Обзор Solatorobo: Red The Hunter — «Человек-робот двойного действия!»

00:23 Обзоры игр

Начнём с того, что название подобрано отвратно! «Solatorobo«, что на японском языке означает буквально «Небо и робот» — это не подходящее имя для превосходной портативной игры, претендующей на вершины DS-чартов. На задней стороне коробки, тем временем, вы можете найти удивительный слоган: «Человек-робот двойного действия!», который, как нам кажется, куда лучше подошёл бы для названия.

Впрочем, проект Solatorobo, вероятно, никогда не собирался стать бестселлером. Всё-таки он является духовным продолжением малоизвестной ролевой игры Tail Concerto, которая была выпущена 13 лет назад на приставке PlayStation One. В то время компания Namco Bandai была ещё лишь Bandai… Таким образом, сиквел никак не мог положиться на известность торговой марки (читай: раскрученность бренда). Несмотря на это, речь идёт о прекрасной работе, красиво выполненной в жанре экшен-RPG, изобилующей хорошими идеями и чрезвычайно очаровательной индивидуальностью.

Звёздные персонажи Solatorobo — это воздушный пират и лиса-собака, передвигающиеся на роботе Дахаке (Dahak) по миру плавучих островов, населенных антропоморфными котами и собаками, которые все говорят по-французски. Уже заинтересовались? Взяв с собой сестру Чоколэт (Chocolat), Красный охотник (Red the Hunter) рассекает небеса на воздушном корабле, в поисках приключений, и они к нему быстро приходят — после похищения с вражеского корабля магического медальона, на его красно-коричневый хвост садится целая  флотилия злодеев.

Solatorobo: Red The Hunter — это довольно предсказуемая RPG-история о волшебных артефактах, таинственных существах и злой силе, угрожающей вот-вот разрушить мир и скрыться в неизвестном направлении. Игрок свободен выполнять случайные квесты в городах и деревнях, чтобы повысить Red’s Hunter Rank. Задания могут быть самыми разными — от воздушной гонки и обычного избиения злодеев до небольшого расследования преступления (по украденному дневнику). Персонажи Solatorobo: Red The Hunter весьма привлекательны — например, Красный. Сам по себе он является симпатичным и героическим мальчиком, которому удается играть различные роли — от наглого жулика до всезнайки.

Red The Hunter богата диалогами, которые, стоит отметить, развиваются слишком медленно для быстрых читателей, зато через какое-то время вы хорошо узнаёте персонажей и действительно привязываетесь к Охотнику и его соотечественникам, которые призваны удивлять вас пять или шесть часов игры. Плавно анимированные кат-сцены акцентируют внимание на самых захватывающих моментах сюжета, но отсутствие голоса за кадром оставляет место вашему воображению.

В основе игры лежит простая, но эффективная робо-«боёвка», которая заставляет вас хватать вещи и недругов с последующим швырянием их на пол, подобно раздражительному двухлетнему дитяти. У Дахака, большого оранжевого робота Охотника, есть огромная рука, приспособленная к поднятию предметов и врагов — для осуществления этих функций необходимо неистово давить на кнопку А. Чтобы одновременно умертвить двух зайцев можно, скажем, швырнуть огромного вражеского робота в его помощников.

Красный может также спрыгивать с робота и бродить пешком, решая простые загадки, хотя немногие из них «заточены» под пешехода-охотника. Ещё хотелось бы увидеть более творческий подход к темницам. Вся креативность разработчиков Solatorobo, по-видимому, ушла на побочные квесты, дизайн персонажей и прекрасное художественное оформление.

Дахака можно модернизировать, прокачивать его атаки и  мобильность. При этом боевая система всегда остаётся прежней и через некоторое время надоедает, тем более, что новые модели робота и модули для него нельзя разблокировать пока вы не пройдёте 50% игры.

В мире Solatorobo: Red The Hunter вы чувствуете себя особенно. Графика хорошо сочетает в себе 2D- и 3D- элементы, затененный мультипликационный стиль… всё это на самом деле подкупает геймера. Множество различных локаций, до которых добирается Красный, имеют свои визуальные причуды — к примеру, один из островов сделан главным образом из гигантских раковин дирижаблей, потерпевших крушение, а шикарный культурный центр представляет собой гигантский гриб.

Здесь воплощено действительно много идей. В отличие от многих RPG (в частности, портативных), квесты Solatorobo: Red The Hunter являются не просто повторением одних и тех же действий (с неумеренным энтузиазмом). Когда вы слышите о «небесной рыбалке», то думаете, что это окажется спокойным делом, но когда перед вашим взором предстаёт рак-отшельник размером с деревню, пробирающийся сквозь облака и даже уничтожающий их огромным гарпуном… сами понимаете. Кстати, в конце игры, мистер Red вдруг получает способность превращаться в человека.

Есть тут арены сражений, воздушные гоночные соревнования, фото-квесты — всё, что угодно. Многое из этого появляется в течение первых двадцати минут, а затем исчезает навсегда, что ужасно! Среди прочего, в бардачке имеется даже соревновательный режим воздушного рейсинга для четырех участников, который вполне мог бы стать самостоятельной игрой.

Solatorobo: Red The Hunter — более длинная игра, чем может показаться. Это почти две полноценные истории в одной. Главная её проблема, однако, заключается в том, что она крайне проста и не доставляет геймеру никаких трудностей. Вы вряд ли сможете когда-нибудь умереть в этом виртуальном мирке. Даже один раз. Загадки и квесты никогда не перехитрят вас… Аркадная тоска. Кто-то скажет, что серьёзным игрокам здесь не место.

Перейдём к заключительным комментариям. Solatorobo протекает медленно, но не может вас напрячь. Ни тебе нормальной борьбы, ни сложных головоломок. Тем не менее, перед нами воистину оригинальный проект, красивый на вид, сделанный с любовью и всегда готовый нас удивить некоторыми причудливыми идеями и полным сумасшествием.

Оценки Solatorobo: Red The Hunter (Nintendo DS):

  • Графика — 8,3 — Solatorobo впечатляет искусным сочетанием 3D и 2D.
  • Презентация — 8,4 — рисованный вручную персонаж в акварельном мире, наполненном невообразимыми конструкциями. Что тут скажешь?
  • Звук — 7,5 — оригинальный саундтрек.
  • Игровой процесс — 7,3 — простая, но эффектная борьба омрачается отсутствием реальных вызовов.
  • Длительность — 8,0 — вдвое превышает кажущуюся.

Средний балл: 7.9 из 10.


Связанные новости:

Игры из базы, упоминаемые в новости: