Обзор (рецензия) Sony Playstation Portable (PSP)

13:58 Обзоры игр

PlayStation Portable (официально сокращаемая до PSP) – это ручная игровая консоль, которую изготавливает и продает компания Sony Computer Entertainment. О разработке консоли впервые было объявлено на E3 2003, а 11 мая 2004 года на пресс-конференции Sony перед E3 2004 она впервые была продемонстрирована. Система была выпущена в Японии 12 декабря 2004 года, в Северной Америке – 24 марта 2005 года и в регионе PAL – 1 сентября 2005 года.

PlayStation Portable – это первая ручная консоль для видеоигр, которая использует в качестве первичного носителя информации оптические диски, в формате Universal Media Disc (UMD). Другие отличительные свойства консоли включают большой экран, солидные мультимедийные способности и возможность соединения с PlayStation 3, другими PSP и Интернетом.

Не смотря на значительную мощь вычислений и впечатляющие мультимедиа-возможности, продажи консоли постоянно отстают от ее главного соперника – Nintendo DS. После выпуска переделанных, более тонкой и более легкой версий PlayStation Portable, которые соответственно называются Slim (Тонкая) и Light (Легкая) в начале сентября 2007 года, продажи в Великобритании выросли вчетверо за следующую неделю и увеличились почти на 200% за октябрь в Северной Америке. PSP испытывает сильную конкуренцию со стороны Nintendo DS, но остается второй из наиболее успешных ручных консолей своего поколения.

Коробочные конфигурации

PSP продается в двух основных конфигурациях, отличие между которыми – во включенных в комплект аксессуарах. Базовая поставка или Base Pack (в Северной Америке она называется Core Pack) содержит консоль, батарею и адаптер постоянного тока. Эта версия с самого начала продавалась в Японии, а позднее была выпущена в Северной Америке и Европе.

Value Pack включает все, что входит в Base Pack, а также Memory Stick Pro Duo на 32Мб, наушники с дистанционным управлением, сумочку для хранения и ленту на запястье. Некоторые регионы имеют модифицированные версии этого комплекта, которые включают другие аксессуары.

Существуют также специальные версии PSP с ограниченным тиражом, которые включают различные аксессуары, игры и фильмы.

Расцветка

В настоящее время можно купить PSP девяти цветов. Это включает в себя черное фортепиано, белую керамику, серебряный лед, розовую розу, глубоко-красный, золотое шампанское, синюю фелицию, зеленую мяту и пурпурную лаванду. Во всех регионах доступно только черное фортепиано. Серебряный лед, белая керамика, и глубоко-красная версии доступны как отдельные модели в Азии, а также как части развлекательных комплектов «Daxter», «Star Wars Battlefront» и «God of War» в Северной Америке (С наклейкой Дарта Вейдера на модели цвета белой керамики и наклейкой Кратоса на глубоко-красной модели). Розовая роза, золотое шампанское, голубая фелиция и пурпурная лаванда есть только в Азии, а зеленая мята – только в Японии. Существует несколько других моделей специальной редакции, такие как камуфляжная Metal Gear Solid: Portable Ops PSP. Модели цветов металлический синий, розовый и серебряный больше не производятся.

PSP Slim и Lite

Впервые Sony объявила, что в сентябре 2007 года будет выпущена новая версия PSP на E3 2007. Переработанный PSP легче на 33% и тоньше на 19%, чем оригинальная модель. Переработка также принесла композитный TV-выход, поддержку зарядки через USB, удвоила встроенную память (с 32Мб до 64Мб) и дала более яркий экран. Новая модель также кэширует данные UMD в память, уменьшая время загрузки игры. Переключатель WLAN был перемещен на верх, где ранее находился инфракрасный приемник, чтобы избежать случайного переключения, а динамики были перемещены с низа экрана до почти самого верха, чтобы пользователи не блокировали их случайно своими руками.

Железо

PlayStation Portable использует обычный форм-фактор «плитка» или «шоколадка», имея примерно 17 x 7.3 x 2.2 см. и весит 280 грамм. На передней части консоли доминирует 11-сантиметровый ЖК-экран, который может проигрывать видео 480х272 пикселя с цветностью 16.77 миллионов цветов. Также на передней части находятся четыре лицевых кнопки PlayStation (треугольник, круг, крест, квадрат), пад направлений, аналоговый «пальцевой джойстик» и еще несколько кнопок. Кроме того, система включает две плечевых кнопки и порт USB 2.0 mini-B на верхней части консоли и переключатель WLAN и вход для кабеля питания в нижней. Сзади PSP находится UMD-привод только для чтения, который используется в фильмах и играх, а на левой части системы расположено устройство чтения, совместимое с флэш-картами Sony Memory Stick Duo. Кроме этого есть инфракрасный порт, совместимый с IrDA, встроенные стерео-динамики, порт для наушников и IEEE 802.11b Wi-Fi для доступа в интернет, мультиплейерных игр и передачи данных.

PSP использует CPU MIPS R4000 с частотой 333МГц, GPU с 2Мб встроенной VRAM на частоте 166МГц и включает 32Мб главной памяти и 4Мб встроенной DRAM. Первоначально процессор был ограничен в скорости, работая медленнее, чем позволяло железо, так что большинство игр работает на частоте 222МГц. Но 31 мая 2007 года обновлением прошивки 3.50 Sony убрала этот лимит, так что новые игры могут работать на полных 333МГц.

PSP включает перезаряжаемую батарею на 1800мА, которая позволяет играть 4-6 часов, смотреть видео 4-5 часов или проигрывать музыку 8-11 часов. Официальные аксессуары для консоли включают адаптер постоянного тока, адаптер для машины, наушники с микрофоном, наушники с дистанционным управлением, увеличенная по емкости батарея на 2200мА, зарядник для батареи, кейс для ношения, сумочку для аксессуаров с тряпочкой для протирания пыли, сумочку для системы и ленту для запястья.

Системное ПО

Sony включила в консоль возможность обновления операционной системы. Обновления можно скачать прямо из Интернета, используя возможность «Сетевое обновление» или же их можно скачать с официального веб-сайта PlayStation на компьютер, перенести на Memory Stick Duo и затем инсталлировать в систему. Обновления также можно инсталлировать с тех игровых дисков UMD, которые требуют обновления, чтобы запустить игру.

Обновления системного ПО можно производить на консолях любого региона, но Sony рекомендует скачивать только те обновления, которые выпущены в регионе, соответствующем месту приобретения системы. Обновления добавляют различные возможности, такие как веб-браузер, поддержка Adobe Flash, дополнительные кодеки для изображений, аудио и видео, возможности соединения с PlayStation 3, а также исправляют различные уязвимости, бреши в защите и выполнение не-фирменных программ. В настоящее время ПО имеет версию 4.00.

Графический интерфейс пользователя

Версия XrossMediaBar для PSP (сокращается до XMB) включает шесть категорий или опций: Настройки, Фото, Музыка, Видео, Игры и Сеть. PSP может проигрывать фото-слайдшоу, а также аудио и видеофайлы с Memory Stick, а также отслеживать и сохранять содержимое RSS-каналов. Он может также посылать и отправлять по беспроводному каналу фото на другие PSP. Возможно также настраивать внешний вид XMB, используя разные цвета, фотографии и темы. Хотя XMB может быть вызвано в любой момент нажатием кнопки Home, приложение, запущенное в настоящий момент, закроется перед тем, как показать интерфейс (за исключением фото-слайдшоу).

Веб-браузер

PSP Internet Browser – это встроенный микро-браузер, который был выпущен бесплатно с обновлением системного ПО 2.00. Браузер поддерживает наиболее распространенные веб-технологии, такие как HTTP cookies, формы, CSS и базовые возможности JavaScript.

Версия системного ПО 2.70 добавила браузеру базовую поддержку Flash. Но проигрыватель работает с Flash версии 6, на три итерации раньше, чем текущая версия 9 для компьютеров, так что часть сайтов просмотреть трудно. Браузер имеет также ограниченную поддержку интерфейса с закладками, но максимум – три закладки. Страницы открываются на новых закладках в том случае, когда веб-сайт пытается открыть ссылку в новом окне HTML-командой target=»blank» или же когда при выборе ссылки пользователь удерживает «крест», а не просто нажимает его.

Remote Play

Remote Play («Дистанционное проигрывание») позволяет PSP получать доступ к многим функциям консоли PlayStation 3 с расстояния, используя возможности WLAN у PS3, домашнюю сеть или интернет. С помощью Remote Play можно просматривать фотографии, слайд-шоу, слушать музыку и просматривать видео с жесткого диска PS3, а также воспользоваться некоторыми другими возможностями. Кроме того, Remote Play позволяет включать и выключать PS3 на расстоянии и дает PSP возможность управлять проигрыванием звука c PS3 на систему домашнего кинотеатра без использования телевизора. Проигрывание DVD, дисков Blu-ray, DVD-игры для PlayStation 2, большая часть игр для PlayStation 3 и файлы, защищенные от копирования, на жестком диске PS3 через Remote Play не поддерживаются.

Игры

Кроме фирменных PSP-игр были пере-выпущены несколько игр для PlayStation, которые можно скачать и играть на PSP с помощью эмуляции. В настоящее время существует только два официальных способа добраться до этой возможности: с помощью службы PlayStation Network или с помощью PC.

Демонстрации коммерческих PSP-игр можно скачать и запустить непосредственно с Memory Stick. Иногда демо-версии также записываются в формате UMD, после чего рассылаются по почте или выдаются потребителям в различных магазинах в качестве рекламного содержимого.

Во время E3 2006 Sony Computer Entertainment America объявила, что серия Greatest Hits, включающая коммерческие игры, будет распространена и на систему PSP. 25-го июля 2006 года Sony CEA выпустила первый набор игр Greatest Hits. Эта линейка для PSP состоит из игр, продавшихся в размере 250 000 копий или более и вышедших более, чем 9 месяцев назад.

Неофициальные разработки

В конце апреля 2005-го года хакеры начали раскрывать тонкости файловой системы игровых дисков UMD для PSP. В начале мая 2005-го года начали запускаться первые программы класса «Hello World!», а полные возможности системы постепенно стали открываться сообществу неофициальных разработчиков. Более поздние успешные попытки взлома позволили использовать последние версии прошивок от Sony на PSP для того, чтобы запускать неофициальные приложения, а разработка последних программ взлома позволила обойти новые ограничения, которые должны блокировать запуск неавторизованных программ.


Связанные новости:

Игры из базы, упоминаемые в новости: