ИгроДайджест №9. 17 — 23 августа 2009

13:00 Обзоры игр

logo

В недрах студии Lionhead протекают работы над третьей частью Fable. Sony анонсировала выпуск новой модели PS3 Slim. Шутер Battlefield: Bad Company 2 обзавелся датой выхода. Раскрыты первые подробности мультиплеера Metal Gear Solid: Peace Walker. Адд-он The Ballad of Gay к GTA IV выйдет на PS3 и PC? Читайте про это и не только в нашем обзоре игровой индустрии.

КОНСОЛЬНЫЙ РЫНОК ЗА НЕДЕЛЮ

Счетоводы из Chart Track подготовили очередной хит-парад самых продаваемых игр на территории Великобритании за минувшие семь дней. Возглавил топ-10 недавно вышедший симулятор крикета Ashes Cricket 2009. Следом за ним идет сборник летних мини-игр Wii Sports Resort. Бронзовую медаль завоевал виртуальный тренажер Wii Fit. Ознакомиться с полной версией чарта можно ниже:

1. Ashes Cricket 2009 (PC, Xbox 360, PS3, Wii)
2. Wii Sports Resort (Wii)
3. Wii Fit (Wii)
4. Call of Juarez: Bound in Blood (PC, Xbox 360, PS3)
5. Tiger Woods PGA Tour 10 (Xbox 360, PS3, Wii, PSP, PS2)
6. Mario Kart (Wii)
7. Call of Duty: World at War (PC, Xbox 360, PS3, Wii, DS, PS2)
8. Madden NFL 10 (Xbox 360, PS3, Wii, PSP, PS2)
9. G-Force (PC, Xbox 360, PS3, Wii, PSP, PS2, DS)
10. Harry Potter and the Half-Blood Prince (PC, Xbox 360, PS3, Wii, DS, PSP, PS2)
ashes_2009
В рамках GamesCom 2009 на пресс-конференции Sony глава компании Каз Хираи (Kaz Hirai) анонсировал новую модель PS3 Slim. Консоль поступит в продажу 1-го сентября по цене в $299/299 евро (для Северной Америки и Европы соответственно). Среди отличительных особенностей от предшественницы стоит выделить облегченный вес (на 36% легче), уменьшенное потребление энергии (на 34% меньше), малые размеры (на 32% меньше по габаритам). PS3 Slim будет продаваться с установленной прошивкой 3.0, которая не позволит владельцам установить собственную операционную систему. Также стоит отметить, что приставка будет поставляться с жестким диском на 120 Гб.
ps3_slim
На днях глава Activision Бобби Котик (Bobby Kotick) выразил свое мнение по поводу развития уже устоявшихся франчайзов в игровой индустрии. «На самом деле, довольно-таки малое количество геймеров хотят, чтобы каждый год компании выпускали совершенно новые проекты. Большая же часть хочет сиквелов, триквелов, а также прочих улучшений в существующих тайтлах«, — отмечает Котик. К примеру, Call of Duty: Modern Warfare смогла завоевать признание среди миллионов игроков. Разработчики не стали их разочаровывать и продолжили разработку дополнительного контента, а впоследствии анонсировали и продолжение боевика. Не стоит забывать, что признание фанатов оценивается и на финансовом состоянии разработчка.
cod_mf2
АНОНСЫ И РЕЛИЗЫ НЕДЕЛИ

Одним из самых громких событий выставки GamesCom 2009 стал анонс Fable III, который состоялся в рамках пресс-конференции Microsoft. Рассказывал об игре сам Питер Молинье (Peter Molyneux), стоящий во главе студии Lionhead. Начать стоит с того, что игрокам достанется роль сына или дочера героя Fable 2. В первой половине проекта им предстоит свергнуть кровожадного тирана, который безжалостно управляет своим народом. Однако сделать это в одиночку вряд ли получится — для начала необходимо заручиться поддержкой других обитателей Альбиона. Разработчики собираются сделать упор игры на социальные элементы. К примеру, прежде чем что-то обещать народу, стоит хорошо подумать — сможете ли вы это реализовать. Таким образом, действия игрока будут зависеть от дальнейшего поворота событий. Девелоперы утверждают, что они черпают вдохновение для Fable III от таких исторических личностей, как Че Гевара, Жаннра Д’Арк, Абрахам Линкольн и т.д. Когда же игрокам удастся стать правителем начнутся более серьезные проблемы — необходимы хорошие условия для всех жителей. А для этого потребуются финансовые средства, которые можно будет получить в виде налогов. Однако вряд ли народ останется довольным… Более подробной информации о Fable III пока нет. Разработчики пообещали объявить дату выхода позже в этом году.
fable_3
В рамках выставки GameCom 2009 сотрудники Capcom обнародовали дату выхода космического шутера Dark Void. На территории Северной Америки проект поступит в продажу 12-го января следующего года. Европейским регионам придется подождать на три дня дольше — до 15-го числа того же месяца. Сюжет игры расскажет историю загадочной расы «Наблюдателей», которая много тысяч лет назад вторглась на Землю и начала диктовать свои правила людскому роду. Впоследствии нашлись герои, которым удалось изгнать загадочных существ в другую вселенную. Однако они уже начали готовить планы по возвращению. Напомним, что игра разрабатывается для PC, PS3 и Xbox 360.
dark_void1
Представители Electronic Arts обнародовали дату выхода экшена Dante’s Inferno. Американские геймеры смогут приобрести игру 9-го февраля следующего года. Европейским игрокам, как обычно, придется подождать чуть дольше — до 12-го числа того же месяца. Сюжет Dante’s Inferno расскажет историю отважного война Данте, который отправился в ад, чтобы спасти свою возлюбленную. Отметим, что история игры базируется на произведении Данте Алигьери —  «Божественная комедия».
dantes_inferno
Еще одна новость от «электроников» — шутер Battlefield: Bad Company 2 поступит в продажу 2-го марта. Правда, касается это лишь обитателей Северной Америки. Европейским геймерам придется дождаться 5-го числа этого же месяца. Напомним, что проект создается для PC, PS3 и Xbox 360.
bfbc2
На днях обновился официальный сайт многообещающего гоночного симулятора Gran Turismo 5, разрабатываемого исключительно для PlayStation 3. По словам девелоперов, в проекте будет свыше 1,000 детализированных автомобилей и 80 разнообразных трасс. Также было упомянуто у поддержке YouTube. Похоже, что игроки получат возможность выкладывать свои ролики на просторы популярного сервиса. Дата выхода Gran Turismo 5 будет объявлена дополнительно.
gt5
Компания CCP анонсировала разработку своего нового проекта под кодовым именем Dust 514. По словам девелоперов, это будет онлайновый шутер от первого лица, действие которого развернется во вселенной EVE Online. Весьма интересно, что проект создается исключительно для консолей. Анонимные источники уверяют, что игроки смогут принимать участие в масштабных битвах за планеты в рамках сюжета MMORPG EVE Online. Весьма необычный проект Dust 514 разрабатывается силами студии CCP Shanghai.
dust
Из стана Interplay прозвучал анонс римейка популярной в 90-х годах аркады о приключениях червячка Джима. Известно, что новая версия Earthworm Jim станет временым эксклюзивом для Xbox Live Arcade (на протяжении первого месяца после релиза), а уже потом порадует владельцев PS3 и Wii. Точная дата выхода платформера будет объявлена дополнительно.
earthworm_jim
Издательство JoWooD сообщило о переносе даты выхода ролевой игры Arcania: A Gothic Tale (четвертой части серии Gothic). Игра появится на прилавках магазинов лишь в апреле следующего года в версиях для PC, PS3 и Xbox 360. Разработчики объясняют задержку нехваткой времени на «полировку» игрового процесса. Надеемся, что им его хватит — ведь все три части из серии Gothic могли похвастаться обилием багов и ошибок.
arcania
Из стана финской студии Remedy пришла информация о завершении разработки долгожданного триллера Alan Wake. По словам девелоперов, в данный момент они занимаются «полировкой» игрового процесса, а также вылавливанием различных багов. Релиз игры запланирован на весну 2010-го года эксклюзивно для Xbox 360. Что же касается PC-версии, то ее, скорее всего, не будет. Сотрудники Remedy сообщили, что ее судьба зависит от решения Microsoft. Отметим, что в петиции за PC-версию подписалось свыше 11,000 игроков. Повлияет ли это как-то на решение IT-гиганта?
alan_wake
В ближайшее время станет доступен для скачивания небольшой адд-он к симулятору бокса Fight Night: Round 4. В дополнение войдут три новых бойца — братья Виталий и Владимир Кличко, а также американский спортсмен по имени Оскар де ла Хойя. Владельцам Xbox 360 адд-он обойдется в 800 очков Microsoft. Подписчикам PlayStation Network придется выложить 10 долларов.
fight_night_4
Представители Harmonix анонсировали очередной набор треков для своих ритм-аркад Rock Band и Rock Band 2. Дополнение получило название Metal Track Pack и предложит виртуальным музыкантам 20 новых композиций в стиле «металл». Обновление поступит в продажу 13-го октября в версиях для PS3, Xbox 360, Wii и PS2. Ниже можно ознакомиться с названиями песен:

1. «Two Weeks» — All That Remains
2. «Blinded — Fear» — At the Gates
3. «Shockwave» — Black Tide
4. «Transmaniacon MC» — Blue Oyster Cult
5. «Waking the Demon» Bullet for My Valentine
6. «Are You Dead Yet» — Children of Bodom
7. «Thrasher» — Evile
8. «I Stand Alone» — Godsmack
9. «D.O.A.» — The Haunted
10. «Master of the Universe» — Hawkwind
11. «Levitate» — I Mother Earth
12. «Forever» — In This Moment
13. «Screaming for Vengeance» — Judas Priest
14. «Closer» — Lacuna Coil
15. «Laid to Rest» — Lamb of God
16. «Killed — Death» Motorhead
17. «Hair of the Dog» — Nazareth
18. «3’s & 7’s» — Queens of the Stone Age
19. «Bulls on Parade» — Rage Against the Machine
20. «Red Devil» — Yngwie Malmsteen
rock_band
Разработчики из Rockstar, наконец-то, определились с датой выхода музыкальной аркады Beaterator. Игра поступит в продажу 29-го сентября этого года для PSP в двух вариантах издания — UMD-копии или цифровой версии (скачать которую можно будет из PlayStation Store). Стоит отметить, что проект создается при участие небезызвестного музыкального продюсера Timbaland. Игроки смогут создавать собственные композиции, смешивая сэмплы различных инструментов.
berator
В рамках GamesCom легендарный гейм-дизайнер Хидео Кодзима (Hideo Kojima) раскрыл некоторые подробности о мультиплеере в грядущем PSP-эксклюзиве Metal Gear Solid: Peace Walker. По его словам, одновременно проходить игру могут до четырех человек. При этом в проекте будет реализована продвинутая система взаимопомощи. К примеру, напарники смогут держать закрывающую дверь, держать оборону (плечом к плечу), прикрывать щитами ранненых товарищей и даже воскрешать убитых с помощью искусственного дыхания. «В наше дни все большее количество устройств становится портативным. Люди привыкли брать все с собой. Я хочу, чтобы люди носили с собой и Metal Gear Solid — и играли в него в любой точке мира«, — подчеркнул Кодзима.
mgs_peace_walker
А вот сотрудники Namco Bandai не стали сосредотачивать свое внимание на каких-то проектах. В рамках мероприятия разработчики анонсировали список тайтлов, которые должны поступить в продажу до конца этого года. Стоит выделить грядущий файтинг Tekken 6, а также необычную MMORPG Champions Online. Ознакомиться с полным списком грядущих релизов можно ниже:

* Tekken 6
* Dragon Ball: Raging Blast
* Dragon Ball: Revenge of King Piccolo
* One Piece Unlimited Cruise 2
* Tales of Symphonia: Dawn of the new world
* Family Trainer: Extreme Challenge
* Katamari Forever
* Champions Online
tekken_6_new
Из стана Zipper Interactive пришла информация о том, что открытое бета-тестирование онлайнового шутера M.A.G. стартует 17-го сентября этого года. Релиз полной же версии запланирован на 26-е января следующего года. По словам разработчиков, они хотят удивить игроков масштабными сражениями, в которых смогут принимать участие до 200 человек одновременно.
mag_new
В рамках GamesCom 2009 продюсер Final Fantasy XIII Йошинори Китасе (Yoshinori Kitase) заявил, что версия игры для Xbox 360 выйдет на трех дисков. По словам Китасе, процесс разработки еще не завершен — поэтому все может еще измениться. Также стало известно, что на прохождение сюжетной линии Final Fantasy XIII уйдет не менее 50 часов (не считая огромное множество побочных квестов). Релиз ролевой игры запланирован на весну следующего года для PS3 и Xbox 360.
ff_13
Сотрудники Activision Blizzard обнародовали подробную информацию о грядущем дополнении к экшену Transformers: Revenge of the Fallen. Адд-он поступит в продажу 27-го августа в версиях для PS3 и Xbox 360 по цене в 10 долларов или 800 очков Microsoft. Все покупатели получат следующие бонусы:

— режим высокой сложности
— игра за Аэроботов (Aerialbot) в сюжетной кампании
— три скина — G1 Ratchet, G1 Sideswipe, Stealth Bumblebee
— три карты для мультиплеера (Courtyard, Hillside и Sandstorm)
— восемь моделей трансформеров (G1 Optimus Prime, G1 Megatron, G1 Starscream, G1 Sunstorm, Soundwave, Sideswipe, Jazz, Jetfire)
transformers
СЛУХИ И СКАНДАЛЫ

На сайте Game Informer были опубликованы результаты опроса среди владельцев Xbox 360. Как показывает статистика, 54,2% консолей от Microsoft ломаются. Для сравнения журналисты привели данные о других платформах — PS3 и Wii отказываются работать гораздо реже — 10.6% и 6.8% соответственно.

По необъятным просторам всемирной Паутины прошелся слух о возможности выхода дополнения The Ballad of Gay Tony к криминальному симулятору Grand Theft Auto IV на PC и PlayStation 3. Отметим, что изначально разработчики планировали выпускать весь DLC лишь для Xbox 360. В свое время никакой официальной информации от представителей Take-Two пока не поступало.
ballad_gay
Компания Sony таки предприняла решение о снижении цены на консоль PlayStation 3 до 299 долларов. Многие ожидали, что IT-гигант Microsoft ответит тем же — однако в рамках минувшей GamesCom 2009 не было никаких заявлений. На днях по Сети прошлась информация, что корпорация планирует выпустить новые издания Xbox Elite, цена на которые составит 299 долларов. Анонимные источники уверяют, что приставка будет поставляться без HDMI. Пока ничего не остается, кроме как ждать официального заявления от Microsoft.

Профессиональное жюри «Specialist Games Media» подвело итоги выставки GamesCom 2009, выбрав лучшие игры:

Лучшая игра выставки — StarCraft 2 (PC)
Лучшая игра для консолей — Uncharted 2: Among Thievs (PS3)
Лучшая игра для портативных консолей — The Legend of Zelda: Spirit Tracks (DS)
Лучшая игра для всей семьи — Mario and Sonic at the Olympic Winter Games (Wii)
Лучшая игра для PC — Call of Duty: Modern Warfare 2
Лучшая онлайновая игра — Aion (PC)
uncharted_2
На сей ноте мы закончим наш обзор консольного рынка. Хотите быть в курсе самых главных и интересных новостей игровой индустрии? Оставайтесь с нами — до встречи ровно через семь дней.


Связанные новости:

Игры из базы, упоминаемые в новости: