Metal Gear Solid: HD Collection обзор

00:37 Обзоры игр
  • Жанр: экшен с видом от третьего лица
  • Целевые платформы: Microsoft Xbox 360, Sony PlayStation 3, Sony PlayStation Vita
  • Серия: Metal Gear Solid
  • Многопользовательская игра: отсутствует
  • Компания, ответственная за разработку проекта: Kojima Productions
  • Компания, ответственная за издание и распространение проекта: Konami
  • Дата релиза: 3 февраля 2012
  • Официальные интернет-ресурсы, связанные с Metal Gear Solid: HD Collection: http://www.konami.com/games/mgshd/

mgshdcollectionВ Metal Gear Solid: HD Collection вместились Metal Gear Solid: Peace Walker, Metal Gear Solid 3: Snake Eater и Metal Gear Solid 2: Sons of Liberty — все с поддержкой системы достижений и текстурами высокого разрешения. Плюс к этому на диск попали дебютные игры именитой серии, которые разработчики оставили в первоначальном виде, — Metal Gear и Metal Gear 2 (Solid Snake). Самым преданным фанатам остаётся купить только первый (он доступен в сети PlayStation Network) и четвертый эпизоды. Тогда они смогут похвастаться полным комплектом.

Время идёт, а серия Metal Gear Solid не умирает. Почему? Речь идёт о произведении искусства. По этой же причине сей виртуальный мир оделся в HD и появился на современных консолях.

АКТУАЛЬНАЯ ВОЙНА

Metal Gear Solid HD Collection обзор

Именно Хидэо Кодзима (Hideo Kojima) и компания популяризировали направление, называемое «стелз-экшен». Благодаря линейке Metal Gear мы сегодня имеем Splinter Cell, Thief и всякие шпионские штучки почти в каждом приключенческом боевике.

Когда внедряешь диск с MGS: HD Collection в любимую приставку, душу охватывают странные эмоции. С одного боку, находишься в предвкушении волнующей встречи с тем, отчего сердце замирало долгие годы тому назад. С другого — боишься, что за прошедшее время волшебство и очарование Metal Gear Solid испарились, утекли, как сквозь песок вода, исчезли, а прах от былого обаяния развеялся по ветру. Думается, что игры безнадёжно устарели и никакие цифровые хирурги им уже не помогут. Мы, геймеры, бесстыдно свыклись с безумной гонкой инноваций, а старые шедевры Хидэо Кодзимы, как ни крути, в настоящее время выглядят старовато, несмотря на высокую чёткость свежеиспечённых текстур.

Честно говоря, визуальная составляющая в них никогда не почиталась высоко — места на пьедестале всегда доставались философским вопросам, взаимоотношения героев и истории. Графика плелась в хвосте – акцент на неё не ставился. Опасность ядерных боеголовок для жизни на планете, бессмысленность военных действий, разными путями промывающее мозги граждан правительство, политические подтасовки — сериал затрагивает воистину животрепещущие темы. Неудивительно, что народ продолжает ценить MGS, ведь злободневность вышеперечисленных проблем только усиливается.

ПРИМЕЧАТЕЛЬНЫЙ МОМЕНТ: «Metal Gear» переводится как «металлический механизм (шестерёнка)». Но внутри этого виртуального мира так называют любую подвижную технику, способную выпускать ядерные ракеты. Как правило, гигантские «мехи» (боевые шагающие роботы), которыми управляет человек.

О ТОМ, КАК РАЗВИВАЛИСЬ СОБЫТИЯ METAL GEAR

Любителям спойлеров посвящается!

обзор MGS HD Collection

Для тех, кто успел запутаться в сюжетных перипетиях серии, или вообще с ней не знаком, предлагаем небольшой экскурс в историю. Нижеприведенные части отсортированы в хронологическом порядке, а не по дате премьеры.

Metal Gear Solid 3: Snake Eater

Союз Советских Социалистических Республик. 1964 год. Разгорается «холодная война». Нэйкеда Снэйка (Naked Snake), специального агента из Соединённых Штатов, посылают в СССР, наказав ему отыскать профессора Соколова, трудящегося над тайным вооружением. Во время операции учительница Нэйкеда, девушка по имени Босс, перешла в стан врага. За это протагонист её убил. После успешного выполнения задания Снэйка нарекают Биг Боссом, тем самым отмечая, что ему удалось превзойти своего наставника…

Затем в рамках проекта под названием Les Enfants Terribles (можно перевести как «невыносимые детки») Нэйкеда клонируют. Что из этого получилось? Не что, а кто (да три раза) — Солидус Снэйк (Solidus Snake), Ликвид Снэйк (Liquid Snake) и Солид Снэйк (Solid Snake).

Metal Gear Solid: Peace Walker

Латинская Америка. Коста-Рика. 1974 год. Неизвестные армейские подразделения высаживаются в джунглях. У здешних властей своих военных сил нет, поэтому они не способно оказать оккупантам никакого сопротивления. В связи с этим Рамон Галвес (Ramon Galvez), доктор Университета мира, нанимает Нэйкеда Снэйка и его ребят. Они-то знают, как надо отправлять захватчиков за тридевять земель. Сильным мотивом для нашего спецагента служит кассета, которую показал ему Галвес. На записи Нэйкед слышит голос вроде бы выжившей Босс. Теперь Биг Боссу просто необходимо узнать — почему она не умерла?

Metal Gear

1995 год. Новобранец отряда Foxhound Солид Снэйк по поручению правительства едет в Южную Африку. Согласно разведывательным данным, где-то там, на базе «Тихая гавань», бандиты конструируют ядерное оружие. Задача игрока — найти злодеев и уничтожить. Каково же было Солиду узнать, что наёмниками руководит его командир — Биг Босс. Но приказ есть приказ — и «Тихая гавань» исчезает в небытие вместе с большим боссом, а Снэйк чудом остался жив.

mgs hdcollection

Metal Gear 2: Solid Snake

Африка. Танзания. 1999 год. Армия Занзибара (Zanzibar Land) захватывают чешского ученого Кио Марва (Kio Marv), обнаружившего новый источник энергии, который в перспективе может заменить нефть (а её запасы уже почти исчерпались). План Солида Снэйка особой оригинальностью не отличается – резво нейтрализовать всех головорезов и спасти учёного. Кстати, как вы думаете, кто оказался лидером занзибарских бойцов? Правильно, выживший Биг Босс.

Metal Gear Solid

Аляска. 2005 год. «Фоксхаундовцы» десантируются на острове Шэдоу-Мозес (Shadow Moses). Через какое-то время они организовывают восстание против правительства Штатов. Ликвид Снэйк, главарь повстанцев, требует отдать ему тело Биг Босса. На кой? Ликвид замышляет вытянуть из него молекулы дезоксирибонуклеиновой кислоты и неким образом использовать их, чтобы превратиться в совершенного воина. Мятежники грозят властям новейшим оружием — Metal Gear Rex — ядерным мехом.

Солид Снэйк снова выходит на работу, чтобы устранить нависшую угрозу. Между делом Снэйк знакомится с учёным Холлом Эммерихом (Hall Emmerich), который также известен под именем Отакон (Otakon). В дальнейшем Отакон хорошо подружится со Снэйком и станет весьма важным действующим лицом всей серии.

Metal Gear Solid 2: Sons of Liberty

Нью-Йорк. 2007—2009 годы. Отакон и Снэйк открывают организацию «Филантропы», деятельность которой направлена на поиск и устранение «металлических шестерёнок». Гоняясь на военном лайнере за очередным metal gear, Солид Снэйк пропал без вести. Все поверили в то, что его больше нет.

Через два года Райдену (Raiden), юному сотруднику отряда Foxhound, поручают вызволить из когтей террористов президента, которого заперли в пределах Big Shell — очистительной постройки, располагающейся рядом с Нью-Йорком. Это сооружение возвели на месте гибели того самого корабля.

Metal Gear Solid 4: Guns of the Patriots

Действие разворачивается в разных точках планеты в 2014 году. Огромные частные корпорации наживаются на войне, предоставляя технику и бойцов противоборствующим сторонам. На фоне всеобщего хаоса, Отакон и выживший Солид Снэйк пытаются вычислить Ликвида, который до сих пор желает заполучить тело Биг Босса и обрести мировое господство.

НЕ ПО НАШЕМУ ПЛАНУ

Из вышеприведённых исторических выдержек становится понятно, за счёт чего разработчики серии Metal Gear смогли добиться такого успеха. Умение постоянно удивлять целевую аудиторию, иногда даже шокировать – это ключ, открывающий даже самые устрашающие замки. Metal Gear Solid 2 — хороший тому пример. После блестящего дебюта оригинальной части геймеры жаждали проглотить прямое продолжение истории Солида Снэйка, но вместо этого… им скормили нового протагониста, который беспардонно выгнал старого на шестидесятой минуте игры! Заменой отъявленному головорезу Солиду Снэйку стал молоденький, совсем «зелёный» Райден, который в реальный бой доселе даже не попадал (лишь на симуляторах тренировался). Многие всё ещё делают кислую мину, вспоминая этот коварный трюк.

обзор Metal Gear Solid HD Collection

Во второй части Райден весьма молод и незрел, но к четвёртой он превращается в грозного ратоборца, прям рыцаря без страха и упрёка. Какие стероиды он поглощал в период между эпизодами? На этот логичный вопрос в будущем ответит Metal Gear Rising: Revengeance, которая должна выйти в четвёртом квартале текущего года.

Но на этом дело не закончилось: ближе к концу прохождения незабвенное детище Кодзимы с ног на голову перевернуло представление игроков о происходящем. Грань между добром и злом стала очень трудноразличимой. На первый план выскочила третья сторона — загадочная корпорация, ни с того ни с сего решившая перекроить мировые границы. Пользователь смог на своей шкуре ощутить, что значит быть рабом системы.

Финал второй части, бесспорно, можно вносить в список самых удачных видеоигровых концовок. С момента выпуска Metal Gear Solid 2 прошло 11 долгих лет, но она по-прежнему способна приводить в изумление.

ПРИМЕЧАТЕЛЬНЫЙ МОМЕНТ: по ходу игры Райдену помогает Ирокез Плискин (Iroquois Pliskin), лейтенант младшего ранга, служащий в морских котиках. Его фамилия отсылает нас к кинобоевику «Побег из Нью-Йорка» (Escape from New York), отснятому в 1981 году режиссёром Джоном Карпентером (John Carpenter). Основного персонажа фильма звали Змей Плискин (S.D. Bob «Snake» Plissken). Его сыграл Курт Расселл (Kurt Vogel Russell). Именно этот герой подвиг Хидэо Кодзиму на создание такого Солида Снэйка, каким мы видим его сегодня.

НЕ СИНТЕТИЧЕСКИЙ СОЛДАТ

обзор игры Metal Gear Solid HD Collection

The End — ну в какой ещё игре вы встретите подобного босса? Этому деду уже больше века, а он остаётся лучшим в мире стрелком.

Немалая часть геймеров была убеждена, что MGS 3 даст истории второй части новый импульс, однако у творцов снова оказалось другое мнение — они сварганили непредсказуемый приквел к самой первой своей работе: Metal Gear, родившейся в 1987-м.

На фоне банальной (на первый взгляд) завязки третьей части (см. выше) создатели устроили изощренную душевную драму. Преданно служащему шпиону приходится выбирать между отчизной и его близким человеком (Босс). На протяжении всего сюжета Снэйк пытается разобраться в мотивах её поступка. До сути наш герой докапывается слишком поздно. Итак, вместо ожидаемого продолжения, которое элегантно вписывалось бы в контекст серии, авторы подали к нашему столу рассчитанную на немногих личную трагедию, печальную повесть об одной персоне.

Metal Gear Solid HD Collection обзор игры

Солид и Босс сцепились — крайне сердцещипательная сцена.

Metal Gear Solid 3 подкупает не только реалистичной графикой и нехилым сюжетом, но и насыщенным, бурным игровым процессом. Здесь нам придётся самым обычным образом выживать на территории врага: готовить пищу, чтобы восстанавливать здоровье, охотиться, обрабатывать раны и тщательно подбирать одежду для маскировки под ландшафт. Попали в огонь – мажьте крем от ожогов. Рухнули со скалы — на сломанную часть тела накладывайте шину. Устроили трапезу из несъедобных грибов – как можно быстрее вводите антидот.

Из таких мелочей вырисовывается неповторимый stealth-геймплей. Как жаль, что подобные элементы, очеловечивающие героя, редко встречаются в сегодняшних экшенах!

БОЛЬШОЙ МЕТАЛЛ

Metal Gear Solid HD Collection игра обзор

Посредством системы Fulton вы доставляете союзников и пленённых врагов на базу, где они заделываются персоналом.

Когда два года назад Metal Gear Solid: Peace Walker вышла исключительно на PlayStation Portable, негодующим не было числа. Согласитесь, не предназначены такие игры для миниатюрных дисплеев «карманок», которые к тому же не у всех имеются.

В конечном итоге справедливость была восстановлена — относительно молодую Peace Walker подпилили, подкрасили и упаковали в HD-ремейк.

Неполноценность PSP-версии чувствуется во всём: комиксы сместили заставочные видео, продолжительность миссий составляет 20-30 минут, карты неприлично маленькие. Догадываясь, что игрокам в таком Peace Walker будет тесно, авторы прикрутили к игре новую бандуру под названием микроменеджмент. Поскольку Нэйкед теперь крупная шишка, ему предстоит обустраивать собственные хоромы: развивать инфраструктуру, нанимать сотрудников, снаряжать бойцов новыми моделями оружия и поручать им второстепенные задания. Что ни говори, затягивает.

Metal Gear Solid HD Collection обзор игра

Каждый громила обладает рядом способностей, которые мы обязаны правильно использовать для общего дела.

НЕКОТОРЫЕ ВЫВОДЫ

Metal Gear Solid: HD Collection — прекрасная возможность снова встретиться с любимыми персонажами детства, по которым мы так долго тосковали. А для аматеров сейчас самый подходящий момент, чтобы подружиться с легендарной серией — благодаря высокой чёткости текстур её не стыдно проходить в 21-м веке. Если помыть линзы и схватить лупу, конечно, можно откопать кучу недостатков — типа угловатых колёс грузовых машин в Peace Walker, но… начхать на них! Классика остаётся классикой вне зависимости от количества пикселей.

Оценка Metal Gear Solid: HD Collection от pristavkin.ru: 8,3 из 10.

 


Связанные новости:

Игры из базы, упоминаемые в новости: