Обзор (рецензия) Race Driver GRID (PS3)

13:40 Обзоры игр

Серия Race Driver от Codemasters давно делала упор на том, чтобы звездой шоу был водитель, а не машина. Grid – это духовный наследник серии, поэтому хоть он и дает вам шанс путешествовать по миру в качестве гонщика, главный упор по прежнему на процессе гонки. Режим карьеры в Grid принимает во внимание широкое разнообразие интернациональных правил и дисциплин гонки и дает вам роль гонщика высшего уровня. Вы нанимаетесь в гоночную команду, затем формируете свою и устраиваете спонсорские контракты, которые позволяют вам купить новую технику. Кроме того, Grid имеет удобный онлайновый режим на 12 игроков, новую функцию «воспоминания», которая позволяет вам отмотать действие после ужасающих аварий или дорогостоящих ошибок, а также новаторский подход к торговле машинами. Игре, конечно, не хватает некоторых базовых функций, таких как подстраиваемая погода или мультиплейер на разделенном экране, но тем не менее Grid предлагает достаточно свежих идей, чтобы быть примечательным представителем гоночного жанра.

Гонки в Grid разделены между тремя географическими локациями, Европой, США и Японией, каждая из которых представляет обширный ассортимент гоночных стилей. В Европа выделяется гонками на треках, причем в список вошли такие знаменитые места, как Нюрбургринг, Парк Донингтон и Ле Ман. В Милане Европа может похвастаться также и городским треком, но на уличных гонках специализируются все же США, предлагая трассы по Вашингтону, Сан-Франциско, Детройту и другим местам. Япония явно находится под влиянием подпольных уличных гонок, предлагая короткие, извилистые треки, которые идеально подходят для езды с заносами. Каждое из перечисленных мест требует своей машины: в Европе хороши машины GT-класса, в США правят мощные машины, такие как Вайперы и Мустанги, а в Японии вы будете водить поворотливые Ниссаны и Субару.

Race Driver GRID
Главная цель Мирового режима Grid в том, чтобы увеличить вашу репутацию гонщика и дать заработать денег на новые машины. Вам будут платить за победу в гонке, игру на уровнях повышенной сложности, спонсорские бонусы и как члену команды-победителя. Как и во многих других гоночных играх, вам нужно иметь выбор машин, чтобы участвовать в разных гоночных событиях, и вы можете покупать машины как новыми, так и подержанными на eBay Motors – редкий пример правильной внутриигровой рекламы. С некоторыми подержанными машинами у вас есть риск взять чересчур убитый экземпляр, зато другие ранее доказали свою способность выигрывать гонки. Grid не уделяет особого внимания совершенствованию технических компонентов: вместо того, чтобы покупать новый двигатель, вы просто продаете старую тачку и покупаете новую, получше.

Простая система апгрейда и доступные каждому стили гонок означают, что Grid ближе к аркадным гоночным играм, чем к симуляторам. Но стоит сказать, что игра, несмотря на это, требует усилий для победы, а реалистичные компьютерные оппоненты с радостью размажут вас по стенке. Уступкой реализму являются и лобовые столкновения, которые часто вышибают вас из гонки, хотя одна из новых функций Grid и позволяет вам вернуться обратно: система «воспоминаний», которую можно выбрать из меню паузы, позволяет вам отмотать время назад и вернуться в игру с точки до момента совершения ошибки. Выбранный уровень сложности определяет количество «воспоминаний», которые вам позволены, а в конце каждого заезда есть денежный приз для тех, кто эту возможность не использовал. Гоночные пуристы могут порицать данную концепцию, но, в конце концов, лишь от вас зависит, будете вы пользоваться «воспоминаниями» или нет. В ситуациях же, когда ранее вы должны были проходить заново всю гонку, теперь у вас появляется второй шанс на правильный поворот, и к тому же выбор добавляет интересный элемент азарта в игру: использовать последнее «воспоминание» сейчас или сохранить его до последнего круга? Grid представляет также вариант для хардкорных игроков, которые хотят, чтобы игра была сложнее: профессиональный режим вообще не позволяет вам второй раз проезжать гонку. Если вы включаете профессиональный режим, вам приходится полностью пересмотреть подход к каждой гонке, потому что каждый круг становится испытанием нервов «сделать или умереть».

Race Driver GRID
Управление в Grid, по нашим ощущениям, легкое, отзывчивое и даже весьма благосклонное к ошибкам, но модель повреждений и серьезный ИИ может сделать сложным даже первые несколько гонок. Небольшие столкновения и удары слабо повлияют на ходовые качества машины: бамперы отвалятся, а ветровое стекло покроется трещинами, но технически ваша машина будет ехать, как раньше. Однако, серьезные инциденты куда сильнее повлияют на ваши гоночные возможности. Ваша машина может начать заваливаться на одну сторону, или потерять в максимальной скорости и ускорении, и хуже того, она может вообще отказать.

Когда вы поняли все эти опасности, Grid начинает доставлять приятные ощущения, присущие напряженной гоночной игре. Когда вы включите сцепление, тормоза и помощь в стабилизации, игра позволит вам исполнять экстраординарные тормозные маневры, но не стоит терять осторожность. Хотя игра не дает возможности отображать оптимальную гоночную линию на треке, красный сигнал рядом с картой предостерегает вас о желательном торможении на повороте. Но самое большое достижение в Grid – ИИ соперников, который фантастически хорошо воспроизводит человеческое поведение, включая редкие дурацкие ошибки. Гонщики в Grid в начале гонки движутся в узоре, достойном танца, но затем они начинают рисковать и совершать ошибки, пытаясь оказаться во главе стаи. Когда вы ошибаетесь и вылетаете с трека, за следующим же поворотом зачастую вы можете обнаружить толпу соперников, попавших в аварию. Существует также заметный стиль вождения, в зависимости от команды и гонщика; лидеры гонки  тщательно оберегают свою позицию, а отстающие осторожно замедляются, пропуская вас, если вы обгоняете их на круг. Какой бы уровень сложности вы не выбрали, вы будете иметь дело с группой разумных и требующих борьбы оппонентов.

Race Driver GRID
Grid предлагает огромное количество различных гоночных дисциплин, которые вы можете опробовать, от стандартных GT и рассчитанных на профессионалов гонок до соревнований по заносам на петляющих кругах Японии. Есть даже дерби на разрушение, где трек имеет два пересечения, на которых пролетающие машины могут врезаться друг в друга под соответствующим углом. Каждый сезон в Мировом режиме Grid завершается гонкой «Ле Ман 24 часа», и хоть она обычно конденсируется в 24-минутном отрезке, но по ощущениям это не многим легче, чем настоящая гонка. Если у вас достаточно кофеина в крови, вы можете выбрать гонку в реальном времени, заказав полноценную 24-часовую гонку вне режима карьеры, но полный цикл дня и ночи вы увидите в любом выбранном режиме.

Для мультиплейерных гонок Grid может предложить состязание, включающее до 12 игроков, связанных через PlayStation Network или через локальную сеть. Все гоночные события из одиночной игры можно играть в онлайне, включая дерби на разрушение и Ле Ман, но количество режимов игры весьма ограничено, давая вам выбирать только между матчами игроков, ранжированными и частными. Если вы создаете частный матч, вы получаете полный контроль над типом гонки, длиной заезда и опциями повреждений, но в ранжированном и матче игроков опции выбираются голосованием всех заинтересованных участников в лобби. То, что количество различных машин в каждой гонке ограничено одной-двумя моделями – плюс к игре, потому что это позволяет Grid быть честной и сбалансированной игрой в онлайне, но вот несколько добавочных режимов и опций ей бы не помешали. Например, нет командных гонок, вы не можете сохранять повторы и нет онлайновых телевизионных каналов, позволивших бы наблюдать за реальными гонками по всему миру. Отсутствие мультиплейера на разделенном экране тоже вносит свою лепту, особенно если вы не можете играть в онлайне или на соединенных системах.

Race Driver GRID
Новая версия движка Neon от Codemaster, которая называется Ego, наделяет Grid определенными впечатляющими визуальными качествами. Фоны не всегда остаются четкими, но действие происходит на такой пугающей скорости, что у вас мало когда выдастся случай это заметить. Есть определенное число симпатичных стильных моментов, таких как дрожание камеры, когда вы проходите угол на скорости, а внутренняя камера дает вам впечатляющий вид машины, которую вы ведете. Говоря о технической стороне, Grid работает на твердых 30 фреймах в секунду, не замедляясь, когда вы проезжаете столкновения. Бросается в глаза отсутствие погодных эффектов, так что игра всегда проходит при теплой солнечной погоде. Трек Ле Ман, конечно, дает вам полный 24-х часовой цикл дня и ночи, но отсутствие дождя или хотя бы опции «день/ночь» для одиночных гонок – большое упущение.

Общий вид Grid напоминает Dirt, и это совсем неплохо. Меню расположены так, что ориентироваться по ним легко и просто, а игра не скупится на советы, если вы что-то делаете не так. Вам не забудут напомнить, чтобы вы разместили логотипы спонсоров на своих машинах, играли на более высоких уровнях сложности, если вы постоянно выигрываете, а система интеркома будет напоминать о целях в процессе гонки. Последняя опция, честно говоря, может сильно раздражать, если вы пытаетесь сконцентрироваться на трудной гонке, но голос можно выключить с помощью меню, если вы обнаружите, что он вам не нужен. Также, как и впечатляющая игровая графика, стильное оформление системы меню вполне способно побудить вас время от времени остановиться и рассмотреть его. От напарников по команде, которые бродят по вашему гаражу, до обновлений статистики во время экранов загрузки – эта игра благословенна невероятным вниманием к деталям.

Race Driver GRID
А вот в части аудио Grid оплошал. Звук двигателей далеко не всегда звучит так насыщено, как должен бы, особенно если вы используете вид из машины, а часть разновидностей двигателей по звуку почти неотличимы друг от друга. По части музыки, можно отметить прекрасную тему во введении, исполненную UNKLE, но в меню музыка довольно пресная, а небольшое количество музыкальных треков в игре мало чего добавляет к атмосфере. Если вы играете на Xbox 360, вы, конечно, можете перекрыть музыку своими треками, но сам по себе Grid не получил впечатляющего и запоминающегося саундтрека, который бы поспособствовал духу высокоскоростных гонок.

Как в отношении развития, так и как переделка серии Race Driver, Grid несомненно является достижением в искусстве Codemasters. Он не имеет возможностей настройки Forza 2, он не может похвастаться разнообразием онлайновых режимов, которые есть в Project Gotham Racing 4, но в качестве альтернативы аркадным гонкам, таким как Need for Speed и Juiced, Grid является доступным и оправдывающим ожидания первым шагом в том, что, как мы надеемся, станет новой серией.

Race Driver GRID


Связанные новости:

Игры из базы, упоминаемые в новости: