из многих звёзд (реально существующих) этого вида спорта (Рафаэль Надаль, Энди Мюррей, Мария Шарапова и прочие). Противоборствовать нам будет либо довольно умный искусственный интеллект, либо тройка (максимум) таких же живых как мы игроков (в соответствующем многопользовательском режиме). Есть также аркадный режим, где можно сделать то же самое, но соревноваться уже в четырёх небольших турнирах. Всё действие позволено перенести в Интернет,  состязаясь в ранговых матчах, где за победы начисляются очки и все сражаются за место в мировом списке лидеров. Онлайновая игра не печалит задержками – случаи плохой связи крайне редки. Самым главным режимом по праву считается World Tour, где можно создать своего собственного игрока и попробовать проделать путь от скромного любителя до самой яркой звезды профессионального тенниса. На этом тяжёлом пути вы встретитесь с жёсткой  конкуренцией в турнирах, кроме того, вам необходимо будет постоянно взаимодействовать с вашим фанатами, позаботится о подобающей рекламе предстоящих событий, а также участвовать в различных мини-играх, разбросанных по всему миру. Прогресс измеряется звёздами. Их количество зависит от того, как вы играете матчи и как общаетесь с поклонниками. Чем больше звезд, тем больше турниров для вас открыты. Соответственно, рейтинг на доске глобальных лидеров выше.

Путешествие к славе происходит на просторах четырёх главных континентов: Азии, Австралии, Европы и Северной Америки. Каждый континент разделен на сектора сложности с разными событиями. Всякое событие вырывает день из вашего плотного графика. Это жизненно необходимо учитывать. Если вы участвуете во множестве небольших мероприятий, то времени на крупные турниры попросту не хватит. Усидеть сразу на трёх стульях и быть везде и сразу никак не выйдет. Если у вас не хватает звезд, можно принять участие в рекламных мероприятиях, таких как представление новой формы или встреча с фанатами. Они не многим больше, чем текстовые диалоги.

Настоящее веселье ожидает геймеров в мини-играх. Оные варьируются от соревнований на скорость и быстроту реакции, до таких диких вызовов как «боулинг», где вы бьёте по гигантскому теннисному мячу, или «бомба-матч»,  где «спортивным» снарядом является бомба замедленного действия. Есть и совсем странные мини-игры, например, с яйцами и птенцами… В общем, вы поняли, не будем говорить об этом слишком много.

Каждая успешно пройденная мини-игра вознаграждает вас денежными средствами, которые можно потратить на новую одежду для своего персонажа, повышение атрибутов и т.п. Как только вы достигаете определенного уровня,  происходит разблокировка новых стилей игры. Это хорошо, правда они не сильно влияют на геймплей. Мини-игры  также доступны за пределами World Tour в Party Mode, где можно играть с тремя другими товарищами. Досадно, что нельзя создать плейлист из мини-игр, чтобы играть без перерыва, ибо после каждого трёхминутного соревнования нас выбрасывает обратно в меню. Virtua Tennis 4 поддерживает контроллер PlayStation Move, но весьма ограниченно — только в автономном матче и в двух специально созданных для этого мелких играх. Ситуация ещё более омрачается ужасной постановкой камеры.

Однако в целом графика игры довольно привлекательна. Обвинить её во всяком отсутствии реализма никак нельзя.  Модели персонажей значительно улучшились по сравнению с предыдущими играми серии – кроме кривых эффектов пота недостатков не наблюдается. К сожалению, звуковые эффекты оставляют желать лучшего, а ведь от этого очень сильно зависит атмосфера. Дело усугубляется ещё и тем, что в фоновом режиме во время каждого матча  играет электронная музыка, которая, простите, раздражает.

Virtua Tennis 4 – это больше чем простая аркада, но управление в этом симуляторе и прочие неприятные моменты указывают на его возраст (понимаете?). Проекту явно не хватает утончённости. Может создаться впечатление, что вы играете в сложную версию пинг-понга, а не в большой теннис. Стоит ли покупать игру ради мини-игр с друзьями? Может быть и да, но главный конкурент Virtua Tennis 4, коим является Top Spin 4, побеждает по всем параметрам.

Хорошее: уникальные мини-игры, очень веселые и простые в освоении.

Плохое: cлишком простое управление; отсутствие глубины звука; нереалистичные эффекты; проблемы с камерой; местная музыка понравится далеко не всем.

Оценка: 6 из 10.


Связанные новости:

Игры из базы, упоминаемые в новости: