I Am Alive обзор

00:02 Обзоры игр
  • Жанр: приключенческий экшен с видом от третьего лица
  • Целевые платформы: Xbox 360, PlayStation 3, персональные компьютеры
  • Многопользовательская игра: отсутствует
  • Компания, ответственная за разработку проекта: Ubisoft
  • Компания, ответственная за издание и распространение проекта: Ubisoft
  • Дата релиза: седьмого марта 2011
  • Официальные интернет-ресурсы, связанные с I Am Alive:
  1. www.iamalivegame.com/survivalkit/uk/
  2. www.iamalivegame.uk.ubi.com
  3. www.facebook.com/iamalivegame 

ПРОЛОГ

i am alive логоЗнаете ли вы, что выйдет, если смешать Legend of Zelda и Tomb Raider с кинофильмом «Дорога» и добавить ко всему этому ещё щепотку безумия? Вероятно, кто-то уже догадался. Именно, речь идёт об игре, рецензируемой в данной статьей — I Am Alive. Не нужно быть большим знатоком английского языка, чтобы перевести это название – «Я жив». Смелое заявление, учитывая контекст современного игрового рынка, на котором десятки храбрых падают и умирают едва ли не каждую неделю, проигрывая бой именитым брендам, раскручиваемым мега-корпорациями. Чтобы не задохнуться от конкуренции нужно предлагать людям что-то новое, действительно качественное и воистину живое. В противном случае совсем скоро ваш продукт вынесут на свалку истории и напишут на нём «Я мёртв».

Нас было семеро – я и мой друг шестёрка. Шутка. На самом деле не нас, а их, и не семеро, а четверо: давно не стригшиеся мохнатые мужики в потрёпанной грязной одежде. Они развели костёр в тоннеле метро, где выжившие после Происшествия прятались от свирепствующих наверху бурь из бетонных осколков и прочего мусора, и бездумно сидели, греясь от огня. Незнакомец в прямом смысле рухнул им на голову, сиганув в служебный люк. Невысокого роста, уставший и воняющий — он совсем не походил на серьёзного врага.

Главарь подзаборников вынул нож. А вдруг в портфеле путника сыщется бутылочка чистой жидкости да баночка шпрот и не придется вновь употреблять на ужин крысятину? «Не повезло тебе паренёк в этой…», однако архибомж даже не успел завершить предложение, как неким непостижимым образом появившееся в руке пришельца мачете стегануло его в кадык. Остальные даже смекнуть не успели, что здесь происходит — внезапно прозвучали несколько звонких выстрелов. Во мраке глухого подземелья раздалось раскатистое эхо. Парочка уцелевших бездомных выбросила все колюще-режущие предметы и пала на колени, в один голос умоляя изверга пощадить их. В ответ эти ребята по очереди получили рукояткой нагана и слегли. Добыча оказалась нищенской: поджаренная крыса и банка газировки. Впрочем, злобный скиталец и этому рад – бывало похуже, а сегодня он всё еще жив. А вы, проходящий I Am Alive, достигли очередного чекпоинта.

Анонс игры I am alive

Анонс игры состоялся в 2008 году. Тогда нам говорили, что всё будет происходить в разваленном Чикаго. Сему не бывать — действие разворачивается в выдуманном городе, рекомом Хэвентон.

ДЕНЬ, ПАРАЛИЗОВАВШИЙ ПЛАНЕТУ

Когда мы описываем какую-либо игру как «постапокалиптическую», в умах слушателей, как правило, сразу всплывают сцены в стиле Fallout. Пустыни, изобилующие озерами из ядохимикатов, зашкаливающий уровень радиации, отвратные мутировавшие существа, группки одичавших выживших с лазерными пушками в карманах. Впрочем, в играх, литературе и кино более реалистичный подход тоже встречается. К примеру, возьмём экранизацию книги «Дорога», в которую авторы I Am Alive жадно вперили взоры, и многое оттуда позаимствовали.

Кстати, сам термин «постапокалипсис» весьма некорректен, ибо после Апокалипсиса на Земле по определению ничего остаться не может! По этой теме обязательно изучите библейскую книгу Откровение.

Что конкретно послужило причиной всемирной катастрофы в I Am Alive? Никто не ведает. Просто однажды города нашей планеты объяло мощнейшее землетрясение, которому сопутствовало гигантское цунами… И без того кошмарную ситуацию осложнили (не то слово) эпидемии, громадные массивы поднявшейся от разрушенных строений удушающей пыли и логически вытекающая отсюда всеобщая паника.

Уцелевшие называют случившееся Происшествием или Событием. Вспоминать о нём не любят: жизненные условия в навсегда измененном мире не способствуют болтовне. Резервы еды и воды (что и говорить о лекарственных препаратах) почти исчерпаны, а шайки вандалов уничтожают любого встречного ради ста грамм консервов (а некоторые и людским мясом не гнушаются). Всё это очень напоминает не только «Дорогу», но и «Книгу Илая» с Дензелом Вашингтоном (Denzel Washington) – фильм прекраснейший, крайне рекомендуем!

Протагониста Событие настигло в командировке на противоположном побережье Соединённых Штатов. Мы узнаём это из его устрашающих рассказов, записанных на видеокамеру, которую главный герой везде берёт с собой: «Дотуда я долетел за несколько часов, а чтобы добраться обратно мне потребовался год». Его дом в родном Хэвентоне заброшен, от жены и дочки осталась лишь записка, где говорится, что они ушли искать безопасное место. Разыскивая семью, наш друг обшарит все закоулки лежащего в руинах города, повстречает многих неожиданных персонажей и увидит самые безобразные стороны испорченной, насквозь  пропитанной грехом человеческой природы. После этого ему будет не трудно согласиться со словами апостола Петра, который сказал о безбожниках так: «Эти люди — как бессловесные животные, движимые лишь инстинктом и рожденные на убой».

Im Alive обзор

► Одна из первых целей, которую нам необходимо достигнуть — добрести до сброшенного спасателями ящика, вскарабкавшись на крышу высокого недостроенного здания. После этого придётся совершить опаснейший спуск по наклонной стене.

И ЭТО НЕ UNCHARTED

 Основные наши враги это даже не бродяги с огнестрельным оружием и перочинными ножами, а городские развалины (то есть само окружение). Здесь даже через улицу добраться – настоящий подвиг. Приходится шариться по водосточным трубам, неустойчивым балкам и лестницам пожарной безопасности, разыскивая подходящие пути. При сём не забывайте, что мы управляем не Натаном Дрейком (Nathan Drake), который даже под шквалом вражеских пуль скачет по горам как быстроногий олень.

На первый взгляд I Am Alive смахивает на стандартный боевик с видом от третьего лица, но подъем на крышу сравнительно низкого сооружения здесь высасывает из нашего подопечного все силёнки. Восстанавливаются они только после отдыха, скажем, на большом штыре, вбитом в стену, или на другой твердой поверхности – про мягкий диванчик забудьте навсегда.  В этом радикальное отличие. Можно, конечно, попробовать дотелепать до нужной точки, собрав в кулак самые последние силы и судорожно подёргивая контроллер, однако такое поведение снижает предел выносливости. Как следствие, на новый марш-бросок вас может уже и не хватить.

Другой вариант – восстанавливать силы по ходу движения, прямо на лету поглощая мясо и газировку. Эту стройную версию рушит то, что еды, как вы уже поняли, безумно мало. Добыть её – задача не из лёгких, поэтому использовать съестное необходимо только в самых экстренных ситуациях.

I Am Alive обзор игры

И ДАЖЕ НЕ СТУДЕНЧЕСТВО…

Кроме прочего, жизнь осложняют бушующие на улицах пылевые бури. Если вы угодите в такой шторм, то вся выносливость моментально испарится, а вслед за ней исчезнет и здоровье. Что ещё хуже – в непогоду не видно ровным счётом ничего, поэтому приходится любым пришедшим в голову путём взбираться повыше. Если будете терпеливыми, однажды получите противогаз и кошку-крюк, что даст вам возможность попадать в те места, которые ранее были закрыты. Там нас ждут бонусные припасы. В отличие от приснопамятной Uncharted, в I Am Alive обшарка всех углов — не детская забава, а необходимая мера, борьба за существование.

Частенько в закрытых зонах живут другие человеки. Слава Богу, что не все из них — враждебно настроенные людоеды. Удивительно, но умирающий дедушка попросит у вас… последнюю в мире сигаретку; кто-то будет умолять о еде, другой прокричит, что ему нужно обезболивающее. Отбросьте скупость, невзирая на собственную бедность, и как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними (верный принцип Иисуса Христа, помните?). Если послушаетесь столь мудрого совета, то вам подарят дополнительную попытку на прохождение эпизода с последнего чекпоинта, а не с самого начала.

I Am Alive пустая обойма

 ПУСТАЯ ОБОЙМА

А переигрывание редкостью не станет — коль не упадёте с высоты, так гангстеры вас мелко потрошат… Хотя главный герой с самого начала носит с собой ствол, пули для него попадаются ещё реже, чем сосуды с чистой водой. Впрочем, в них не всегда есть надобность — как правило, бандитам довольно пригрозить пустым пистолетом. Однако орудовать наганом нужно оперативно: поганцы попытаются проверить вас на блеф, провокационно подкатывая поближе. Или они могут разбежаться в противоположные стороны и атаковать одновременно, тогда вообще пиши пропало. Схлестнётесь с одним — заработаете удар в спину от другого. Позже вам выдадут охотничий лук, что весьма положительно — пули на дороге не валяются, в отличие от стрел. Правда этим древним орудием не получится кому-либо угрожать, ведь натягивание тетивы занимает намного больше времени, чем нажатие на курок.

Иногда игра сильно бьёт по геймерским нервам — экран пульсирует красным, ибо здоровье заканчивается, пугающее звуковое сопровождение становится всё громче, а контроллер в такт сердцебиению трясётся в руках. Каждый холостой выстрел кошмарно раздражает.

Невзирая на то, что авторы проекта I Am Alive не обладали крупным бюджетом, им удалось создать то, что нечасто увидишь в сегодняшних экшенах: сильный эффект присутствия. И даже всплывающие на экране иконки и подсвечиваемые предметы не смогли испортить общую картину.

НЕКОТОРЫЕ ВЫВОДЫ

Нетрудно понять, почему проект выпустили только в загружаемом виде. Качество графики здесь дурное… Палитра — серо-бурая. Фильтр – зернистый и глаза от него болят! Да и управление недружелюбное. А сложность – просто жесточайшая. К тому же зрелищные динамичные сцены отсутствуют. Современные игроки к такому совсем не привыкли. Однако за идею создателям полагается высокий балл, спору нет. Мрачная и весьма безысходная повесть о человеке, который по всем логическим расчётам не должен выжить, затягивает и увлекает. Перед этим парнем никто не ставил задачу спасти вселенную. Ему бы протянуть ещё денёк… Блокбастеры последнего времени столь уникальной темой похвастать не могут.

  • Оценка I Am Alive от pristavkin.ru: 7,9 из 10.

Связанные новости:

Игры из базы, упоминаемые в новости: