Обзор (рецензия) Gears of War (Xbox 360)

16:10 Обзоры игр

GoW

Как много в этом звуке для сердца геймера слилось…. Эта игра занимает лидирующее место в списке игр, которые должен приобрести каждый владелец приставки от корпорации толстосума. Так что же такое “Шестеренки войны” (перевод)? Это экшн во всех смыслах этого англицизма, и все в игре работает на эту составляющую. Можно конечно добавить, что это командный шутер от третьего лица, но это всего лишь формальное определение жанра, а экшн – это эмпирическое определение духа Gears of War. Но как бы замысловато я не выражался, игра на деле проста как молоток, нет лучше как “брутальный молот войны”. А теперь все по порядку.

Гуманоиды захватчики или оригинальный сюжет

Итак, что же мы имеем? Инопланетяне, человечество на грани уничтожения, отважный спецназ, тут мой прибор определения оригинальности идеи зашкалил и взорвался. А если серьезно, то бравые игродумцы из Epic Games не сильно напрягали свой игродумающий инструмент в отношении сюжета. Но этот гамбургер подается к столу на блюдечке с золотой каемочкой, платиновой вилочкой и алмазным ножичком. Дело в том, что эти слонообразные бойцы ведут себя как живые, сюжетные ролики выглядят просто потрясающе, и успевшие поднадоесть экшн-штампы просто преображаются. И все же, сюжет от этого не становится интереснее. В игре полно красивых сценок, но даже если переставить их в случайном порядке потери целостности игрового процесса будут незначительными. Мы ждали эту игру, мы требовали хлеба и зрелищ, нам осталось сходить в Epic Games за хлебом.

GoW

Квадратиш, практиш, гут

Отдельно хочу рассказать об отважном спецназе, вступившем в неравную борьбу за будущее человеческого рода…. Они квадратные! Без преувеличения, в ширину как в высоту. А ноги похожи на мешки с картошкой. И все это здорово. Дизайнерам удалось создать действительно стильные модели. К аниматорам и актерам за кадром, то же никаких претензий. Главный герой Маркус Феникс (даже имя стильное) суров, неприветлив и вызывает уважение одним своим видом. Да и его товарищи прямиком из Голливуда, только насосом подкачанные. В общем, игра о настоящих мужиках и для них.

Как это было

Я отсиживался в укрытии и наблюдал, как проклятые гуманоиды пытались выполнить поставленную перед ними задачу. Они ловко меняли свои позиции, довольно метко стреляли, кидали гранаты и подбирались все ближе. В начале я пытался стрелять прицельно, потом начал паниковать и стрелять, даже не высовываясь. Но как я ни старался один гад все-таки оказался прямо передо мной. И тут произошло чудо, путем не хитрых клавишанажиманий мое оружие превратилось в пилу, и враг был эффектно повержен. Камера чуть повернулась, замерла, и я узрел все это кровавое великолепие. Проблема в том, что потом, в точности так же, было еще раз сто….
Все эпизоды с перестрелками, а в игре кроме них почти ничего нет, жутко похожи. Мы заходим, они вылезают, выбегают или высовываются и вперед. Но это почему-то не помешало мне пройти игру повторно. Дело в том, что игровой процесс как-то затягивает. Ты расстреливаешь, взрываешь, распиливаешь врагов за Родину мать снова и снова и получаешь от этого реальное удовольствие. Чуть не забыл, у вас же будет команда. На первой сложности вы будете с ними соревноваться, кто больше этих тварей отправит на тот свет, на второй — они пушечное мясо, на третьей — вам никто не поможет. Впрочем, так и должно быть.

GoW

И по сети то же

Сетевая игра — это одно из главных достоинств Gears of War. Здесь пропадают надоедливая цикличность и шаблонность одиночной компании. Как и ожидалось, силами меряются две группировки пришельцы и спецназ. Карты той же стилистики, что и сингл, но не слепые копии, а отдельные грамотно спроектированные местности. Вот уж где выявляются все тактические элементы, которых, оказывается, довольно много. Самое интересное то, что играешь в команде и только командой можно победить, а индивидуальные действия не приводят обычно ни к чему хорошему. Это просто новый взгляд на многопользовательский шутер.

Красотища Engine 3

Я помню чудное мгновенье, передо мной явилась… разбитая машина, потом какой-то дом, камни, поезд, завод и т.д. Все в игре выглядит просто потрясающе. Иногда, я даже останавливался, что бы оглядеться и еще раз убедиться, что мне это не кажется. Радуют модели персонажей, они квадратные, только если аппроксимировать, а вообще-то полигонов хватает, вот бы мне столько рублей, сколько на них полигонов, я бы миллионером стал. Текстуры, освещение все это прямо говорит о солидном бюджете игры. Конечно, есть и некоторые недостатки, но они так ничтожны, что даже нет смысла о них упоминать. Да, Unreal Engine 3, это вам не мелочь по карманам тырить.

GoW

Дочитывай и в магазин

Что такое Gears of War? Это значимое событие в игровой индустрии, козырная карта Microsoft в консольной войне, игра на которую еще долго будут равняться, глупая стрелялка, первый проект следующего поколения, очень много денег, Буш опозорил Америку, мир во всем мире, землю крестьянам а фабрики рабочим. Но прежде чем ты пойдешь покупать эту игру, я хотел бы сказать нечто важное…, поторопись, а то все разберут!

Serjik специально для pristavkin.ru — игровые приставки, консоли — новости, обзоры, аналитика, прохождения


Связанные новости:

Игры из базы, упоминаемые в новости: