ИгроДайджест №1. 15 — 21 июня 2009

15:23 Обзоры игр, Приставки

digest_logo1

Объявлено коллекционное издание Forza Motorsport 3. Руководитель Criterion Games считает, что еще ни одному разработчику не удалось выжать максимум из PS3 и Xbox 360. По слухам, Gran Turismo 5 поступит в продажу 27-го ноября этого года. UbiSoft отправила Call of Juarez: Bound in Blood в печать. Читайте все самое интересное и свежее в нашем обзоре игровой индустрии.

КОНСОЛЬНЫЙ РЫНОК ЗА НЕДЕЛЮ

Кропотливые счетоводы из The NPD Group подвели итоги продаж консолей и видеоигр на территории Северной Америки за прошедший месяц май. Почетное первое место досталось симулятору боев без правил UFC 2009 Undisputed в версии для Xbox 360. Следом за ним идет виртуальный тренажер Wii Fit. Бронзовую медаль урвал сборник игр для Wii под названием EA Sports Active.

1. UFC 2009 Undisputed (THQ) — Xbox 360, 679.600
2. Wii Fit (Nintendo) — Wii, 352.800
3. EA Sports Active (EA) — Wii, 345.800
4. UFC 2009 Undisputed (THQ) — PS3, 334.400
5. inFamous (Sony) — PS3, 175.900
6. Pokemon Platinum (Nintendo) — DS, 168.900
7. Mario Kart Wii (Nintendo) — Wii, 158.300
8. Punch Out!! (Nintendo) — Wii, 156.900
9. X-Men Origins Wolverine Uncaged Edition (Activision Blizzard) — Xbox 360, 120.700
10. Wii Play (Nintendo) — Wii, 109.800

Детища большой «N» продолжают доминировать на рынке консолей. Портативное чудо Nintendo DS разошлось тиражом в 633.500 копий. На счету Wii 289.500 проданных консолей. Бородатая PlayStation 2 продолжает держаться на плаву — за месяц американцы приобрели 100,400 приставок.

Nintendo DS — 633.500
Wii — 289.500
Xbox 360 — 17500
PlayStation 3 — 13100
PS2 — 11700
PSP — 100.400

Умельцы из Quantic Dreams не покладая рук корпят над многообещающим триллером Heavy Rain. Однако работа движется несколько медленней, чем было запланировано. Проект по прежнему находится в стадии альфа-тестирования. Один из разработчиков подчеркнул: «Нашей команде предстоит еще очень много сделать. Каждый элемент в игре должен быть идеальным. Помимо этого сейчас мы столкнулись с огромным количеством недоработок и багов«. Напомним, что релиз PS3-эксклюзива Heavy Rain запланирован на начало следующего года.

heavyrain
На E3 2009 представители Take-Two анонсировали новый проект под названием Agent, разработкой которого занимаются создатели легендарной Grand Theft Auto. Во время анонса было отмечено, что игра создается исключительно для PlayStation 3. На днях глава Take-Two Бен Федер (Ben Feder) обосновал такое решение. «Выбранная стратегия позволит лучше продавать игру. Шанс на успех эксклюзивного проекта гораздо больше, чем у мультиплатформенного. Хотя бы из-за того, что гораздо проще сосредоточиться на одной консоли, чем сразу на двух или трех. Федер также отметил, что Agent будет лишь временным эксклюзивом для PS3. Позже разработчики обязательно выпустят проект и на других платформах.

Продюсер многообещающей RPG под названием Final Fantasy XIII, Йошинори Китасе (Yoshinori Kitase), дал небольшое интервью зарубежному порталу VideoGamer.com. Предметом разговора стали различия между Xbox 360- и PS3- версиями ролевого проекта. «Вся информация о том, что версия проекта для Xbox 360 будет уступать консоли от Sony — это ложь. Наша команда создает абсолютно одинаковую игру для обеих консолей. Конечно же, PS3-версия поступит в продажу раньше — работы над ней были начаты еще давно. О количестве дисков для Xbox 360 сказать пока тоже нельзя. Но мы сделаем их сколько будет нужно — весь контент будет сохранен». Безусловно, это приятная новость для владельцев Xbox 360.
ff13
В рамках минувшей E3 2009 стало известно, что Хидео Кодзима приложит свои руки к созданию Metal Gear Solid: Peace Walker. Но как же заявление именитого гейм-дизайнера, что он больше не собирается работать с этим франчайзом? В своем недавнем интервью японскому журналу Dengeki: PlayStation он сообщил, что изначально не должен был заниматься PSP-проектом. Для него планировалась лишь роль продюсера, а вот весь процесс разработке был поручен исключительно команде девелоперов. Однако ввиду закрученного с лихвой сюжета (прим. автора — что вполне естественно для серии) Хидео Кодзима принял решение взять все свои руки.
peace_walker2
Один из руководителей Criterion Games, Ричард Парр (Richard Parr), считает, что еще ни одной компании-разработчику не удавалось выжать максимум из консолей текущего поколения — Xbox 360 и PlayStation 3. По его словам, все утверждающие обратное — плохие профессионалы своего дела. «Во время создания новых проектов мы постоянно ищем новые пути и более грамотные решения. Во время процесса разработки обязательно появляются новые идеи и раскрываются дополнительные возможности. Девелоперы, которые считают, что им удалось выжать максимум из этих консолей — пустозвоны«, — отмечает Парр.

А вот вице-президент европейского подразделения EA Games, Патрик Содерлунд (Patrick Soderlund), считает немного по-другому. По его мнению, весь технический потенциал Xbox 360 уже был исчерпан. «Безусловно, я был удивлен новым проектом Natal. Это дает Microsoft огромное преимущество над Sony. Но это лишь одна сторона медали. Все больше разработчиков понимают, что у PS3 гораздо больше нераскрытых возможностей ввиду ее мощности и сложной архитектуры«, — подчеркивает Патрик.

Аналитическое агентство ChartTrack подвело итоги по продажам видеоигр на территории Туманного Альбиона за минувшие семь дней. Почетное первое место досталось недавно вышедшему симулятору жизни The Sims 3. На второй позиции разместился экшен Prototype. Бронзовую медаль завоевал шутер от первого лица Red Faction: Guerrilla. Ознакомиться с полной версией британского топ-10 можно ниже:

1. The Sims 3 (PC)
2. Prototype (PC, Xbox 360, PS3)
3. Red Faction: Guerrilla (Xbox 360, PS3)
4. Wii Fit (Wii)
5. UFC 2009: Undisputed (Xbox 360, PS3)
6. EA Sports Active (Wii)
7. Call of Duty: World at War (PC, Xbox 360, PS3, Wii, DS, PS2)
8. Pokemon Platinum (DS)
9. inFamous (PS3)
10. FIFA 09 (PC, Xbox 360, PS3, Wii, DS, PSP, PS2)
sims_3
АНОНСЫ И РЕЛИЗЫ НЕДЕЛИ

Чем же нас порадовали заморские разработчики на прошедшие семь дней? Среди кучи новых проектов стоит выделить долгожданный экшен Ghostbusters The Video Game по мотивам одноименного фильма, ролевой проект Light’s End для Xbox 360, сборник лучших песен для ритм-аркады Guitar Hero: Smash Hits, а также многие другие. Ознакомиться с полным списком релизов можно ниже:

14 июня 2009
* Bobby Says — Dance with me! (Xbox 360, Puzzle) — Microsoft Game Studios

15 июня 2009
* Space Harrier Arcade (Wii, Action) — Sega
* Let’s Catch (Wii, Action) — Sega
* Terminator Salvation (PC, Action) — Equity Games Production
* Rainbow Islands: Towering Adventure! (Wii, Action) — Square Enix
* Mario Calculator (DS, Action) — Nintendo
* Flower, Sun, and Rain (DS, Adventure) — Xseed Games
* Eduardo the Samurai Toaster (Wii, Action) — Semnant Studios
* Mario Clock (DS, Puzzle) — Nintendo

16 июня 2009
* Vertigo (Wii, Driving) — Playlogic
* Big League Sports: Summer (Wii, Sports) — Activision
* Ghostbusters The Video Game (PC, Action) — Atari
* Wallace & Gromit Episode 3: Muzzled! (PC, Adventure) — Telltale Games
* Emergency Room: Real Life Rescues (DS, Simulation) — Legacy Interactive
* Roogoo Attack (DS, Puzzle) — SouthPeak Games
* Big League Sports: Summer (DS, Sports) — Activision
* Guitar Hero: Smash Hits (PS2, Puzzle) — Activision
* Mad Dog McCree Gunslinger Pack (Wii, Action) — Majesco Games
* Ghostbusters The Video Game (DS, Action) — Atari
* Guitar Hero: Smash Hits (Xbox 360, Puzzle) — Activision
* Ghostbusters The Video Game (Wii, Action) — Atari
* Ghostbusters The Video Game (PS3, Action) — Atari
* Ghostbusters The Video Game (Xbox 360, Action) — Atari
* Guitar Hero: Smash Hits (PS3, Puzzle)- Activision
* Ghostbusters The Video Game (PS2, Action) — Atari
* Hurry Up Hedgehog! (DS, Action) — Oxygen Interactive
* Guitar Hero: Smash Hits (Wii, Puzzle) — Activision
* Diva Girls: Divas on Ice (DS, Sports) — 505 Games
* Diva Girls: Divas on Ice (Wii, Sports) — 505 Games

17 июня 2009
* Sushi Bumper (Xbox 360, Puzzle) — Microsoft Game Studios
* Jewel Quest Deluxe (IPhone, Puzzle) — I-Play
* Math Aerobat (Xbox 360, Puzzle) — Microsoft Game Studios
* Luna Online (PC, Role-Playing) — gPotato
* Magic: The Gathering — Duels of the Planeswalkers (Xbox 360, Puzzle) — Wizards of the Coast
* Dawn of Discovery (PC, Simulation) — Ubisoft
* America’s Army 3 (PC, Action) — U.S. Army
* Sam & Max: Save the World (Xbox 360, Adventure) — Microsoft
* Sword of the Stars: Argos Naval Yard (PC, Strategy) — Lighthouse Interactive
* Rocket Riot (Xbox 360, Action) — THQ
* Dawn of Discovery (DS, Role-Playing) — Ubisoft
* Rise of Flight: The First Great Air War (PC, Simulation) — 777 Studios

18 июня 2009

* Transformers: Revenge of the Fallen (PS2, Adventure) — Activision
* Light’s End (Xbox 360, Role-Playing) — Microsoft Game Studios

Из стана студии Turn 10 пришла информация о выпуске коллекционного издания гоночного симулятора Forza Motorsport 3. Помимо диска с игрой в его комплект войдет флеш-карта на 2 Гб, брелок для ключей с фирменным логотипом игры, пять эксклюзивных машин, тема для рабочего стола, а также VIP-членство в клубе Forza Motorsport (разработчики упомянули про специальные возможности на игровом аукционе и официальных форумах). Стоить коллекционное издание будет 80 долларов.

Компании 2K Games и Bethesda Softworks объявили о выпуске специального игрового комплекта, в который войдет утопический шутер BioShock и ролевой проект The Elder Scrolls IV Oblivion. Сборник выйдет в двух версиях — для PC и Xbox 360. Владельцам персональных компьютеров придется отдать за две игры $29.99. Обладателям Xbox 360 комплект обойдется на 10 долларов дороже. В пресс-релизе также упоминалось о дате выхода — 7-го июля этого года.

Сотрудники портала Destructoid взяли небольшое интервью у главы разработчиков шутера Saboteur, Тома Френча (Tom French). По его словам, на прохождение нового проекта потребуется от 12 до 18 часов. При этом в игре будет огромное количество побочных миссий, которые безусловно потребуют еще больше времени. Напомним, что проект создается для PC, Xbox 360 и PlayStation 3. Ориентировочная дата выхода — конец текущего года.
saboteur
Представители Kojima Productions сообщили, что новый проект Metal Gear Solid: Rising разрабатывается на абсолютном новом движке. Девелоперы обещают сильно переработать геймплей, а также ввести ряд весьма необычных для серии «изюминок». Одной из главных особенностей нового движка станет поддержка мультиплатформенности. Еще на E3 2009 было объявлено, что боевик выйдет на PC, Xbox 360 и PlayStation 3.
metal_gear_solid_rising
Компания Criterion Games соощила о выходе очередного адд-она для безбашенных гонок Burnout Paradise. Дополнение получило название Big Surf Island уже сейчас доступно для скачивания через сервисы Xbox Live и PlayStation Network. По словам разработчиков, апдейт добавляет в игру новые трассы, соревнования, а также девять транспортных средств. Владельцам Xbox 360 адд-он обойдется в 100 очков Microsoft. PS3-геймерам за новинку придется отдать $12.99.
burnout1
Сотрудники Electronic Arts анонсировали разработку нового проекта EA SPORTS MMA, который будет целиком посвящен боевым искусствам. Созданием файтинга занимается студия в Орландо EA Tiburon. Девелоперы обещают порадовать самым реалистичным и жестоким симулятором боев без правил. Игроков ждет огромный выбор разных стилей, а также куча комбинаций ударов. EA SPORTS MMA разрабатывается для Xbox 360 и PlayStation 3. Приблизительная дата выхода — 2010 год.

Напомним, что на минувшей E3 2009 представители Sony анонсировали разработку новой игры из серии Resident Evil. Правда, исключительно для PSP. Никаких подробностей о проекте создатели раскрывать не стали. На днях сотрудник Capcom, Крис Крамер (Chris Kramer), пролил свет на грядущий ужастик. Во-первых, это будет не римейк ранее выходивших частей, а абсолютно новая игра. До релиза проекта еще очень много времени — он точно не состоится этой осенью вместе с запуском PSP Go. Также Крамер отметил, что новая игра будет сильно отличаться от предшественников.

Буквально несколько часов назад создатель легендарной серии файтингов Mortal Kombat, Эд Бун (Ed Boon), раскрыл подробности новой части. По его словам, в данный момент разработчики занимаются записью специальных приемов и «фаталити» с помощью технологии «motion capture». Если же говорить о рейтинге, то бесспорно новый Mortal Kombat получит букву «M». «Хотите крови? Вы ее получите«, — заявляет Эд. А сейчас ничего не остается, кроме как ждать официального анонса и первых скриншотов.

Компания Ubisoft сообщила об отправке «на золото» шутера на Диком Западе под названием Call of Juarez: Bound in Blood. Проект создавался в недрах польской студии Techland и является приквелом Call of Juarez, увидевшей свет в 2006-м году. По сюжету два брата Томас и Рэй Макколы отправляются в Мексику на поиски золота ацтеков. Проект поступит на прилавки магазинов уже в конце июня этого года. На территории России версии для Xbox 360 и PlayStation 3 выпустит компания «1С».
callofjuarez
СЛУХИ И СКАНДАЛЫ

В Сети появилась фотография постера фильма Metal Gear Solid. Если верить анонимным источникам, то этот снимок был сделан в калифорнийском офисе компании Sony Pictures. Если вглядеться в постер, то можно увидеть имя именитого гейм-дизайнера Хидео Кодзимы, а также дату выхода — июль 2011 года. Чуть ранее по просторам Паутины ходили слухи, что главные роли в фильме исполнят Кристиан Бейл («Темный Рыцарь» и «Терминатор: Да придет спаситель») и Дэниэл Крейг (представитель современной «бондианы»). Ничего не остается — кроме как ждать официального анонса.
mgs_film
Руководитель Activision Blizzard Бобби Котик (Bobby Kotick) сообщил, что если Sony не снизит цены на PlayStation 3, то компания прекратит поддерживать эту консоль. Связано это с низким коэффициентом проданных игр для данной платформы. Пресс-служба SCEE не стала тянуть резину и ответила, что не собирается комментировать высказывания такого рода от Activision Blizzard. Это их право — пусть делают и говорят что угодно.
activision_blizzard
На страницах интернет-магазина Play.com появилась информация, что симулятор гонок Gran Turismo 5 поступит в продажу 27-го ноября этого года. Напомним, что еще в начале этого месяца руководитель Polyphony Digital, Казанори Йамаучи (Kazanori Yamauchi), сообщил, что работы над проектом находятся в финальной стадии — релиз игры может состояться в любой момент. Пока никакой официальной информации от разработчиков не поступало.
gt5
Еще один слух прошел со стороны онлайновых магазинов — на этот раз по поводу релиза долгожданного Max Payne 3. Источники уверяют, что проект поступит в продажу 30-го ноября этого года. По словам представителей магазинов, такую информацию они получили от разработчиков проекта. Ничего не остается, кроме как ждать официального анонса от девелоперов.
maxpayne3
На сей ноте мы закончим наш первый выпуск обзора игровой индустрии за неделю. Хотите быть в курсе всех новостей — оставайтесь с нами! До встречи ровно через неделю.


Связанные новости:

Игры из базы, упоминаемые в новости: