Обзор Silent Hill: Downpour

00:09 Обзоры игр
сайлент хилл 8

  • Жанр: приключенческий экшен с видом от третьего лица
  • Целевые платформы: Xbox 360, PlayStation 3
  • Дата премьеры: 13 марта 2012 года
  • Серия: Silent Hill
  • Компания, ответственная за разработку проекта: Vatra Games
  • Компания, ответственная за издание и распространение проекта: Konami
  • Многопользовательская игра: отсутствует
  • Официальные интернет-ресурсы, связанные с Silent Hill: <Downpour:
  1. www.games.1c.ru/sh_downpour
  2. www.softclub.ru/games/game.asp?id=12391
  3. www.konami.com/shdownpour
  4. www.konami.com/games/silenthill/silenthill8
  5. www.konami.com/silenthill

СТАРТ

Предупреждаем: чтение первых предложений этой статьи опасно для самомнения.

Начнём с морали. Ещё не забыли, что это такое?

Ну-с, дорогой геймер, у тебя до сих пор не получилось построить дом, вырастить сына, посадить дерево, написать книгу и стать начальником? Что ж, есть два варианта: выходи из виртуальности на свет Божий (сколько можно жить как бесплотное существо в некоем иллюзорном мире?), доставай голову из собственной задницы и начинай работать или забудь об этом и плавно катись дальше, наглядно демонстрируя окружающим величину своего ментального упадка.

КРИМИНАЛ

Silent Hill: Homecoming (рус. «Тихий холм: возвращение домой») – предшественница Downpour(рус. «Ливень») и далеко не самая качественная часть серии, утвердившая в головах геймеров стереотип, что над рассматриваемым именитым хоррор-брендом должны трудиться только японцы.  Однако чешская команда Vatra Games вопреки злоумным товарищам решила постараться на славу, дабы стереть сложившийся миф в пух и прах.

Downpour постоянно делает прямые отсылки к различным эпизодам линейки Silent Hill, но до банального и нечестного по отношению к пользователям копирования не доходит. Задачи трудны и увлекательны, а история написана по всем стандартам японских ужастиков. Возможно, кто-то будет скучать по музыкальным произведениям вечно-деятельного мистера Акиры Ямаоки (Akira Yamaoka) и уродливо-комическим чудищам, но игра обязательно восполнит недостаток вышеназванных вещей разросшимся городом и медленно сходящим с ума протагонистом.

— Ну, рассказывай!
— Всё отлично, из тюрьмы выпустили.
— Круто! А дальше что?
— В другую тюрьму.

На сей раз в гуще событий оказывается уголовник с мутным прошлым и совершенно непредсказуемым (из-за ужасной душевной травмы) будущим. Представьте, протагонисту становится плохо при одном виде воды.

Обзор Silent Hill Downpour► Встречайте, многострадальный Мерфи Пендлтон (Murphy Pendleton). За ним тянется долгий хвост развороченной опустошенной жизни. Он не лучше среднестатистического игрозависимого — с женой развелся, сына потерял и за решётку угодил. Заживают ли такие рубцы и язвы прошлого? А вообще не всё так плохо – всё гораздо хуже.

БЕЗЫСХОДНОСТЬ

Сюжет подаётся неторопливо, постепенно. Первое, что мы видим — угнетающие исподлобные взгляды агрессивных и хладнокровных  надсмотрщиков. Изучаем тюремную обстановку, наблюдаем неприятную процедуру перевозки в иную темницу – участок пола в намеченной для нас камере уже отмерен. Перевозку, кстати, охранникам завершить не удалось по причине аварии, в результате которой все пассажиры погибли или пропали без вести. Мерфи же угодил в Сайлент-Хилл – земной ад. Теперь Пендлтон либо покается в прошлых грехах и многообразной предосудительной деятельности, либо сдохнет под жесточайшим ливнем, который отныне является неотделимой частью проклятого города (догадались по названию?). Поверьте, даже сильнейший богатырь из вас плакал бы навзрыд как маленький ребенок (или пустился б в самый безбрежный запой), реально окажись он в такой ситуации.

Продюсер Silent Hill: Downpour, Silent Hill: Shattered Memories и Silent Hill: Origins Томм Хьюлетт (Tom Hulett) сказал, что совет директоров «Конами» намерен и дальше оказывать разработчикам ощутимую помощь. В стенах издательства создаётся стартовая концепция, а затем происходит подбор наиболее адекватных исполнителей. Специалисты из Konami тесно сотрудничают с Vatra Games — Дэвид Шацки (David Shatsky), к примеру, довольно долго находился в Чехии, научая юных ваятелей кода уму-разуму.

Silent Hill всегда акцентировала внимание на городе (тут он почти живой) и главном герое. «Тихий холм» — это умышленно искаженное отображение внутреннего мира центрального персонажа, мифическое, таинственное безлюдное поселение, живущее по своим непоколебимым законами. Пендлтон эгоцентричен, жесток и замкнут в себе. Ради собственной шкуры он готов шагать по головам. Этому нет никакого оправдания. Тоже мне «герой» нашёлся, у нас таких вся страна…

Обзор игры Silent Hill Downpour► Здешняя тюремная иерархия. А как вы её представляли?

НЕЧИСТЬ

Снующие по улицам пугала-мутанты — воплощение практически всех страхов и комплексов Мерфи Пендлтона. К примеру, таящиеся впотьмах летучие грызуны символизируют жажду героя убежать от общества и индивидуальной ответственности. Нам не единожды повстречаются очень необычные (даже для Silent Hill) «товарищи». Урон наносят не они сами, а их тени, живущие своей жизнью. Стрелять в них бесполезно (вспомните привидений из Silent Hill: The Room).

Как сказал приснопамятный Томм Хьюлетт, все части серии созданы по единому эталону и функционируют по одинаковым правилам, но регулярно расширять игровой мир, привнося в него что-то новое, крайне важно. В противном случае проект заглохнет, превратится в «консерву». Повторению одного и того же тут не суждено стать «матерью учения» — оно прикончило бы бренд очень быстро.

Чешский вариант дизайна монстров не похож на японский — забудьте о персонах уровня Вальтиэля (Valtiel) из Silent Hill 3 и существах, представляющих собой некую жижу в рамке. Монстры уже не те.

ГРЕХ

В этой игре всё вращается вокруг мести. Мерзкий в глазах Бога порок пропитывает здесь каждый пиксель. Персонажи кипят от злости. На одного протагониста нашлось аж три антагониста. Двое издеваются над героем в реальности, а один — терзает его в галлюцинациях. Все жаждут накостылять Мерфи. Особенно Каннингэм (Anne Marie Cunningham) – девушка-офицер, знакомая нам по трейлерам. Леди готова вышибить Пендлтону мозги при первом удобном случае, но до практики дело не доходит, так как она страшиться стать убийцей. А толку? «Всякий, ненавидящий брата [ближнего] своего, есть человекоубийца» (1Иоан.3:15).

Silent Hill Downpour Обзор► Вгоняющий в тоску одним своим видом чёрный почтальон Блэквуд — главный вестник воли города в Downpour и пока не вышедшей Silent Hill: Book of Memories. Из комикса Past Life известно, что этот парень разносит письма и газеты с середины девятнадцатого века…

ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ?

Город раздроблен на 3 немалых района, и для передвижений по нему можно и нужно использовать опустевшие тоннели некогда функционировавшего метро. Там и концентрация всяких зомби поменьше, и от ливня защита хорошая. Кстати, думаете разработчики выбрали тему проливного дождя невзначай? Отнюдь. Самые догадливые граждане уже поняли, что ведром льющаяся с неба вода связана с гидрофобией героя. При всяком соприкосновении с H2O ему становится дурно. А чудищам наоборот, и чем обильнее облака кропят влагой, тем больше их разводится на улицах. Крайне рекомендуется пережидать грозу в заброшенных домах. Оные, между прочим, изобилуют лекарствами и боеприпасами – нужно только поискать.

Silent Hill Downpour обзор игрыРеально существующее поселение Централия в штате Пенсильвания. В 1962 году тут произошёл большой подземный пожар – в шахтах возгорелся антрацит, который пылает до сего часа, продолжая загрязнять атмосферу. К 2007-му здесь проживало 9 человек. Кстати, Централия потихоньку проваливается под землю. Город стёрли из всех атласов, даже индекс из почтовой базы удалили, а горстка оставшихся жителей никуда так и не перебазировалась. Место быстро обросло легендами — ещё бы, с 4 кладбищами и окутанным паутиной костёлом девы Марии. Участок трассы 61, ведущий в город, закрыли в 90-х годах, поскольку дорога ушла под землю. Сюда не въедешь и отсюда не выедешь. Именно этой глухой дырой вдохновились разработчики восьмой и предыдущих частей Silent Hill. Сходство налицо, не правда ли?

ПРОТИВОСТОЯНИЕ

Страхи героя материализовались в большое и аморфное нечто. Оно не отстанет от Пендлтона на протяжении всего прохождения. А в самом начале на глазах Мерфи оно убьёт малолетнего бездомного ребёнка.

По меркам современных адвенчур наш подопечный весьма незначителен и плачевен. Понятное дело, он далеко не слабак – наоборот, господин этот обладает волчьей подготовкой. И хорошо, ибо смирная овца волку по зубам. Но без нормального оружия даже Рэмбо долго не протянет. Поэтому приходится вынужденно чураться боёв до того момента, когда получится достать дробовик или хотя бы внушительный наган. На первых этапах игроку прямым текстом рекомендуется удаляться от сражений, особливо с группами врагов.

Downpour► Тёмное измерение «Тихого склона» называется «Иным миром». Всякий раз, когда Пендлтон туда попадает (методом мгновенного разительного перекида, перепласта, переброса из одного состояния в другое), ему приходится удирать от Пустоты – чёрной дыры, сотканной из всех его боязней. Это сравнимо с прямым ударом молнии в вас. Невмещаемое духовное сотрясение, с которым освоиться может не каждый.

Но ближе к развязке баланс Downpour нарушается – игра трансформируется почти в типичный блокбастер. Сокращается дефицит пуль, а демоны прут на рожон. Финал в отличие от Homecoming здорово ошеломляет и расставляет все точки над i.

ФИНИШ

Концовка, впрочем, бывают разные. На какую нарвётесь вы, зависит от сделанных во время игры выборов (да здравствует нелинейность!). Обычно нужно решать следующее: убить или умилосердиться и оставить в живых. Сиюминутного эффекта, к слову, не ждите — самоубийца в любом случае покончит с собой, даже если мы попытаемся удержать безумца. Примечательно, учитывается и то, как мы обходимся с издыхающими чудищами. Если будем добивать супостатов, игра расквитается.

Silent Hill Downpour дьявольская яма devil's pit► «Исторический парк ‘’Дьявольская яма’’». Авторы сообщили, что вдохновения для создания Devil’s Pit они набрались в местечке Бланско (Чехия).

Мерфи Пендлтон без конца с дикими криками от кого-то уносит ноги. В Shattered Memories данное зрелище недурно вписывалось в общую картину, но прошли те времена. Частенько от Мерфи требуется черепашье ползанье по доскам и бревнам — блестящим такое разработческое решение явно не назовёшь хотя бы потому, что ко второй дюжине подобных экивоков возникает желание раздолбить геймпад об стену (или экран).

Техническая сторона тоже не безупречна: оптимизация прихрамывает, скорость вывода изображения снижается в стычках, игра «запинается» и подглюкивает. Интеллигентным языком долго всё это описывать. Побоища нередко проходят в полном безмолвии, хотя в прошлых частях гремело мощное музыкальное сопровождение. Место достопочтенного Акиры Ямаоки занял американский композитор Дэниэл Лихт (Daniel James Licht). Более того, его произведения зазвучат и в карманной версии новой части Silent Hill.

Томм Хьюлетт: «Мы начали искать достойную замену Ямаоке сразу же. Кандидат был обязан соответствовать высоким стандартам, ведь аматеров мы в штат не берём. После долгих разборок с многочисленными соискателями решили связаться с Лихтом, композитором знаменитого телевизионного сериала Dexter. Он согласился приняться за Silent Hill. И мы рады этому».

► Рекламный видеоролик ожидаемой Downpour. На заднем фоне песня рок-группы Korn.

ВЫВОД

Silent Hill: Downpour впитала в себя выигрышные наработки минувших эпизодов, воспользовавшись достижениями современной игроиндустрии. И фанатов почтили, и неофитов заинтересовать сумели. Надо воздать разработчикам заслуженное. Вероятно, психопатский опыт главгероя, сползшего в бесконечное безумие, вызовет у многих отвращение, но Silent Hill никогда не претендовала на всеобщее признание. Годы идут, целые серии увядают, теории и концепции линяют, крупные бренды падают смертью храбрых, а Сайлент-Хилл жив и ложиться в гроб не собирается.

PS. Удивительно, но кто-то (ты, например), невзирая на первые абзацы, дочитал аж до конца…

Оценка Silent Hill: Downpour от pristavkin.ru: 7,7 из 10.


Связанные новости:

Игры из базы, упоминаемые в новости: