Обзор (рецензия) Far Cry 2 (PS3, Xbox 360, PC)

15:24 Обзоры игр

Far Cry 2 logo

Far Cry 2 являет собой хаотичный мир наемников, гангстеров и вооруженной милиции, и вы находитесь в самом центре постоянно изменяющейся паутины подозрительных клиентов и хрупких альянсов. В процессе следования по сюжету вам встретятся люди с самыми экзотическими именами и лицами, но истинная жемчужина – не наличие людей, которые занимаются контрабандой оружия в процессе поиска кровавых бриллиантов: это потрясающий и вызывающий восхищение африканский ландшафт, простирающийся на 50 квадратных километров, который и составляет открытый мир игры. Даже не учитывая возможности погрузиться в лучи изумительного заката, свободная территория Far Cry 2 великолепна, отлично сочетаясь с боем от первого лица. Разнообразный ландшафт и мириады природных факторов работают в сотрудничестве с широким ассортиментом оружия, предоставляя вам невероятную свободу в выполнении каждой миссии. В сочетании с прекрасно выполненным мультиплейером, одно чистое разнообразие в возможностях действий Far Cry уже дает вам уйму причин оставаться в этих африканских просторах, несмотря на слабоватый сюжет и порой проявляющуюся скуку в процессе передвижения от одной локации к другой на карте гаргантюанских пропорций.

История Far Cry 2 сама по себе потенциально очень интересна. Вы – наемник, работающий на клиента, который послал вас на территории безымянной африканской нации, что находится в состоянии гражданской войны, а ваша работа – разобраться с оголтелым торговцем оружия, который известен под кличкой «Шакал». Быстро оказывается, что добраться до Шакала не так-то просто, и вы начинаете работать на многочисленные враждующий фракции, что получили оружие от торговца, пытаясь отследить пути доставки обратно к вашей цели. Две основных организации в центре этих кровавых разборок – это военизированная UFLL и революционная APR. Вы проведете большую часть сюжета, работая на обе эти группы, постепенно узнавая их властные структуры и выполняя все те жестокие задания, которые они вам поручают. Еще более усложняет положение тот факт, что у вашего персонажа малярия, которая заставляет вас временами играть на руку более слабому Подполью, единственной группе, медицинские контакты которой позволяют вам удерживать угрожающие жизни симптомы на приемлемом уровне.

Far Cry 2 02

Каждая миссия сюжета может быть сыграна множеством разных способов. Есть 12 потенциальных компаньонов, которые случайно разбросаны по сюжету и могут стать вашими друзьями (и девять из них доступны в начале для выбора на роль вашего молчаливого героя), к тому же зачастую они склонны преследовать свои собственные интересы в тех задачах, что выдает UFLL и APR. Вместо того, чтобы просто уничтожить цель, вы можете попробовать заработать дополнительные очки репутации, помогая вашему компаньону пошарить до этого в вещах потенциальной жертвы. Это также увеличивает уровень дружбы с этим компаньоном. Такая награда, конечно, неплоха, но практически не проливает света на историю этих парней. Впрочем, ничего удивительного: даже основная история подается в таком поспешном и неряшливом темпе, что вы просто не успеваете особо вникнуть в глобальные конфликты игры. Сюжет меньше говорит о Кровавом Алмазе, чем в ранних играх Grand Theft Auto: он представляет длинный список непрерывно меняющихся лиц, который проходит слишком быстро, чтобы заострять внимание на политическом значении сеттинга.

Far Cry 2 03

Не смотря на такую разочаровывающую кампанию для одного игрока, она с легкостью может поглотить свыше 30 часов вашего времени, а все неудачи сюжета с легкостью искупаются общей структурой Far Cry 2. Игра организована таким образом, что обеспечивает ошеломительное количество свободы исследовать, зарабатывать валюту и разносить на куски ландшафт игры и ее обитателей. Все это подается в манере, типичной для «свободных» игр действия. Вытаскивая карту, вы обнаруживаете на ней целую коллекцию значков, которые означают доступные миссии и потенциально интересные точки, которые вы можете обойти для собственного удовольствия. Вы передаете бумаги попавшим в безвыходное положение беженцам, и зарабатываете медикаменты от малярии, вы уничтожаете соперничающие конвои для торговцев оружием, и открываете новое оружие для покупки, ну а покушения для таинственных голосов на том конце вашего сотового телефона вознаграждают вас алмазами. Вы можете также уничтожать милицию, которая базируется в малых лагерях, превратив их строения в собственное укрытие. Побочные миссии становятся немного однообразными, если выполнять их много подряд, но зато они предлагают прекрасную возможность смены темпа, когда вам надоедает основная история. Но что сделано здесь разумнее всего, так это прекрасное воздействие различных наград на ваши нужды при продвижении по основному сюжету: малярийные пилюли поддерживают ваше здоровье и выносливость, алмазы позволяют купить новое оружие и апгрейд способностей, а убежища обеспечивают временное место отдыха, позволяющее пополнить припасы и сохранить игру.

Far Cry 2 04

Свобода выбора, позволяющая вам выбрать, какую миссию вы хотите выполнить, продолжается и в отношении того, как именно вы будете ее выполнять, и в этом аспекте Far Cry 2 предстает во всем блеске. Существует множество факторов, которые влияют на ваш подход к каждой миссии, от количества людей, которых надо убить, до ландшафта миссии, погоды и времени суток. Если ваша задача – разобраться с ключевой фигурой глубоко в лагере милиции в джунглях, вы можете прекрасно справиться с задачей, поспав в своем убежище до заката, а затем тихо выследив жертву под покровом темноты. Если на дворе ветренный день, а вам нужно уничтожить бандитский аутпост на высушенной равнине, вы можете начать стрельбу издали из ракетницы, позволив ветру и сухости распространить огонь до лагеря, после чего добить уцелевших из снайперской винтовки. Нужно снести ораву широко разбросанных охранников? Почему бы не подстрелить нефтяную бочку рядом со складом боеприпасов, а потом лишь наблюдать, как пули летят во все стороны, изображая взбесившийся попкорн? Конечно, вы можете использовать и старый добрый способ близкого огня с пистолетами и автоматами в руках, но моменты, когда тщательно разработанное нападение срабатывает точно по плану – одни из самых приятных в игре. Весь процесс подготовки атаки становится лишь изощреннее и совершеннее, по мере того, как вы медленно превращаете одинокую берлогу в полноценный арсенал и открываете новые виды оружия и способности средств передвижения – все это делается в оружейных магазинах.

Far Cry 2 05

Огромное разнообразие оружия также играет большую роль в том, чтобы помочь вам подобрать индивидуальных подход к каждой миссии. Для каждой ситуации существует оружие, идеально подходящее для исполнения задачи. От АК-47 до коктейля Молотова и самодельных взрывных устройств, которые взрываются на расстоянии – все они действительно вызывают чувство оружия, которое можно встретить в гражданских войнах Африки. Более того, ваше оружие проходит процесс старения и износа, который выполнен весьма правдоподобно – в частности это особенно относится к тому оружию, что вы берете с трупов оборванных милиционеров: такое подержанное оружие выглядит грязным, часто заедает и рано или поздно ломается, так что лучше все же покупать все в магазине. Все вышеописанное придает уникальный одномоментный и неповторимый стиль бою, отличающий его от прочих шутеров от первого лица.

Единственное, что можно сказать не в пользу боя – это то, что он становится чересчур слишком терпимым к ошибкам через несколько первых часов игры. Ваше здоровье разделено на несколько по отдельности регенерирующих полосок, как в Resistance: Fall of Man, но как только оно начинает подходить к концу, вы можете сделать себе инъекцию миниатюрным шприцем, добавив себе здоровья (правда, если его уж очень мало, сначала нужно провести короткий процесс самолечения, такой как вытаскивание пуль из ноги или постановка на место сломанной руки). В процессе вы можете провести апгрейд количества патронов и здоровья, которые у вас есть, что еще более склоняет шансы в вашу пользу, и даже получить напарника, который спасает вас каждый раз, когда вы умираете (но, разумеется, за ним надо следить, потому что в перестрелке его самого могут убить – уже навсегда). Большая часть проблем состоит в том, чтобы обшарить карту в поисках подходящей мисии и разбираться с неожиданно возникшей кучкой дорожных бандитов, пока вы катите на одном из многочисленных подержанных БТРов игры или же едете на лодке (кроме них, кстати, бывают еще и грузовики, лицензированные Джипы, багги для дюн, и всеми ими вы можете управлять). Однако, моменты, когда вы не чувствуете себя суперменом в неприятной ситуации, все же происходят, и такая разновидность неожиданной перестрелки – то, что делает бой Far Cry 2 таким великолепным.

С точки зрения графики, Far Cry 2 ошеломителен. Хотя технически он не так изумителен, как джунгли Crysis, но отображение в Far Cry 2 диких просторов Африки удается прекрасно, особенно принимая во внимание разнообразие и потрясающий размах. Присутствуют несколько ландшафтов: дремучие леса, необозримые равнины, сухие пустыни, изрезанные пустоши, а также скромные города и неказистые деревни. Вы увидите, раскачивающиеся деревья, обугленные останки лесных пожаров и несколько разновидностей диких обитателей джунглей, суетящихся вокруг вас. Все это выглядит невероятно, особенно в переходное время цикла «день-ночь», когда солнце закатывается или поднимается из-за горизонта, и все вокруг залито теплым сиянием. Звук игры столь же великолепен: вас все время сопровождает национальная музыка племен, которая варьируется от расслабляющего фона в спокойных ситуациях до быстро нарастающего рева барабанов в бою. Голосовое озвучивание во время брифингов миссии ощущается сделанным в каком-то странно ускоренном темпе (как будто кто-то пытался запихнуть на диск побольше диалогов), но это по больше части затмевается великолепной озвучкой врагов во время боя.

Ценности Far Cry 2 несомненно добавляет и онлайновый мультиплейер на 16 игроков. Предоставленные режимы игры не являют собой чего-то уж очень особенного (вы увидите разновидности Смертельного матча, командной схватки, захвата флага и территории), но возможности боя сохраняют большую часть того удовольствия, что они давали в режиме для одного игрока, включая средства передвижения, оружия, стреляющего огнем и чувство величия от размаха каждой карты. Что делает мультиплейер особенным, так это то, что вы не должны ограничиваться только включенными в комплект картами: каждая версия игры снабжается глубоким, но интуитивно понятным редактором карт, который дает вам возможность создать что угодно, от тесных пригородов до бесконечных лесов. А скачивание новых карт сводится к простому поиску нужного в представленных секциях, либо нажатию кнопки «Скачать» во время быстрого поиска матча, когда он дает вам знать, что этой карты у вас еще нет. Конечно, такие невдохновляющие режимы игры представляют недостаток, но редактор карт имеет огромный потенциал, позволяющий вдохнуть более продолжительную жизнь в онлайновый компонент Far Cry 2.

Far cry 2 09

Хоть оригинальный Far Cry был доступен только на РС первые полтора года, Far Cry 2 увидит расширение аудитории, потому что на этот раз прямо со старта доступны версии для РС, PlayStation 3 и Xbox 360. Однако, дух игры очевидно коренится в графике, что приводит к различиям между тремя платформами. Лучше всего Far Cry 2 смотрится на РС – здесь самые чистые текстуры, лучше сделана растительность и куда шире обзор. Кроме того, консольные версии подвержены небольшим тормозам загрузки, когда вы въезжаете в густонаселенный город. Еще одно ключевое отличие в том, что РС-версия позволяет вам сохраняться где вы только захотите, а игры для 360 и PS3 позволяют лишь использование предопределенных точек сохранения. Правда, последнее отличие не так уж вредит игре, в отличие от графических недостатков: конечно, возможность сохраниться в любом месте дает вам больший простор для экспериментов при исполнении миссий, зато консольные версии дают более ясное ощущение последствий своих действий, что придает большую напряженность бою. Вы несомненно захотите увидеть РС-версию, если у вас наличествует система, способная удовлетворить требованиям к железу, но различия не настолько велики, чтобы вы не получили удовольствие от любой из консольных версий (которые практически неотличимы друг от друга).

Подводя итоги, можно сказать, что Far Cry 2 – это игра, в которой вы можете потеряться вполне буквально, тратя часы своего времени. Это чувство исследование – именно то, что и делает игру такой увлекательной: ваши творческие способности всегда получают поддержку при исполнении миссии, а общая структура игры, включающая побочные задания, друзей, награды и апгрейды, представляет собой разнообразную экосистему, соперничающую по сложности с ландшафтом. Неважно, являетесь вы фэном РС, который играл в похожий по структуре Crysis или же владельцем консоли, только открывающим для себя мир шутеров от первого лица с открытым финалом – Far Cry 2 вас не разочарует.


Связанные новости:

Игры из базы, упоминаемые в новости: