ИгроДайджест №10. 24 — 30 августа 2009

16:21 Обзоры игр

logo

Курт Кобейн появится в Guitar Hero 5. Играбельную версию Left 4 Dead 2 покажут на Penny Arcade Expo. Namco Bandai анонсировала разработку Clash of the Titans. PSP-версия Grand Theft Auto: Chinatown Wars обзавелась датой выхода. Студия Turbine возбудила уголовное дело против Atari. Final Fantasy XIV будет с ежемесячной абонентской платой. Читайте про это и не только в нашем обзоре игровой индустрии.

КОНСОЛЬНЫЙ РЫНОК ЗА НЕДЕЛЮ

Кропотливые счетоводы из ChartTrack опубликовали очередной хит-парад самых продаваемых игр на территории Туманного Альбиона за минувшую неделю. Почетное первое место досталось сборнику летних мини-игр Wii Sports Resort. Следом за ним идет антифашистский шутер Wolfenstein. Замыкает тройку лидеров симулятор гольфа Ashes Cricket 2009. Ознакомиться с полной версией топ-10 можно ниже:

1. Wii Sports Resort (Wii)
2. Wolfenstein (PC, Xbox 360, PS3)
3. Ashes Cricket 2009 (PC, Xbox 360, PS3, Wii)
4. Wii Fit (Wii)
5. Call of Duty: World at War (PC, Xbox 360, PS3, Wii, DS, PS2)
6. Call of Juarez: Bound in Blood (PC, Xbox 360, PS3)
7. Mario Kart Wii (Wii)
8. Tiger Woods PGA Tour 10 (Xbox 360, PS3, Wii, PSP, PS2)
9. Fight Night: Round 4 (Xbox 360, PS3)
10. Prototype (PC, Xbox 360, PS3)
wiisports
На днях Рич Хиллман (Rich Hillman) из Electronic Arts поделился своим мнением по поводу развития консольного рынка: «Железо современных платформ не успевает за развитием игр. Я считаю, что перед запуском консолей следующего поколения на ранке должны появиться промежуточные системы, вроде PlayStation 3,5 и Xbox 560. Игровая индустрия развивается слишком быстро«. В свое время аналитики прогнозируют появление консолей текущего поколения к 2011-2012 годам.

Компания Massive заключиа договор с такими крупными издателями компьютерных и видеоигр, как Electronic Arts, Activision Blizzard и THQ. Согласно контракту, первая займется размещением рекламных плакатов и прочей коммерческой атрибутики в играх компаний. Один из руководителей Massive уверен, что такой вид рекламы более эффективен и менее навязчив (в сравнении с телевизионными роликами). В данный момент условия контракта рапространяются лишь на версии игр для PC и Xbox 360. Реклама от Massive появится в играх в начале октября этого года.
adsingame
Вице-президент игрового подразделения Microsoft, Шейн Ким (Shane Kim), высказал свое мнение по поводу будущего Project Natal. «Это не какой-то клон контроллера для Wii. Это даже не камера и не сенсор, распознающий движения игроков. Project Natal — нечто более совершенное. Я верю, что он привлечет десятки миллионов игроков к Xbox 360. Это даст Microsoft большое преимущество над своими конкурентами. Геймеров ждет нечто большее, чем предлагает Nintendo и собирается анонсировать Sony«, — подчеркивает Шейн.
project_natal
На днях стало известно о сокращении штата разработчиков из висконсинского подразделения Raven Software. Как оказалось, Activision оставила без работы более 30 разработчиков. Руководители прокомментировали сложившуюся ситуацию следующим образом: «Работы над X-Men Origins: Wolverine и Wolfenstein завершены. Сейчас студии не нужен такой большой штат — решение его сократить является более чем верным для издательства«. По необъятным просторам ходят слухи, что на самом деле Activision уволила часть сотрудников из-за плохих продаж антифашистского шутера Wolfenstein (к слову, бюджет игры был немаленьким).

Примеру Activision последовало и руководство Electronic Arts. Руководство «электроников» наложило руки на команду Maxis, уволив некоторую часть сотрудников. Представители EA отметили: «Игровая индустрия — дело тонкое. Очень часто размер студии разработчиков зависит от состояния на рынке электронных развлечений. Сейчас не самые лучшие времена«. Однако сколько же человек осталось без работы руководство Electronic Arts называть не стало.

На прошлой неделе в Кельне отгремела игровая выставка GamesCom 2009. За пять дней мероприятие посетило более 245,000 человек. По подсчетам организаторов, из них 17,000 оказались представителями  игровой индустрии. Важно учесть тот факт, что выставка проходит в Кельне впервые — результат более чем просто впечатляющий. В общей сложности на GamesCom продемонстрировали свои проекты 458 компаний из 31 страны. Общая площадь игрового шоу составила 120,000 квадратных метров. Подводя краткий итог, GamesCom стала самой крупной выставкой электронных развлечений в мире.

АНОНСЫ И РЕЛИЗЫ НЕДЕЛИ

Один из бывших сотрудников студии Maxis, Крис Хекер (Chris Hecker), сообщил о начале разработки собственного проекта. Грядущий тайтл получил название SpyParty и предложит игрокам весьма интересную схему геймплея. Итак, проект предназначен для двух геймеров. Первому предстоит ощутить себя в шкуре шпиона, которому необходимо пробраться на вечеринку и выполнить ряд поставленных задач. Главное условие — остаться незамеченным. Второму же игроку будет предложена роль снайпера, у которого всегда будет одна задача — выследить шпиона и застрелить его. Список целевых платформ, а также дата выхода пока остались за кулисами.

Компания Tale of Tales сообщила, что в октябре этого года состоится релиз амбициозного проекта Fatale. Сюжет игры расскажет нам историю иудейской принцессы Саломеи, которая потребовала принести ей голову Иоанна Крестителя. Один из разработчиков отметил: «Саломея — далеко не простой персонаж в Fatale. В ней сочетается коварность могучей принцессы и слабость юной девушки. Одной из главных тем в проекте станет любовь«. Кстати, над внешностью Саломеи трудился небезызвестный Такайоши Сато (Takayoshi Sato), приложивший свои руки к созданию легендарной хоррор-серии Silent Hill.
fatale
Продюсер MMORPG Final Fantasy XIV, Хиромичи Танака (Hiromichi Tanaka), сообщил, что грядущая игра будет базироваться на ежемесячной абонентской плате. Сколько придется кровных за пребывание на виртуальных просторах пока не сообщается. Напомним, что запуск Final Fantasy XIV (в версиях для PS3 и PC) запланирован на следующий год. Судьба версии для Xbox 360 пока не известно.
ff_14
Из стана Activision пришла информация о том, что в Guitar Hero 5 у игроков появится возможность ощутить себя в шкуре легендарного музыканта, Курта Кобейна (Kurt Cobain). Помимо этого, в пятой части ритм-аркады будут три песни от популярной группы Nirvana: Nevermind, Smells Like Teen Spirit и Lithium. «Курт Кобейн — один из самых талантливых музыкантов своего времени. Для нас огромная честь включить его в нашу игру«, — говорит один из представителей Activision.
kurt_cobain
Глава Naughty Dog, Кристоф Балестра (Christophe Balestra), сообщил, что грядущий боевик Uncharted 2: Among Thieves было бы просто невозможно выпустить на Xbox 360. По его словам, у консоли от Microsoft попросту не хватит мощности, чтобы потянуть эту игру. Помимо этого, девелоперы еле-еле уложились в объемы обычного Blu-ray диска. «В первой части мы использовали лишь 30% от возможностей PlayStation 3. На этот раз нам понадобились все 100%«, — подчеркивает Кристоф Балестра. Напомним, что релиз Uncharted 2: Among Thieves запланирован на 23-е октября этого года.
uncharted_2
Компания Valve выразила свое желание продемонстрировать играбельную версию шутера Left 4 Dead 2 на грядущем мероприятии Penny Arcade Expo. Разработчики также отметили, что все посетители получат возмножность пострелять в зомби. События демонстрационного эпизожда развернутся в парке развлечений (третьей из пяти кампаний). Локация получила название «Dark Carnival». Девелоперы также собираются включить в демку 20 видов оружия, а также новых монстров. Один из них — кровожадные клоуны.
left_4_dead_2
Из стана Namco Bandai прозвучал анонс новой игры Clash of the Titans, разрабатываемой по мотивам одноименного фантастического боевика. Разработчики обещают порадовать ураганным экшеном с отличной графикой, увлекательным сюжетом и грандиозными битвами с боссами. Среди целевых платформ пока отметились лишь PS3 и Xbox 360. Приблизительная дата выхода — весна 2010-го года.
clash_of_the_tirans
Студия Volition собирается выпустить новую порцию дополнительного контента для футуристического шутера Red Faction: Guerrilla. Адд-он получил название Multiplayer Pack и предложит игрокам восемь новых карт, а также два режима для мультиплеера (Bagman и Team Bagman). Их суть проста — игрокам необходимо захватывать сумки и максимально долгое время удерживать их в своих руках. Дополнение станет доступно для скачивания в Xbox Live и PlayStation Network уже 17-го сентября. Владельцам Xbox 360 адд-он обойдется в 560 очков Microsoft. Обладателям PlayStation 3 — в 6,99 долларов.
red_faction_3
IT-гигант Microsoft продолжает выжимать соки из своих популярных тайтлов — Gears of War 2 и Fable 2. На днях стало известно, что корпорация собирается перевыпустить два бестселлера в расширенных изданиях «Игра года». Итак, 18-го сентября на европейских прилавках появится Gears of War 2: Game of the Year Edition. В состав издания войдет оригинальный боевик, а также дополнение All Fronts Collection (в состав которого вошли около 20 многопользовательских карт и «вырезанная» глава Road to Ruin). В этот же день Microsoft планирует выпустить переиздание Fable 2: Game of the Year Edition. В его комплект войдут оригинальная версия ролевой игры с двумя адд-она — Knothole Island и See the Future. Что же касается цен на оба издания — 65 евро или 89 американских долларов.
gears_of_war_2
Представители Rockstar Games обнародовали точную дату выхода PSP-версии Grand Theft Auto: Chinatown Wars. Криминальные симулятор появится на прилавках магазинов Северной Америки 20-го октября этого года. Обитателям европейского региона придется подождать на три дня больше. Отметим, что проект можно будет приобрести как на UMD-дисках, так и скачать цифровую копию через онлайновый сервис PlayStation Store.
psp_chinatown
Сотрудники Insomniac Games назвали точную дату выхода платформера Ratchet & Clank Future: A Crack in Time. На территории США проект будет издан 27-го октября этого года. Когда европейские геймеры смогут приобрести игру пока не сообщается. Отметим, что A Crack in Time станет восьмым по счету эпизодом популярного сериала о похождениях мышеподобного создания Рэтчета и его друга-робота Клэнка. В новом проекте двум героям выпадет шанс перенестись в будущее и раскрыть ряд загадочных происшествий. Платформер с элементами шутера Ratchet & Clank Future: A Crack in Time разрабатывается исключительно для PlayStation 3.
ratchet
В преддверии выхода многообещающего экшена God of War 3 представители Sony анонсировали выпуск специального издания God of War Collection, в комплект которого войдут первые две части брутального сериала. Оба проекта будут работать в высоком разрешении 720p (при этом разработчики обещают стабильный показ 60 кадров в секунду). Специальное издание будет выпущено на Blu-ray диске, цена которого составит 39,99 долларов. По словам девелоперов, God of War Collection также будет поддерживать систему трофеев. Приблизительная дата выхода — конец этого года. Что же касается третьей части сериала, то она появится на прилавках магазинов не раньше марта 2010-го года.
god_of_war_collent
Подошла к концу GamesCom 2009 — не за горами новое мероприятие — Tokyo Game Show 2009. Представители Square Enix уже успели расписать план показов своих проектов. Итак, посетители шоу смогут поиграть в демо-версии следующих проектов:

* Final Fantasy: Crystal Chronicles The Crystal Bearers
* Kingdom Hearts: Birth by Sleep
* Final Fantasy Legend II (Saga 2: Hihou Densetsu)
* Front Mission Evolved
* Dissidia Final Fantasy Universal Tuning
* Final Fantasy XIII

Помимого этого, Square Enix планирует показать трейлеры из таких долгожданных проектов, как:

* Final Fantasy XI: The Vana’diel Collection 2
* Kingdom Hearts: Birth by Sleep
* Final Fantasy IV: The After Years
* Final Fantasy XIV

Что очевидно, в этом году Square Enix делает упор на развитие своего главного ролевого сериала — Final Fantasy. Сиквелы, римейки, спин-оффы — да и только.
ff_13_sqye_line
СЛУХИ И СКАНДАЛЫ

Недавно вышедший экшен про Бэтмена под названием Batman: Arkham Asylum уже успел попасть в книгу рекордов Гиннеса. Проект получил титул «наиболее высоко оцененной игры про супергероя». Отметим, что средний бал Batman: Arkham Asylum составил 91,67. Игра вышла в версиях для PC, PlayStation 3 и Xbox 360. Созданием нашумевшего проекта занималась студия Rocksteady.
batman
В результате очередного исследования стало известно, что в среднем игрок тратит на свою любимую спортивную игру около 200 часов каждый год. Продюсер сериала NHL Дейв Литтман (Dave Littman) подчеркнул: «Выходит, что самыми продолжительными играми являются не RPG и даже не какие-нибудь стратегии. Больше всего времени игроки тратят на спортивные симуляторы, вроде FIFA, NHL или Fight Night. Не стоит забывать и про жанр онлайновых игр, который в последние годы развивается очень бурными темпами«.
ngl
На авторитетном портале Gamasutra промелькнула информация о том, что студия Turbine возбудила уголовное дело против компании Atari. На этот раз многострадального издателя объявляют в мошенничестве и намеренном провале запуска MMORPG Dungeons & Dragons Online на территории Европы. Представители Turbine уверяют, что во время сотрудничества Atari постоянно нарушала свои обязательства. А когда пришло время выплачивать прибыль по условиям контракта, издатель и вовсе пригрозился расторгнуть контракт. Известно, что Turbine собирается отсудить у Atari сумму в 30 миллионов долларов.
dd_online
На сей ноте мы закончим наш обзор консольного рынка. Хотите быть в курсе самых главных и интересных новостей игровой индустрии? Оставайтесь с нами — до встречи ровно через семь дней. Все самое свежее и интересное только на PRISTAVKIN.ru.


Связанные новости:

Игры из базы, упоминаемые в новости: