Обзор (рецензия) Dead Rising (Xbox 360)

22:20 Обзоры игр

Dead Rising

Зомби – это одни из любимейших монстров в видеоиграх. Сколько раз мы их убивали, расчленяли, поджигали, а они всё время возвращаются. Знаменитый режиссёр Джорж Ромеро ввёл моду на них ещё в 60-х, и до сих пор фильмы и игры про зомби пользуются большим спросом. И Capcom не смогла пройти мимо недавних хитов, которые подняли, слегка увядший, интерес к зомби, Dawn of the Dead и Land of the Dead. Зомби – это не враги, а скорее некого рода стихия, которую Capcom идеально передали.

72 часа на выживание.

72 часа кажется очень достаточным сроком для прохождения, но можно ведь и сойти с ума за это время, или же превратится в маньяка, рассекающего всех и вся, особенно когда каждый житель маленького городишки, с населением около 60 тысяч людских особей, превратившись в зомби, пытается пообедать тобой. И такими невозможно договорится, невозможно упросить. И невозможно скрыться в кишащем от зомби торговом центре. Остаётся только одно – бороться за жизнь любой ценой, всеми подручными средствами

Как раз в такую ситуацию и попадает наш главный герой – Френк Вест, причём делает это абсолютно добровольно, по собственному желанию, выполняя свой рабочий долг репортёра. Пролетая над городом, Френк видит необычные вещи, которые могут хорошо послужить его репортёрской карьере, как например поедание людей, или же огромные толпы зомби, направляющихся в один торговый центр. Любопытство и желание сделать сенсацию, и направляют Френка в этот торговый центр, где он просит пилота вертолёта вернутся за ним ровно через 72 часа, поскольку считает что этого времени будет достаточно для распутывания этих странных вещей, творящихся в городе.

Многие бы поступили просто – нащёлкали фотографий, как зомби раздирают людей, и всё. Но Френк не такой, ему мало будет фотографий, он хочет разобраться во всём этом, выяснив причины превращения всех людей в зомби. И это очень не простая задача.

Главное в игре это – свобода. Она опьяняет, сводит с ума. Путей прохождения игры много, но никто не заставляет вас вообще следовать одному из них. «Делайте что хотите» — вот главный слоган игры. Вы можете просто постоять на вертолётной площадке 72 часа, и игра закончится. Можно бегать по торговому центру и спасать людей… и через 72 часа игра закончится. Вы можете убивать зомби и зарабатывать очки… и опять, через 72 часа игра закончится. Можно делать что угодно, дело лишь ограничивается вашей фантазией, но в любом случае через 72 часа прилетит вертолёт и игра будет завершена. Но есть лишь одна правильная концовка, к которой ой как не сложно пробраться, но игрока, прошедшего через все трудности ждёт хорошая награда. История подаётся равномерно, выкидывая игроку новые загадки и интриги, делая прохождение необычайно интересным, заставляя игрока держаться всё время в напряжении, вплоть до окончания 72 часов… и после.

Торговый центр – это некого рода полигон. В одной комнате умело забаррикадировались те, кто сумел избежать смерти от зубов зомби, там и прячутся основные действующие лица игры, которые постоянно дают Френку задания по спасению других выживших и уничтожению различных психопатов, у которых от всего этого просто поехала крыша. Но что бы добраться до них, предстоит ещё пробраться через тысячи врагов, главным из которых является – время. На каждую миссию отводится всего несколько минут, изредка десяток, в то время как оно не останавливается и продолжает убегать. Игра не щадит игрока, который допускает ошибки и использует время не по назначению. Стоит вам грубо ошибиться, неправильно рассчитав время и сохранивших не во время, и всё… сюжетная линия запоролась. И начинай заново жить 72 часа.

Так же игроку портит жизнь система сохранений, которая по старой доброй традиции позволяет сохранятся вам только в определённых местах, до которых бывает ужасно сложно добраться, преодолевая толпы голодных мертвяков. И ладно бы Capcom ограничились только этой трудностью, дак нет, если уж усложнять жизнь в торговом центре – то по полной. И сделали нам только одну запись, которая каждый раз при сохранении, перезаписывается. То бишь сохранились, а добежать до сюжетной миссии не успеваем и всё – начинайте игру с начала. Хорошо или плохо это – решать только вам, так как такая система держит игрока в постоянном напряжении, не давая передохнуть даже после битв с боссами.

72 часа в полигоне.

Чуть освоившись, игрок понимает, что зомби – это вовсе не враги, а скорее груши, которые можно всё время колотить и использовать на них всё, что попадается под руку. А ведь нам доступен целый торговый центр с магазинами, где можно брать всё, что вашей душе угодно и никто вас в этом не остановит. Авторы предусмотрели почти всё – вы можете даже еду использовать как оружие. А кто мешает вам взять скамейку и хорошенько отлупить ею мимо проходящего зомби? Никто, пожалуйста, берите. А кто мешает набрать разного вида огнестрельного оружия и устроить охоту на зомби? Никто – вперёд, дерзайте. Брать можно практически всё в торговом центре и использовать это в качестве оружия. Так же предметы можно комбинировать – например можно просто тупо бить сковородкой по мертвякам, а можно нагреть её на плите и прижигать их. Но настоящий праздник начинается когда игрок находит магазин для садоводов, где можно без проблем найти бензопилы, топоры, косы, и даже газонокосилку. И именно с этими вещами уничтожение зомби превращается из должного в желанное, и тогда начинается чистой воды развлечение. Но всё это требует хорошей ориентации в торговом центре, что бы знать где что лежит и уметь быстро, кратчайшей дорогой добраться до этого места, потратив минимум времени. Но не думайте, что найдя бензопилу, вам позволят бесконечно долго пилить ей всех направо и налево, у каждого предмета есть свой запас прочности, по истечении которого, он ломается. И чем сильнее оружие, тем оно быстрее ломается. Тем не менее предметам можно продлять срок существования…

Dead Rising очень брутальна. Здесь очень много крови, руки и ноги зомби то и дело летят в разные стороны, черепа разбиваются, превращаясь в кровавую жижу, но тем не менее это не ужастик, какими обычно бывают игры про зомби, где из-за каждого угла выпрыгивает очередной мертвяк. Здешние зомби не всегда являются источником прямой опасности, они скорее используются для вымещения всей накопившейся злобы, эдакие груши, которые, кстати, могут дать сдачи зазевавшемуся игроку.

Так же присутствуют в игре и элементы рпг. Здесь нам дают очки опыта за определённые действия – убийство определенного кол-ва зомби, убийство спецназа, фанатиков, спасение людей, уничтожение психопатов, которые служат для увеличения тех или иных характеристик. А так же за фотоохоту. Какой же репортёр без фотоаппарата? И Френк со своим никогда не расстаётся, попутно делая необходимые снимки, за которые даются очки.

72 часа в психушке.

Есть несколько моментов, которые портят впечатление.

Первый – это боссы, которые очень часто даются с трудом, по простой и банальной причине – отсутствие времени для того что бы достать нужное оружие для босса, которым бы его можно было убить легче всего. И чаще всего схватки однообразны, и сводятся они к одному – тупому обстрелу своего противника. Никакого разнообразия.

Второй не приятный момент – туповатые люди, которых нужно спасать. Они всегда ноют. Одним подай еду, других за руку проведи, третьих на спине пронеси, и так все время. Иногда они просто застревают, или же бегут прямо в толпу зомби, что потом приходится просто вырезать данную толпу, дабы те не убили спасающегося.

Вывод.

Dead Rising игра не для всех. Прежде всего она не предназначена для людей с плохой фантазией, которые вряд ли воспримут свободу как положительный момент, и который будет просто скучно делать что-то, кроме выполнения сюжетной линии. Остальные же, кому ещё не надоели зомби, обязаны просто купить эту игру, поскольку она уникальна в своём роде и останется такой вплоть до выпуска Dead Rising 2, который уже не за горами.

P.S. И ещё, в обзоре я ни слова не написал о графике, но сделал я это намерено – зачем писать о том, насколько она хороша и реалистична? Просто достаточно её увидеть, взглянув на скриншоты или поиграв лично, и всё станет понятно.


Связанные новости:

Игры из базы, упоминаемые в новости: