Немного L.A. Noire

23:09 Игродайджест, Обзоры игр

Что ждет Коула Фелпса (Cole Phelps) в следующей сцене? Несколько безголовых плохих парней, которые напичкали себя морфием, находящихся в полуночном поезде, мчащимся в никуда? Или возможно молодая особа, мечты которой о голливудской славе были уничтожены — теперь она лежит голой в парке, жертва зверского убийства? В L.A. Noire вы столкнётесь с этими и ещё многими другими ужасающими ситуациями.

По официальной версии, «вдохновлено» всё это классическим криминальным фильмом, а на самом деле общечеловеческой жестокостью. В центре сюжета — обеспокоенный полицейский со сложным характером, работающий в послевоенном Лос-Анджелесе. Его задача — расследовать и раскрывать преступления, получая за это вознаграждения. Всё здесь пропитано подлинным стилем 40-х, так что вы почти что будете чувствовать в воздухе запах резкого ядовитого соединения очарования и коррупции.

Город Ангелов — одна из счастливых звезд L.A. Noire, и здесь ей организован торжественный приём. Игра обновляет обширный город в рамках 1947 года. Несмотря на огромные просторы, уделено сумасшедшее внимание к самым крошечным деталям. Те, кто знает, что такое Лос-Анджелес, очень это оценят. От грязных ночлежек и лагерей бродяг вы направляетесь к изящным особнякам и офисам современных компаний, которые старательно развивались в послевоенном Лос-Анджелесе.

Ваша основная работа как детектива заключается в расследовании преступлений, поэтому придётся постоянно сталкиваться с самыми кошмарными сценами, переданными часто в наименьших деталях (ведь именно за них и придётся цепляться). Богатство этих деталей в L.A. Noire делает розыск улик на месте преступления потрясающим процессом. Оглядываясь по сторонам в доме жертвы, вы обращаете внимание на картины, висящие на стенах, записки, приклеенные на рефрижераторе, одежду, брошенную на полу и забытую. Роетесь в горе документов и замечаете на одном из них очень важную приписку мелким шрифтом, которая подсказывает вам, что делать дальше. Знаете, это глубоко поглощает.

Мчащиеся по городу автомобили, музыка — всё соответствует эпохе и растапливает сердце любого, кто с нежностью относится к стилю 40-х. Неповторимая атмосфера пронизывает каждый аспект L.A. Noire. Это выдающаяся часть того, что делает здешний игровой опыт таким незабываемым. А если вы желаете чтобы этот виртуальный мир смотрелся более старинно, включите опцию игры в совершенно ясной чёрно-белой гамме. Внимание разработчиков L.A. Noire даже к наименьшим деталям просто фантастическое, и проект достоин этого.

Вы играете за Коула Фелпса, молодого ветерана Второй мировой войны, которого завербовали в L.A.P.D в 1947 году. Фелпса озвучивает и играет (благодаря использованию технологии motion capture) Аарон Стэтон (Aaron Staton), известный за его роль в Mad Men. Лицо Фелпса — лицо Стэтона, и несмотря на то, что технология захвата движений не способна передать всю работу актёра, она позволяет передать множество тонкостей. Конечно, можно найти к чему придраться, что не мешало бы подкорректировать и т.д. Например, лица персонажей не совсем реалистичны, иногда наблюдается нерезкость вокруг губ и т.п. Однако это мелочи. По большому счёту, графика очень эффектна, а все действия богаты нюансами. Всё это, кажется, помогает полностью переселить нас в мир игры. И это не только для вида. История L.A. Noire воспринимается жёсткой именно из-за правдоподобности героев, которые, кстати, весьма разнообразны. Капитан Доннелли (наш командир) имеет страсть к быстрому, беспощадному правосудию, а также дар оратора, в то время как Херчель Биггз (Herschel Biggs), один из многих партнеров, с которыми вы будете сталкиваться повсюду в игре, предпочитает красноречию грубую силу. Их действия оказывают конкретное влияние на игровой процесс. Когда вы опрашиваете подозреваемого или свидетеля, выражение его лица может его выдать.

Вы начинаете играть за Коула в качестве недавно принятого на работу офицера, облаченного в форму. Когда по радио поступает вызов, вы тут же подрываетесь и едете на место злодеяния. Занимаясь расследованиями, вы перемещаетесь по миру и ищете подсказки. Понятно, не всё вокруг имеет отношение к делу. Потому сначала процесс может показаться немного глупым. Вы можете поднимать пустые бутылки от пива, расчёски, скалки и другой бессмысленный материал, заставляя Фелпса перемещать их в руках, будто они имеют огромное значение, в то время как он бормочет себе под нос (и вам), что эти специфические предметы не имеют ровным счётом никакой связи с преступлением. Но по мере прохождения ваш глаз станет более острым для того, чтобы определять какие вещи в окружающей среде могут помочь. По умолчанию, игра указывает на то, что вы находитесь около чего-то, что можно исследовать, вибрацией контроллера и звуковым сигналом, но если эта возможность включена, исследования часто сводятся к обычной ходьбе детектива по каждому дюйму области. Отключите всё это дело и геймплей станет заметно интереснее.

Коул делает своё дело не просто потому, что это служебный долг, который необходимо поскорее выполнить — речь идёт о самоотверженном желании защитить людей и послужить им. Не без личных амбиций — повыситься в отделе Фелпс совсем не против. В этом ему немного мешает ужасная некорректность. L.A. Noire постепенно раскрывает захватывающие события, которые превратили нашего детектива в того человека, каким он есть сегодня. Этот рассказ оценят многие, далеко не только поклонники криминальных фильмов.

Итак, возможность тщательного исследования мира L.A. Noire и опьяняющий визуальный стиль делают из этого проекта незабываемую поездку по самым тёмным местам Города Ангелов.

Плюсы:
Подлинный и выдающийся стиль 40-х годов, соответствующая атмосфера; применение технологии «motion capture»; комплексное исследование мира и блестящая механика; незабываемая история; большие перестрелки в стиле экшен, происходящие на улицах, сконструированных на основе реального Лос-Анджелеса.

Минусы:
На раннем этапе прохождения исследования очень ограничены; резкие разрывы сюжета; некоторые неудобства во время преследования и перестрелки, чувствуется искусственность.


Связанные новости:

Игры из базы, упоминаемые в новости: