Большой обзор PES 12 (Pro Evolution Soccer 2012)

00:32 Обзоры игр
  • Разработчик: Konami
  • Издатель: Konami (www.konami.com)
  • Жанр: футбольный симулятор
  • Дата релиза: Северная Америка — 27 сентября 2011 года, Япония – 6 октября 2011 года, Австралия – 13 октября 2011 года, Европа – 14 октября 2011 года
  • Рейтинг ESRB (The Entertainment Software Rating Board): Е (Everyone – «для всех», от 6 лет)
  • Целевые платформы: PlayStation 3, PlayStation 2, Nintendo WII, Nintedno 3DS, PlayStation Portable, Xbox 360.

В данной рецензии рассматривается PS3-версия Pro Evolution Soccer 2012.

PES 2012 – это продолжение воистину легендарной серии футбольных симуляторов, которая может похвастаться очень богатой историей! Сия игра достучалась до десятков миллионов владельцев персональных компьютеров, консолей и мобильных устройств по всему миру. Ознакомьтесь (набравшись терпения) со списком прошлых игр серии Pro Evolution Soccer:Серия Pro Evolution Soccer — огромная! Если называть все её части, на это уйдёт слишком много времени, а данная статья растянется до безобразия. И всё это сотворено либо непосредственно компанией Konami, либо под её чутким руководством. Представляете, какой  колоссальный опыт возни с футбольными симуляторами имеют эти разработчики из высокотехнологичной Японии? Так что мы не смогли пройти мимо нового проекта серии PES. Итак, давайте попробуем разобраться, что представляет собой Pro Evolution Soccer образца 2012 года? Смог ли он стать почётным наследником, получив всё лучшее, что было накоплено за долгие годы?

Скажем сразу – новому детищу «Конами» не хватает новых режимов, но существенные улучшения AI, скорости и управления делают игру очень весёлой!

Хорошее:

Плавная анимация; скорость; возбуждающий геймплей; матчи стали более захватывающими; искусственный интеллект был усовершенствован; появился контроль над не имеющими мяча игроками, позволяющий настроить игру как положено и продемонстрировать ошеломительный футбол.

Плохое:

Хромые комментарии; большинство режимов игры взяты из прошлогодней части; как всегда чувствуется недостаток лицензий (особенно для команд).

Прошлогодний PES продемонстрировал нам весьма аккуратную систему передач, где для совершения точных пасов геймерам необходимо было контролировать направление и силу удара по мячу. В конечном итоге, эта ваша аккуратность сделала игру слишком медленной и требующей большого опыта. Поэтому добротная часть целевой аудитории сделала выбор в пользу прямого конкурента — FIFA. Тем не менее, от вышеупомянутой системы передач Pro Evolution Soccer 2012 не отказался, но без паники, друзья — общий ход игры действительно изменился. Она стала более гибкой и быстрой. Изменения очевидны – футболисты задвигались намного изящней и грациозней. Выполнение рывков, длинных пасов и проходов по сравнению с предыдущими «Псами» несравненно облегчилось. По этой причине любой геймер, если он не пень, может проводить каждый матч с неумеренным оптимизмом!

Стоит отметить, что повышенная гибкость PES 12 совсем не означает перемещения реализма на заднее сиденье. Он по-прежнему едет впереди и хорошо видит дорогу. Посредством многочисленных настроек AI можно изменить игру членов вашей команды. Поэкспериментируйте, и уберёте кучу помех на чемпионском пути. Влияние некоторых опций  на игровой процесс очевидно, других – напротив, но так или иначе все они оказывают на матчи определённое воздействие. Например, можно подкорректировать AI вашей команды – тогда управляемые консолью игроки начнут чаще предлагать поддержку. Они  на самом деле хорошо предвосхищают наш следующий шаг и спешат занять открытые участки поля сразу, как только мы получаем мяч. Это позволяет эффективней использовать открытое пространство, сделать игру более изобретательной.

В предыдущих версиях PES защитники слишком часто оставляли свою позицию, чтобы  помочь впереди, однако в Pro Evolution Soccer 2012этот пробел был ликвидирован. Если вы глянете на вашу защиту, то увидите, что игроки четко держат оборонительные рубежи, капитально затрудняя жизнь вражеской атаке. Такой подход распространяется и на отношения между защитниками и полузащитниками. У них одна задача – доставить мяч форвардам, и делают они это стабильно и четко.

Не забывайте, что вы можете использовать «off-the-ball»-контроль двух видов (на выбор):  «teammate assisted» и «teammate manual». В первом режиме выбор игрока осуществляется кнопкой R3 в сочетании с правым аналоговым стиком. Тут управление ограничено. А вот в «teammate manual» — ваша власть над подопечными абсолютна – понадобятся уже два мини-джойстика. Сначала справиться с этой системой будет так же сложно, как одновременно  гладить голову и круговыми движениями протирать живот. Вашим пальцам понадобится серьезная практика, которая займёт немало времени, ногти всерьёз потрутся, но как только вы наловчитесь – голы в ворота противника посыплются один за другим. Мы говорим о действительно мощном  инструменте для создания голевых моментов. К примеру, представьте, как несколько ваших спортсменов носятся из стороны в сторону возле ворот соперника только для того, чтобы запутать его оборону, а мы неожиданно отдаём мяч третьему, совершенно спокойному игроку, попивающему сок где-то за границами штрафной площади, и он отправляет мяч точно «в девятку». И так пять раз… Кстати, при игре по локальной сети ваш друг будет видеть, кого вы выбираете, поэтому с ним применение вышеизложенной схемы существенно затруднится.

В управление были внесены и другие, более мелкие улучшения. К ним относится упрощение «hold-up» — теперь для выполнения этого приёма необходимо всего два нажатия нужной кнопки. Атакующие игроки моментально возвращаются обратно. Выходы один на один также стали проще — при нажатии одной только R2, футболист может выполнять специальные шаги, финты и повороты, которые могут сбить с толку даже самых «прокаченных» PES-игроков. Правый аналоговый стик позволяет контролировать направление ваших трюков и легко отрываться от запутанных защитников. Тут становится ясно, что анимация спортсменов в Pro Evolution Soccer 2012 была действительно улучшена. Многочисленные новые движения, которые были внедрены — прыжки, отборы, резкие повороты с мячом, разнообразные экивоки а-ля Роналдиньо – выполнили своё призвание, сделав игру более гладкой и гибкой (читай: плавной).

Если же у вас возникли непреодолимые трудности с каким-либо элементом управления, то дерзайте в тренировочный режим Pro Evolution Soccer 2012. «Training Challenge» обучит вас основам, базисам – атакующей и оборонительной игре, пенальти, штрафным, свободным ударам, дриблингу и всему остальному. Каждую поставленную на тренировке  задачу нужно пройти на трёх различных уровнях сложности, в зависимости от которых вы будете награждены бронзой, серебром или золотом. Например, пенальти. Какую награду вы получите, будет зависеть от количества забитых/отбитых голов. Чем больше очков и чем быстрее они набраны – тем благороднее металл трофея. На выполнение каждой задачи отводится неограниченное количество попыток, поэтому даже за сплошные неудачи наказания не последует.

Хотя в игровой процесс Pro Evolution Soccer 2012 были внесены многие правки, в общем, кажется, мало что изменилось. Мы по-прежнему видим прошлогодние режимы, коими являются различные турниры, среди которых официально лицензированные Лига чемпионов (UEFA Champions League) и южноамериканский Кубок Либертадорес (South American Copa Libertadores), а также неофициальные Кубок Лиги (League Cup) и Комьюнити (Community). Если хочется чего-то большего, чем просто чемпионат, добро пожаловать в «Стань легендой» (Become a Legend) и «Мастер-лигу» (Master League), где вам предстоит взять руководство над одним игроком и помочь ему пройти путь от любителя до звезды мировых полей или взять на себя обязанности менеджера целой команды. Геймерам предлагаются весьма интересные вещи:  участие в основных турнирах, трансферы, тренировки, работа над тактикой и многое другое.

Немножко преобразился и мультиплеер, но самые значимые улучшения коснулись инструментария MyPES beta. Эта штуковина позволяет загружать данные ваших матчей в Facebook с помощью соответствующего приложения, а также анализировать статистику (свою и друзей). Когда MyPES пройдёт стадию бета-тестирования, появится возможность  создания групп и частных лиг, а также заработка очков. Сейчас это недоступно, но через некоторое время всё станет на свои места и начнёт функционировать. Традиционный онлайн Pro Evolution Soccer 2012 по большей части такой же, как и раньше – по интерактивным возможностям он далеко вперёд не ушёл. Сетевая Мастер-лига тоже позволяет конкурировать с другими игроками за призовые деньги, которые можно использовать для покупки новых футболистов для вашего клуба. Расходуйте деньги с умом, ибо правильный выбор спортсменов и турниров – это ключ к успеху. Благодаря славно реализованному рынку можно легко отслеживать стоимость чужих и своих игроков. Предупреждаем, мультиплеерная составляющая Master League вызывает зависимость!

Одна болезнь, которая в PES никак не исцеляется – это хронический недостаток официальных команд. В этом году представлены только Манчестер Юнайтед (Manchester United) и Тоттенхэм (Tottenham) в английской премьер лиге, а также горстка других европейских  команд и сборная Англии. Сходство игроков с их реальными друзьями – потрясающее. Например, Уэйна Руни (Wayne Rooney) и Джона Терри (John Terry) легко узнать даже по тому, как они выстраиваются перед матчем. Комментируют поединки Джим Беглин (Jim Beglin) и Джон Чемпион (Jon Champion), но получается это у них, скажем прямо, дурно. Как ни странно, подходящие к ситуации фразы слышатся крайне редко, а общие выражения используются слишком часто, что «награждает» комментарии вопиющей  неестественностью. Уровень презентации в Pro Evolution Soccer 2012 весьма далёк от того, что мы наблюдаем в серии FIFA, но этому есть оправдание —  фанатские аддоны, патчи и обновления доступны для свободного скачивания в интернете. И их много. Благодаря оным можно получить все официальные команды.

Немногочисленные изменения режимов, как уже говорилось, тоже разочаровывают — здесь PES 12 вновь отстаёт от «Фифы». Но если для вас главный вопрос на повестке дня – это быстрый, плавный и весёлый футбол, то Pro Evolution Soccer 2012 – отличный выбор. Существенные улучшения AI делают увлекательнее, что называется «игру с компьютером», а инновационный контроль мяча, несмотря на сложность в освоении, даёт продвинутым игрокам возможность разыгрывать потрясающие, уникальные сцены, которые раньше было невозможно сотворить. Это не революция, на которую, быть может, вы надеялись, но игра Pro Evolution Soccer 2012 – хорошая альтернатива FIFA, особенно если вы в ней для забавы, а не ради лицензии.

На этом всё. Оставайтесь с нами, подписавшись на RSS!

Оценка: 8.5 из 10.


Связанные новости:

Игры из базы, упоминаемые в новости: