Assassin’s Creed: вор в законе (история)

23:26 Обзоры игр

История началась в феврале этого года, когда тысячи отечественных геймеров ждали выхода новой игры от UbiSoft под названием Assassin’s Creed. Еще за долго до своего релиза проект приобрел немало поклонников. Качественная прорисовка, интересный сюжет, харизматичный герой с широким набором ошеломительных трюков — и это только малая часть того, что так заинтересовало игроков. Сроки выхода Assassin’s Creed не раз переносились. А игровые издания не переставали пророчить ей высокие оценки. С каждым днем ажиотаж среди геймеров становился все сильнее и сильнее.

И вдруг, 29 февраля на западном warez-ресурсе (прим. автора — созданном для быстрого обмена свежими нелегальными копиями цифрового контента) появилась демо-версия Assassin’s Creed. Реакция со стороны поклонников проекта оказалась незамедлительной — набор инсталляционных файлов быстро просочился и на отечественные торренты. Однако игрокам удалось быстро выяснить, что данная версия игры позволяет насладиться лишь первым уровнем — дальнейшее прохождение блокируется специальной программой. Взломать защиту никому не удалось. Нетерпеливым геймерам не оставалась ничего делать, кроме как ждать официального релиза, до которого, между прочим, оставался еще целый месяц.

Ровно на следующий день небольшое сообщение от одного из пользователей известного российского торрент-трекера вновь разогрело аудиторию. Некий A-killer (именно под таким ником скрывался «добродетель») сообщил, что готов поделиться с другими пользователями ресурса нелегальной копией игры. Сразу же ему никто не поверил, однако на следующий день в Сети лежала полноценная версия Assassin’s Creed. Спустя несколько часов в нее уже играли геймеры со всего мира. Каким образом ему удалось раздобыть копию игры? Читайте дальше — самое интересное только начинается.

В результате длительного расследования сотрудников отдела «К» БСТМ ГУВД г. Москвы, следственного комитета при Прокуратуре РФ, а также Ассоциации «Русский Щит» выяснилось, что версия экшена была украдена из офиса небезызвестного разработчика и издателя компьютерных игр — компании «Акеллы». Как оказалось, у того самого A-Killer (студента 4-го курса МГУ) был друг, работающий именно в этой фирме. Они часто общались друг с другом, регулярно отдыхали вместе и им всегда было о чем поговорить, ведь оба увлекались компьютерными и видеоиграми. Как-то раз сотрудник «Акеллы» проболтался приятелю о том, что у него уже есть доступ к полной версии игры. Второй не раздумывая попросил друга раздобыть ему одну копию (сугубо для личного пользователя). A-killer даже пообещал удалить игру с компьютера после прохождения, а диск с копией сломать и выкинуть на помойку.

Свое злово злоумышленник не сдержал. Желая повысить свой рейтинг в глазах пользователей сети Интернет, он выложил полную версию Assassin’s Creed для свободного скачивания. Конечно же, A-killer решил немного себя обезопасить, использовав серый IP. Доступ на трекер он осуществлял через систему прокси-серверов. Все это несомненно усложнило работы российской правоохранительной системе. Однако блюстителям порядка все же удалось доказать, что и виртуальные преступники  им по зубам. В результате проведения ряда мероприятий следователи получили полную картину — все зацепки сводились на одной персоне — студенте 4-го курса МГУ под ником A-Killer. Получив права на обыск, следователи отправились к апартаментам «добродетеля». Блюстителям порядка удалось обнаружить компьютер, на котором, как показала дальнейшая экспретиза, хранились скрытые следы преступления. Также оперативникам удалось найти диск, который передавал сотрудник «Акеллы» господину A-Killer.

Изначально студент 4-го курса МГУ отрицал свою вину в совершении преступления (уголовное дело было возбуждено по 3-ей, «тяжкой» части статьи 146 УК РФ). Однако под давлением собранных доказательств он признал свою вину и рассказал полную версию событий. A-Killer не забыл и рассказать о своем друге из «Акеллы», который и предоставил ему диск с игрой. Компания уже сейчас рассматривает вопрос о конкретных юридических санкциях в отношении сотрудника, незаконно вынесшего за пределы офиса Assassin’s Creed.

Подвел черту под делом студента-злоумышленника Гагаринский районный суд. 17 октября он получил два года условно с испытательным сроком. В течение этого времени он обязан являться в надзирающий орган и отчитываться о своем поведении, как в реальном, так и виртуальном мире. 27 октября приговор вступил в законную силу. Кстати, также были объяснены причины, по которым суд не стал изолировать студента от общества. Во-первых, тот полностью раскаялся в содеянном. Во-вторых, он не получил никакого дохода от преступления. В-третьих, студент ранее не имел судимостей и имеет ряд положительных характеристик.

Вице-президент компании «Акелла», Владимир Кудр, отметил: «Мы считаем приговор справедливым и очень благодарны, как «Русскому Щиту», так и всем сотрудникам правоохранительных органов, которые довели это непростое дело до конца. Пиратство, по сути, то же воровство и должно караться по всей строгости российского законодательства. Мы также оставляем за собой право на предъявление финансового иска на крупную сумму виновникам инцидента».


Связанные новости:

Игры из базы, упоминаемые в новости: