ИгроДайджест №11. 31 августа — 6 сентября 2009

13:16 Обзоры игр

logo_digest

Dead Space: Extraction ушел в печать. Обнародована дата выхода The Ballad of Gay Tony. Grand Theft Auto: Chinatown Wars портируют на iPhone. Nintendo готовит к запуску Wii Fit Plus. Боевик Uncharted 2: Among Thieves обзаведется коллекционным изданием. Rockstar говорит о Grand Theft Auto V. Читайте про это и не только в нашем обзоре игровой индустрии.

КОНСОЛЬНЫЙ РЫНОК ЗА НЕДЕЛЮ

Начнем наш обзор консольного рынка за неделю с десяти самых продаваемых видеоигр на территории Великобритании. Возглавил хит-парад недавно вышедший экшен Batman: Arkham Asylum, который уже успел попасть в книгу рекордов Гиннеса, получив титул «самой высокооцененной игры про супергероя за всю историю игровой индустрии» (средний бал — 91.67). В затылок ему дышит сборник летних мини-игр Wii Sports Resort. Замыкает тройку лидеров симулятор крикета Ashes Cricket 2009. Ознакомиться с полной версией топ-10 можно ниже:

1. Batman: Arkham Asylum (Xbox 360, PS3)
2. Wii Sports Resort (Wii)
3. Ashes Cricket 2009 (PC, Xbox 360, PS3, Wii)
4. Wolfenstein (PC, X360, PS3)
5. Wii Fit (Wii)
6. Call of Duty: World at War (PC, Xbox 360, PS3, Wii, DS, PS2)
7. Mario Kart Wii (Wii)
8. Tiger Woods PGA Tour 10 (Xbox 360, PS3, Wii, PSP, PS2)
9. LEGO Batman: The Videogame (PC, Xbox 360, PS3, Wii, PS2, PSP, DS)
10. Call of Duty 4: Modern Warfare (PC, Xbox 360, PS3, DS)
batman_archam_asylum1
Компания Funcom сообщила об открытии дочерней студии в Монреале, которая получила соответсвующее название Funcom Montreal. Известно, что в новоиспеченной компании будет работать около 320 человек. Штат разработчиков займется созданием многообещающей MMORPG The Secret World, а также продолжит работу над недавно анонсированным дополнением Rise of the Godslayer для онлайн-игры Age of Conan.

Издательство Take-Two опубликовала отчет о своей деятельности за третий квартал текущего финансового года. По подсчетам аналитиков, чистый доход компании составил $138.6 миллионов (в прошлом же эта цифра была намного больше — 433.8 миллионов). Убытки Take-Two составили $55.5 миллионов. Дела в следующем квартале у издательства должны пойти намного лучше — ведь не за горами релизы таких ожидаемых тайтлов, как Red Dead Redemption, Mafia II, Max Payne 3 и BioShock 2.

Видимо, Sony собирается возродить ряд классических игр. На днях стало известно, что организация ESRB выдала возрастные рейтинги девяти «бородатым» проектам. Скорее всего, игры будут перевыпущены в цифровом виде на PS3 и PSP:

1. Экшен Blood Omen: Legacy of Kain (1996)
2. Симулятор скейтбординга Cool Boarders 2 (1997)
3. Симулятор скейтбординга Cool Boarders 3 (1998)
4. Сборник спортивных игр International Track & Field (1996)
5. Платформер Oddworld: Abe’s Oddysee (1997)
6. Платформер Oddworld: Abe’s Exodus (1998)
7. Тактический шутер Syphon Filter 2 (2000)
8. Ритм-аркада UmJammer Lammy (1999)
9. Платформер Pandemonium (1996)
ps_one
Относительно недавно на PC состоялся релиз файтинга Street Fighter IV. Продажи игры оказались не столь большими (но и не маленькими) — однако этого было достаточно, чтобы Capcom отказалась от выпуска проектов такого рода на данной платформе. «Планов по переносу файтинга Marvel vs Capcom 2 на персональные компьютеры нет. Точно не стоит ждать и HD-римейка игры«.
sf_4
На днях Питер Мур (Peter Moore) из Electronic Arts сообщил, что в данный момент у компании нет планов по созданию новой части NASCAR. Все дело в том, что «электроники» заняты созданием другого проекта схожей тематики. Напомним, что первая часть гоночного сериала NASCAR появилась в продаже в 1997-м году. С тех пор на прилавках магазинов появилось около 20 тайтлов NASCAR. Последним проектом серии стал NASCAR Kart Racing, выпущенный эксклюзивно для Nintendo Wii. Посмотрим, вернется ли EA когда-нибудь к популярному бренду.
nascar
Представители SCEA сообщили, что в скором времени на прилавках магазинов появится новый бандл Limited Edition Gran Turismo PSP Entertainment Pack. В его комплект войдут серебристая PSP-3000, долгожданный гоночный симулятор Gran Turismo на UMD, карта памяти Memory Stick PRO Duo на 2 гигабайта, а также три купона на скачивание цифрового контента (секретный автомобиль Chevrolet Corvette ZR1, один из фильмов, а также 10 музыкальных треков). Стоимость нового бандла, а также точная дата его релиза пока остались за кулисами.
psp_gran_turismo
АНОНСЫ И РЕЛИЗЫ НЕДЕЛИ

Журналистам портала VG247 удалось задать несколько вопросов продюсеру Final Fantasy 14 Хиромичи Танака (Hiromichi Tanaka) о грядущей MMORPG. По его словам, также как и в одиннадцатой части серии в игре будет собственная религия. Главная цель разработчиков — создать абсолютно уникальный мир. Весьма интересно был подобран и сеттинг — смесь средневековья и Sci-Fi элементов. Помимо всего в Final Fantasy 14 будет подключено система фамилий. Танака уверен, что таким образом они помогут облегчить жизнь ветеранам FF 11 — которые уже привыкли к никам своих героев. Напомним, что проект разрабатывается для PC и PlayStation 3. Ориентировочная дата запуска первых серверов — 2010 год.
ff_141
Из стана Electronic Arts пришла информация об отправке в печать Wii-эксклюзива Dead Space: Extraction. Космический хоррор появится на прилавках магазинов 29-го сентября этого года. Напомним, что сюжет игры развернется в глубоком космосе. Группа колонистов пытается спасти свои жизни от леденящих кровь событий. Разработчики обещают новое оружие, монстров, а также интересные головоломки.
dead_space_wii
Представители Rockstar Games обнародовали дату выхода второго дополнения для GTA IV под названием The Ballad of Gay Tony. Ощутить все прелести ночной жизни подписчики Xbox Live смогут уже 29-го октября. Цена на обновление пока не сообщается. Сотрудники компании также отметили, что в этот же день на прилавках магазинов появится сборник Episodes from Liberty City, в который также будет включен грядущий адд-он. Кстати, по просторам всемирной Паутины бродят слухи о возможном выходе The Ballad of Gay Tony на PC и PS3.
gay_rony
Компания Capcom уже начала готовиться к грядущей выставке Tokyo Game Show 2009. Японские игроделы собираются продемонстрировать следующие проекты:

* Lost Planet 2 (PS3, Xbox 360 и PC)
* Okamiden (DS)
* Ghost Trick (DS)
* Resident Evil: The Darkside Chronicles (Wii)
* Rockman EXE Operation Shooting Star (DS)

Напомним, что мероприятие пройдет с 24-го по 27-е сентября этого года.
lost_planet_2
Представители Electronic Arts сообщили, что шутер от первого лица Battlefield: Bad Company 2 поступит в продажу 2-го марта на территории Северной Америки. Обитателям Европы (а также отечественным геймерам) придется дождаться на три дня больше — вплоть до 5-го числа этого же месяца. По словам разработчиков, в продолжении игроков ждут новые виды техники, полностью разрушаемый мир, множество командных режимов и детализированная графика. Напомним, что Battlefield: Bad Company 2 разрабатывается для PC, PS3 и Xbox 360.
battlefield_bad_company_2
Умельцы из Rockstar хотят выпустить Grand Theft Auto: Chinatown Wars еще на двух платформах. По словам президента компании Сэма Хаузера (Sam Houser), игру портируют на iPhone и iPod touch. Эти платформы идеально подходят для проекта такого рода. А наличие сенсорного экрана позволит полностью перенести все мини-игры, которые были включены в версию для DS. Версия проекта для мобильных телефонов поступит в продажу осенью этого года. Отметим, что не за горами и релиз PSP-версии.
grand_theft_auto_chinatown_wars
Именитая Nintendo обнародовала дату выхода улучшенной версии виртуального тренажера Wii Fit Plus. На территории Северной Америки выход игры запланирован на 1-е октября. Европейским геймерам придется подождать на 3 дня больше — до 4-го числа этого же месяца. Теперь же более подробно о главных отличиях Wii Fit Plus от оригинальной версии — шесть дополнительных упражнений, новые программы йоги, счетчик сожженных калорий, а также около 15 новых мини-игр. Что же касается доски Balance Board, то она не потерпит никаких изменений. Цена на Wii Fit Plus составит 100 долларов.
wii_fit_plus
Один из представителей BioWare высказал свое мнение по поводу того, зачем же создается коллекционное издание долгожданной RPG Dragon Age: Origins. По его словам, девелоперы хотят, чтобы игроки могли полностью погрузиться в виртуальный мир. Все, кто приобретут коллекционное издание, получат матерчатую карту, оригинальный саундтрек, ряд дополнительного контента, а также прочие бонусы. Напомним, что Dragon Age: Origins создается для PC, PS3 и Xbox 360. Дата выхода ролевого проекта — 6 ноября этого года.
dragon_age
Из стана Naughty Dog пришла информация о том, что многообещающий боевик Uncharted 2: Among Thieves также обзаведется коллекционным изданием. В коробку под названием «Fortune Hunter Edition» войдет книжка с концепт-артами, фигурка артефакта Phubra Dagger, а также кодовое слово для загрузки дополнительного контента. А вот заполучить коллекционное издание будет весьма не просто. Оно достанется лишь наиболее активным участникам блога PlayStation, участникам бета-тестирования второй части, а также некоторым случайным пользователям PlayStation Network.
uncharted_2_soon
Представители Microsoft отметили, что платформер Shadow Complex стал самым популярным загружаемым однопользовательским проектом в истории Xbox Live Arcade. Продажи игры за первую неделю после релиза превысили 200,000 копий. Отметим, что первое место находится в руках у шутера Battlefield 1943 — за первую неделю его скачало около 600,000 пользователей. Кстати, средний оценочный рейтинг Shadow Complex на Metacritic составил 90%.
shadow_complex
Чем же порадовали нам заморские разработчики за минувшую неделю? Ознакомиться с полным списком релизов для консолей, портативных платформ и PC можно ниже.

31 августа

* Command & Conquer: Red Alert 3 Commander’s Challenge (PS3, Strategy) — Electronic Arts
* Puzzle League Express (DS, Puzzle) — Nintendo
* Phantasy Star (Wii, RPG) — Sega
* Reel Fishing: Angler’s Dream  (Wii,Sports) — Natsume
* 3-2-1 Rattle Battle (Wii, Action) — Tecmo
* Puzzlegeddon (IPhone, Puzzle) — HandyGames
* Tales of Monkey Island Chapter 2: The Siege of Spinner Cay (Wii, Adventure) — Telltale Games
* Luxor (IPhone, Action) — MumboJumbo
* Command & Conquer: Red Alert 3 Commander’s Challenge (X360, Strategy) — Electronic Arts
* The Bigs 2 (DS, Sports) — 2K Sports
* Emergency Room: Real Life Rescues (DS, Simulation) — Legacy Interactive

1 сентября

* La Vuelta Online (PC, Sports) — Focus Home Interactive
* The Hardy Boys: Treasure on the Tracks (DS, Adventure) — Sega
* Guitar Hero 5 (X360, Puzzle) — Activision
* Blitz 1941 (PC, Strategy) — eFusion MMOG GmbH
* Guitar Hero 5 (PS3, Puzzle) — Activision
* Section 8 (X360, Action) — SouthPeak Games
* Champions Online (PC, RPG) — Atari
* SoulCalibur: Broken Destiny (PSP, Action) — Namco Bandai Games America
* Guitar Hero 5 (Wii, Puzzle) — Activision
* Western Wind (IPhone, Action) — Rock Ridge Games, LLC
* Dark Skies: Constellations (X360, Puzzle) — Microsoft Game Studios
* Dungeons & Dragons Online: Eberron Unlimited (PC, RPG) — Turbine Inc.
* Guitar Hero 5 (PS2, Puzzle) — Activision

2 сентября

* Mini Golf 360 (X360, Sports) — Microsoft Game Studios
* Railroad Rush (IPhone, Simulation) — RockAByte
* Halfbrick Rocket Racing (X360, Driving) — Microsoft Game Studios
* Crystal Spear remake (X360, Action) — Microsoft Game Studios
* Sky_Arena (X360, Action) — Microsoft Game Studios
* Avatar Golf (X360, Sports) — Microsoft Game Studios
* Abyss of Pandemonium (PC, Action) — Instant Access
* Battle Tanks (PS3, Action) — Gameloft
* Shining Blood (X360, Action) — Microsoft Game Studios
* Yo-Ho Kablammo (X360, Action) — Microsoft
* Defense Grid: The Awakening (X360, Action) — Hidden Path Entertainment
* Gears of War 2: Game of the Year Edition  (X360, Action) — Microsoft

3 сентября

NBA 2K10: Draft Combine (PS3, Sports) — 2K Games
Fate/Unlimited Codes (PSP, Action) — Capcom
Avatar Drop (X360, Action) — Microsoft Game Studios
AaaaaAAaaaAAAaaAAAAaAAAAA!!! A Reckless Disregard for Gravity (PC, Action) — Dejobaan Games
Cruise Ship Vacation Games (Wii, Puzzle) — Activision
Budo: The Art of Ninja Combat (PC, Action) — Froggman
F.E.A.R. 2: Reborn (X360, Action) — Warner Bros. Interactive Entertainment

4 сентября

Section 8 (PC, Action) — SouthPeak Games
Drawn: The Painted Tower (PC, Puzzle) — Big Fish Games

СЛУХИ И СКАНДАЛЫ

Тем временем именитый гейм-дизайнер Хидео Кодзима (Hideo Kojima) продолжает корпить над двумя новыми частями серии MGS. По его словам, в данный момент отношения между двумя командами весьма натянутые. Все дело в том, что у разработчиков Metal Gear Solid: Rising имеется доступ к гораздо большим ресурсам — они создают игру для более мощных платформ (PC, PS3 и Xbox 360). В то время как вторая группа трудится над PSP-эксклюзивом Metal Gear Solid: Peace Walker. Однако Кодзима успокоил фанатов, подчеркнув, что натянутые отношения двух групп никак не повлияют на качество грядущих игр.
mgs_rising
Директор по операциям в PlayStation Network Эрик Лемпел (Eric Lempel) раскрыл некоторые подробности об онлайновом сервисе от Sony. По его словам, на данный момент в сети зарегистрировано 12,5 миллионов пользователей. При этом, большинство из них мужчины. Средний возраст владельца PS3 — 28 лет, а его доход — средний или выше среднего. Важно отметить, что все эти геймеры также имеют высшее образование. Ну и напоследок самое интересное — большинство фильмов, которые они скачивают, предназначены для женских особей. Какие можно сделать выводы?

Руководство Take-Two надоели все вопросы от журналистов по поводу выхода Grand Theft Auto V. «Мы не собираемся анонсировать этот проект. И мы не собираемся даже говорить о том, когда мы это сделаем. Вам ничего не остается — кроме как ждать и гадать«. Но мы то знаем, что Grand Theft Auto V точно будет. Неужели издательство откажется от «золотой буренки».

Сотрудники зарубежного портала IGN.com подвели итоги прошедшей выставки GamesCom 2009. По версии редакции интернет-издания, главным сюрпризом мероприятия стал анонс Fable 3 от Питера Молинье (Peter Molyneux). Лучшим разработчиком была признана студия 2K Czech. А титул ведущего издателя достался Sony Computer Entertainment. Ознакомиться с полной версией итогов можно ниже:

Лучшая игра выставки — Mass Effect 2

Главный сюрприз — анонс Fable 3
Лучший издатель — Sony Computer Entertainment
Лучший разработчик — 2K Czech

Лучшая игра для Xbox 360 — Mass Effect 2
Лучшая игра для PlayStation 3 — Heavy Rain
Лучшая игра для Wii — Silent Hill: Shattered Memories
Лучшая игра для PSP — LittleBigPlanet
Лучшая игра для DS — The Legend of Zelda: Spirit Tracks
Лучшая игра для PC — Mafia 2
mass_effect_2
Один из основателей студии Harmonix Алекс Ригопулос (Alex Rigopulos) сообщил, что ему удалось организовать студию вместе с другом, собрав небольшую сумму в 100,000 долларов. «Капитала у нас не было — пришлось просить деньги у родственников и друзей. В итоге нам удалось набрать 100,000 долларов — немного, но нам хватило на первое время. Тогда мы жили как обычные студенты. Главное, нам просто хотелось работать над тем, что нам нравится. Никакой прибыли не было — по крайней мере, первые пять лет«. Напомним, что студия Harmonix отличилась своими популярнейшими музыкальными сериалами — Guitar Hero и Rock Band.
guitar_hero_game
На сей ноте мы закончим наш обзор консольного рынка. Хотите быть в курсе самых главных и интересных новостей игровой индустрии? Оставайтесь с нами — до встречи ровно через семь дней. Все самое свежее и интересное только на PRISTAVKIN.ru.


Связанные новости:

Игры из базы, упоминаемые в новости: