Madden NFL 12 обзор

00:58 Обзоры игр
  • Рейтинг ESRB (The Entertainment Software Rating Board): Е (Everyone – «для всех», от 6 лет)
  • Дата релиза: Северная Америка — 30 августа 2011 года, Азия — 30 августа 2011 года, Австралия – 1 сентября 2011 года, Европа – 2 сентября 2011 года
  • Жанр: футбольный симулятор
  • Целевые платформы: Xbox 360, PlayStation 3, PlayStation 2, PlayStation Portable, Nintendo Wii, IP.
  • Издатель: EA Sports (www.easports.com)
  • Разработчик: EA Tiburon
  • Количество игроков: 1-4
  • Количество игроков в мультиплеере: 6
  • Мультиплеерные режимы: Cooperative, Competitive, Team Oriented

Родословная (включены только самые значимые представители):

  1. Madden 97 (SNES, GEN, GB, SAT)
  2. Madden NFL 2003 (PlayStation 2, PlayStation One, Xbox, GC, Game Boy Arcade, персональные компьютеры)
  3. Madden NFL 2004 (PlayStation 2, PlayStation One, Xbox, GC, Game Boy Arcade, персональные компьютеры)
  4. Madden NFL 2005 (PlayStation 2, PlayStation One, Xbox, DS, WINM, ZOD, GC, Game Boy Arcade, персональные компьютеры)
  5. Madden NFL 06 (Xbox 360, Xbox, PlayStation 2, PlayStation Portable, DS, POS, GC, Game Boy Arcade, персональные компьютеры, мобильные устройства)
  6. Madden NFL 07 (Xbox 360, Xbox, PlayStation 3, PlayStation 2, PlayStation Portable, Nintendo Wii, DS, GC, Game Boy Arcade, персональные компьютеры)
  7. Madden NFL 08 (Xbox 360, Xbox, PlayStation 3, PlayStation 2, PlayStation Portable, Nintendo Wii, DS, GC, персональные компьютеры, «Макинтош»)
  8. Madden NFL 09 (Xbox 360, PlayStation 3, PlayStation 2, PlayStation Portable, Nintendo Wii, DS)
  9. Madden NFL 11 (Xbox 360, PlayStation 3, PlayStation 2, PlayStation Portable, Nintendo Wii, IP)

Теперь на поле выходит Madden NFL 12. В данной рецензии рассматривается Xbox 360-версия

Малое количество улучшений в межсезонье означает, что серия Madden по-прежнему не стремится к большому прогрессу и авторы нагло эксплуатируют популярность бренда, но то, что у нас перед глазами – всё равно временно веселит душу.

Положительное:

  • Похорошевшая система отборов и толчков, стратегический и захватывающий брендовый американский футбол.

Отрицательное:

  • Паршивые комментарии, непоследовательность повторов, очень мало изменений по сравнению с Madden 11.

Новый сезон NFL был в опасной близости от срыва, который, к счастью, был предотвращен. Madden NFL 12 была запланирована к выходу, и она вышла, нравится это вам или нет. Толпы фанатов морально давили на разработчиков. Единственным способом от этих толп отбиться оказался выпуск новой части – девелоперы быстренько взялись за дело и всё-таки родили наследника именитой серии. Получился почти близнец 2011-го NFL, но более чистый и аккуратный. Программный код претерпел кучу мелких правок, которые влияют на взаимодействие геймера с игрой, но этого не вполне достаточно, чтобы развеять удушающее чувство избыточности. Впрочем, для американских игроков – всё это не помеха.  Ни для кого не секрет, что регби – самый популярный вид спорта в Соединённых Штатах, поэтому всё с ним связанное «пипл хавает». Исправно, громко хрустя челюстями.

Наиболее заметное отличие от Madden NFL 11 – предматчевая презентация. Перед началом каждой игры, трясущаяся камера даёт крупные, а порой и очень крупные планы ваших любимых игроков (когда они совершают парад по полю) и роботизированных, болельщиков, лица которых обильно разукрашены спортивной символикой. Бешеная толпа танцует и ревёт от восторга. Полная экзальтация. Шумиха, создаваемая здесь, наверное,   даже преувеличена. Обычный приёмчик, постоянно используемый ребятами из EA Sports в серии NFL для раздутия волнения, на этот раз применён по полной программе. В конечном итоге, он надоест. Комментирует всё действие харизматичный Гас Джонсон (Gus Johnson). Он вернулся и некоторые его фразочки звучат превосходно. Этот товарищ может дико «загнуть», что вызывает у слушателей некий  необъяснимый восторг (к примеру: «У этого парня достаточно скорости, чтобы умыкнуть от полиции, если это потребуется!»). Но если  о вышеупомянутых обстоятельствах забыть, то всё остальное комментирование – предсказуемое и отвратное. Бесчисленные фразы-штампы и крики-клише не в тему мучают нас и вызывают тоску. Помогает Гасу насиловать геймерские мозги Крис Коллинсворз (Chris Collinsworth).

Заметно хромает ещё одна область презентации Madden NFL 2012. Речь идёт о повторах. В ходе игры они показываются автоматически, после некоторых событий на поле, как и в реальной трансляции. По крайней мере, так всё должно работать. На самом деле, консоль сама выбирает какие сцены повторять и делает это случайно, практически не учитывая их воздействие на игру. Ключевой момент, к примеру, финальный тачдаун, может быть полностью проигнорирован, оставляя вас наедине с вопросом — почему этот аспект презентации не был реализован более вдумчиво? Конечно, вы всегда можете зайти в меню и выбрать мгновенный повтор опасного момента, но было бы неплохо, если бы игра более четко делала это сама. А если вы привыкли «бегать» в онлайне, просто оставьте всякую надежду на пересмотр самых захватывающих эпизодов — там запустить воспроизведение не получится даже вручную.

Madden NFL 12 была дополнена многими штуками, которые поклонники требовали долгие годы. Например, сокращение дней перед началом сезона («Cut Days») в режиме «Франчайз» («Franchise»). Впрочем, получилось далеко не так интересно, как должно было.

Среди «полевых» новшеств значится оборонительная опция «Defensive Assist». Нажали нужную кнопку – и управляемая AI защита моментально перестроилась. Конечно, тем людям, которые играют в обороне совсем немного, данная функция особой пользы не принесёт, но если вы частенько отсиживаетесь в защите, то эффект может быть замечательным (в ущерб реализму, к сожалению).

Искусственный интеллект, в целом, стал умнее. Обыграть его не так-то просто. Для достижения положительных результатов в Madden NFL 12 приходится осуществлять большое количество стратегических манёвров. И вообще, думать башкой!

Режим «Ultimate Team» остался верен старой формуле, а «Стань звездой» («Be a Superstar») теперь предлагает больше способов заработать очки опыта для игрока (в   остальном — всё то же). Вхождение геймера в роль футболиста NFL по-прежнему выглядит неубедительно – эту дыру в серии Madden давно пора залатать.

Мультиплеер Madden NFL 12 — хороший источник развлечений. Наконец-таки появилась функция «Соообщество». Теперь вы можете сами создавать клубы, где будете играть и  общаться с единомышленниками, квалифицированными игроками и прочими. «Online Franchise» теперь управляется (как вариант) через веб-сайт, который хорош для тех, кто желает более глубоко взаимодействовать с другими геймерами, посредством сети Интернет.

Графические улучшения коснулись по большей части анимации и освещения. Конечно, были обновлены модели игроков – они радуют повышенной детализацией; теперь грозные спортсмены выглядят ещё реалистичней и как полки со знамёнами. В сравнении с игрой прошлого года визуальное обновление Madden NFL 2012, в общем, очень тонкое. Но в частности, в палитру была введена парочка важных для поддержания графического здоровья инъекций, после которых пациент пошёл на поправку весьма очевидно. Например, по ходу игры солнце смещается (читай: заходит. Если матч проходит вечером) и т.п. Такие вещи помогают окунуться в виртуальный мир. Однако, к сожалению, есть «косяки», частично разрушающие это чувство погружения: сомнительная физика мяча, сбои и прочая грязь.

Не так много внимания уделяется толпе, которая, вероятно, стала самой грандиозной в серии. Удивляет то, что камера очень редко фокусируется на болельщиках, дабы показать их реакцию на удары, тачдауны и прочие моменты. Как уже говорилось, предматчевая презентация была значительно улучшена, а вот подача самой игры – наоборот, захромала. EA Tiburon, конечно, стремилась продемонстрировать, что она извлекла уроки из прошлых ошибок, но не вышло. Ничего не вышло.

Зато саундтрек весьма силён! Песня «Mind Heist» Зака Хемсея (Zack Hemsey), знакомая  многим по фильму «Начало» (Inception, 2010), играет во время стартовой кинематографической заставки. Сначала это кажется странным, но как только привыкаешь – звучит очень убедительно! Также здесь звучат другие треки очень популярных музыкантов, таких как Foo Fighters, Chiddy Bang, A Tribe Called Quest, Lil Wayne и Snoop Dogg.

Хотя Madden 12 оставляет приятное впечатление в целом, ей не хватает значительных изменений, которые заставили бы геймеров почувствовать, что перед ними не Madden 11. Конечно, можно играть таким образом, чтобы явно ощутить все небольшие изменения, но так же легко их проигнорировать и продолжать крутить старую шарманку. Неужели и в Madden 13 будет так?.. Какой бы ни был ответ на этот вопрос, фанаты регби должны съесть всё – по крайней мере, разработчики на это надеются.

Итог:

  • Графика — 7.8
  • Презентация – 7.3
  • Геймплей — 7.8
  • Звук – 8.3
  • Управление – 7.8

Оценка pristavkin.ru: 7.8 из 10.

А передовые мировые издания оценивают Madden NFL 12 вот так:

  • Official Xbox Magazine — 8.5 / 10
  • Gametrailers — 8.5 / 10
  • X360 Magazine UK — 8 / 10
  • IGN — 8 / 10
  • Gamestyle — 8 / 10
  • Gameplanet — 8 / 10
  • GameFocus — 8 / 10
  • gamrReview — 7.9 / 10
  • XboxAddict — 7.9 / 10
  • Game Chronicles — 7.7 / 10
  • Gamespot – 7.5
  • Game Informer — 7.5 / 10
  • PALGN — 6.5 / 10
  • GamePro — 3.5 / 5

Связанные новости:

Игры из базы, упоминаемые в новости: