Обзор (рецензия) PlayStation 3

16:54 Обзоры игр

Историческая справка

Выход консоли PlayStation 3 на территории Японии состоялся 11-го ноября 2006-го года. 17-го числа этого же месяца игровая приставка седьмого поколения появилась и в Северной Америке. Жителям Европы пришлось подождать до марта следующего года. С самого начала Sony выпустила на свет два бандла PS3, отличавшиеся объемом жесткого диска (20 Гб и 60 Гб) и разной комплектацией. Позже стартовали продажи новой версии с 40 Гб винчестером. В дальнейшем будущем администрация Sony пообещала порадовать выпуском комплекта с 80 Гб жестким диском.

Теперь же окунемся в прошлое, и узнаем несколько интересных деталей из истории консоли. Дебютное представление PlayStation 3 состоялось 16-го мая 2005-го года в рамках конференции Sony на выставке Electronic Entertainment Expo (E3). Правда, на мероприятии находился только макет приставки. Рабочий же вариант PS3 был показан в ходе игрового шоу Tokyo Game Show 2005. Создателям платформы удалось заинтриговать геймеров еще невиданными достижениями в области графики, а также сенсорными возможностями контроллера Sixaxis.

Технические характеристики

Процессор: многоядерный процессор Cell Broadband Engine, который состоит из одного ядра с архитектурой PowerPC и восьми синергических процессорных элементов. Правда, из них используется только семь. Восьмое ядро является резервным на случай производственного дефекта.

Графический процессор: RSX, созданный компанией Sony при поддержке Nvidia. Он работает на частоте 550 Мгц и имеет 256 Мб памяти. Тут же стоит отметить, что его мощность позволяет осуществлять 74.8 миллиардов шейдерных операций в секунду. При этом графический процессор также поддерживает HD-разрешение до 1080p.

Оперативная память: первая — высокоскоростная 256 MB Rambus XDR DRAM на частое центрального процессора (3,2 Ггц). Вторая — память третьего поколения GDDR3, оперирующую на частоте 700 МГц.

Коммуникационные средства: порт Gigabit Ethernet, Bluetooth 2.0, Wi-Fi (60 Гб модель), IEEE 802.11 b.

Видео и аудио: поддержка разрешения экранов 480p, 480i, 720p, 1080i, 1080p; AV-выходы; композитный, компонентный и S-Video; HDMI-порт (только у 60 Гб модели). Звуковые дорожки — Dolby Digital 5.1; DTS (Digital Theater Systems).

Носители: Blu-ray Disc; жесткий диск: встроенный 20 Гб / 60 Гб (в зависимости от комплектации); считыватель карт памяти (только для 60 Гб версии)

Габариты: 32,5 см в длину, 27,4 в ширину и 9,8 — в высоту; вес приставки составляет в районе 5 кг.

Аксессуары

Контроллеры: Впервые Sony продемонстрировала возможности нового контроллера Sixaxis на игровом мероприятии E3 2006. Заряда беспроводного джойстика хватает на 24 часа. А для его подзарядки используется USB-кабель. Одновременно к консоли можно подключить до семи контроллеров. Стоит отметить, что главная особенность Sixaxis заключается в его возможности определять свое положение в пространстве, благодаря встроенным сенсорным датчикам. Джойстик улавливает вращение в трех плоскостях. Sixaxis также не поддерживает функцию вибрации. Однако не так давно состоялся релиз нового контроллера Dual Shock 3, имеющий и эту опцию.

Пульт: Sony также выпустила специальный пульт дистанционного управления, позволяющий использовать PS3 в качестве видеопроигрывателя.

Руль: Logitech предоставила гоночный руль G25 Wheel. На данный момент это лучший аксессуар, который поможет игрокам получить максимально реалистичные ощущения в гонках. В его комплект входят: рычаг переключения шести скоростей, педали газа, тормоза и сцепления из нержавеющей стали, руль диаметром в 28 сантиметров.

Онлайновый сервис

Наличие выхода в Сеть позволит вам в полной мере наслаждаться онлайновым сервисом PlayStation Network. Каждый четверг сотрудники корпорации обновляют его новыми демо-версиями, трейлерами из игр и фильмов, обновлениями для игр, а также прочими вкусностями. Оплаты требуют только скачиваемые игры и различные дополнения. Отдельное внимание стоит уделить отделу PSOne, библиотека которого насчитывает десятки хитовых игр для первой PlayStation. Отметим, что их также можно загружать на портативную консоль PlayStation Portable.

Видео Blu-ray

Благодаря высокоскоростному оптическому приводу Blu-ray, PlayStation 3 может воспроизводить видео нового поколения (BD Video) с потоком данных до 48 Мбит/с. Отметим, что новый формат поддерживает более 170 крупнейших производителей компьютерной и бытовой техники, среди которых Apple, Dell, Hitachi, Hewlett-Packard, JVC, LG, Mitsubishi, Panasonic, Pioneer, Philips, Samsung, Sharp, Sony, TDK и Thomson. На однослойный Blu-ray диск вмещается до 25 Гб информации. На двухслойный в два раза больше соответственно.

Игры

Среди самых популярных и наиболее успешных проектов стоит отметить следующие тайтлы:

— Grand Theft Auto IV
— Heavenly Sword
— Gran Turismo 5: Prologue
— Uncharted: Drake’s Fortune
— Folklore
— Guitar Hero III: Legends of Rock
— MotorStorm
— Devil May Cry 4
— Burnout Paradise
— skate.
— Warhawk
— Resistance: Fall of Man
— Ninja Gaiden Sigma
— Tony Hawk’s Pro Skater 8
— Metal Gear Solid 4: Guns of the Patriots

Широкие возможности PlayStation 3 обещают нам целый список заведомо успешных игр. Среди самых значимых анонсов стоит выделить:

— Resident Evil 5
— Silent Hill 5
— Final Fantasy XIII
— Prince of Persia
— Killzone 2
— LittleBigPlanet
— Mafia II


Связанные новости:

Игры из базы, упоминаемые в новости:

  • Временно отсутствуют