ИгроДайджест №14. 21 — 27 сентября 2009

13:06 Обзоры игр

digest_logo2

Nintendo собирается снизить цену на Wii. Splinter Cell: Conviction обзавелся датой выхода. Хидео Кодзима раскрыл новые подробности о MGS: Peace Walker. Halo 3: ODST получил первые оценки. Red Faction: Guerrilla ждет третье дополнение. Анонсирован Assassin’s Creed 2: Discovery для DS. Аркадные гонки Blur перенесены на следующий год. Читайте про это и не только в нашем обзоре игровой индустрии.

КОНСОЛЬНЫЙ РЫНОК ЗА НЕДЕЛЮ

Аналитики из ChartTrack опубликовали очередной хит-парад самых продаваемых игр на территории Великобритании. Почетное первое место досталось гоночному симулятору Need for Speed: Shift. Следом за ним идет ритм-аркада Guitar Hero 5. На третьей позиции разместились еще одни гонки Colin McRae: DiRT 2. Ознакомиться с полной версией топ-10 можно ниже:

1. Need for Speed: Shift (PC, Xbox 360, PS3, PSP)
2. Guitar Hero 5 (Xbox 360, PS3, Wii, PS2)
3. Colin McRae: DiRT 2 (Xbox 360, PS3, Wii, DS, PSP, PS2)
4. Batman: Arkham Asylum (PC, Xbox 360, PS3)
5. Wii Sports Resort (Wii)
6. Wet (Xbox 360, PS3)
7. The Beatles: Rock Band (Xbox 360, PS3, Wii)
8. Call of Duty 4: Modern Warfare (PC, Xbox 360, PS3, DS)
9. Wii Fit (Wii)
10. Tiger Woods PGA Tour 10 (Xbox 360, PS3, Wii, PSP, PS2)
shift1
Большая «N» собирается снизить цену на свою консоль Wii в Европе. Стоимость приставки упадет с 249 до 199 евро. Однако пока не известно, когда же новая цена вступит в силу. Отметим, что на территории США Wii продается по цене в 199 долларов с 27-го сентября. А вот на вопрос о снижении цены в Великобритании Nintendo пока умалчивает. Однако известно, что на территории Туманного Альбиона начнутся продажи «уцененных» бандлов (в комплекте с Wii Sports, Wii Sports Resort и насадкой MotionPlus). Стоимость таких наборов составит 188 евро.
wii_console
В рамках выставки Tokyo Game Show 2009 представители Microsoft сообщили, что практически все крупные издатели получили дев-киты для разработки игр под Project Natal. По словам IT-гиганта, уже в следующем году игроки смогут увидеть новые проекты от таких компаний как Activision Blizzard, Bethesda, Capcom, Disney Interactive, Electronic Arts, Konami, MTV Games, Namco Bandai, SEGA, Square Enix, THQ и Ubisoft.
project_natal1
Наибольшим количеством анонсов и презентаций на выставке Tokyo Game Show 2009 порадовала компания Namco Bandai. Среди главных показов были такие многобещающие проекты, как файтинг Tekken 6, RPG Tales of Vesperia, DS-версия Blue Dragon и многие другие. Ознакомиться с полным списком проектов можно ниже:

Демо-версии:

* Tekken 6 (Xbox 360/PS3)
* Gundam VS Gundam Next Plus (PSP)
* Super Robot Taisen Neo (Wii)
* Macross Ultimate Frontier (PSP)
* Tales of Vesperia (PS3)
* Tales of Graces (Wii)
* Summon Night X: Tears Crown (DS)
* Blue Dragon: Ikai no Kyojuu (DS)
* .hack//Link (PSP)
* God Eater (PSP)
* Dragon Ball Raging Blast (PS3/Xbox 360)
* Naruto Shippuuden Narutimate Accel 3 (PSP)
* The Idolmaster: Dearly Stars (DS)
* Queen’s Blade Spiral Chaos (PSP)
* Kimi ni Todoke: Sodateru Omoi (DS)
* Fullmetal Alchemist: Senaka wo Takuseshi Mono (PSP)
* ElementHunters (DS)
* Battle Spirits Kiseki no Hasha (PSP)
* Kaiju Busters (DS)

Демонстрационное видео:

* Mahou Shojo Lyrical Nano ha A’s Portable (PSP)
* Battle Spirits Heroes Soul (PSP)
* Tamagotchi no Nari Kiri Channe (DS)
* Futari wa Pretty Cure: Asobi Collection (DS)
* DoraBase 2 (DS)
* Kamen Rider Climax Heroes (PS2)
* Taiko no Tatsujin Wii (Wii)
* Anpanman to Touch de Waku Waku Training (DS)
* Family Trainer 1&2 (DS)
* Gundam Network Operation 3 (PC)
tekken6
АНОНСЫ И РЕЛИЗЫ НЕДЕЛИ

Представители Capcom сообщили, что весной следующего года в продажу поступит обновленная версия ужастика Resident Evil 5. Игра будет поддерживать специальную технологию захвата движений (аналог Project Natal от Microsoft). По словам девелоперов, игроки смогут испытать абсолютно новые ощущения. В то же время представители Sony назвали еще несколько игр, которые будут поддерживать новую технологию — LittleBigPlanet, Pain, Flower и Ape Escape.
re5
В рамках японского мероприятия Tokyo Game Show 2009 представители UbiSoft назвали дату выхода долгожданного стелс-экшена Splinter Cell: Conviction. Игра появится на прилавках магазинов 23-го февраля следующего года в версиях для PC и Xbox 360.
splinter_cell
А вот представители Polyphony Digital расщедрились на дату официального релиза гоночного симулятора Gran Turismo 5. Изначально продажи проекта стартуют в Японии — в марте 2010-го года. А вот судьба релиза на территории США и Европы пока осталась за кулисами. Комментировать каким-либо образом эту ситуацию представители SCEE отказываются. В рамках пресс-конференции Sony на выставке Tokyo Game Show 2009 глава Polyphony Digital Казунори Йамаучи (Kazunori Yamauchi) назвал режимы, которые будут присутствовать в грядущем гоночном симуляторе Gran Turismo 5:

GT Mode: World Map, My Garage, Car Dealer, Tuning Shop, Championship Race и License Test
Online: Open Lobby, Text/Voice Chat, Private Room, Online Photo Album, Online Replay Album
Photo Mode: Photo Drive, Photo Stage
gt_5
Сотрудники SEGA обнародовали дату выхода амбициозного проекта с сексапильной героиней в главной роли под названием Bayonetta. Японский релиз игры запланирован на октябрь этого года. Американские геймеры смогут приобрести экшен 5-го января 2010 года. Кстати, в декабре на просторах PlayStation Network и Xbox Live появится демо-версия игры. Представители SEGA также анонсировали выпуск коллекционного издания игры, в комплект которого войдет порция дополнительных материалов и фигурка главной героини.
bayonetta
Из стана Activision пришла информация о переносе дату выхода аркадных гонок Blur. Ранее издатель планировал выпустить игру 3-го ноября на территории США и 6-го числа этого же месяца в Европе. Однако теперь ожидать без башенные гонки стоит не ранее, чем в начале следующего года. По словам издателя, разработчикам необходимо дополнительное время, чтобы оптимизировать игру и внести улучшения в многопользовательский режим. Помимо сего, осенью и так геймерам есть на чем поездить — Need for Speed: SHIFT и Forza Motorsport 3 уже заняли свою нишу.
blur_game
В рамках TGS 2009 легендарный гейм-дизайнер Хидео Кодзима (Hideo Kojima) раскрыл некоторые подробности о грядущем PSP-экслюзиве Metal Gear Solid: Peace Walker. По его словам, в игре будет реализовано две схемы управления — Shooter Type и Action Type. В первом за управление камерой будут отвечать стрелочки (D-pad). Во втором же случае управлять камерой можно будет кнопками (X, треугольник, квадрат, круг).
mgs_peace
Авторитетные игровые порталы стали публиковать первые обзоры долгожданного шутера Halo 3: ODST. Ознакомиться с оценками можно ниже:

Gamespy — 4/5
IGN — 9/10
Eurogamer — 8/10
1UP — A-
Planet Xbox — 9.3/10
Gametrailers — 8.9/10
IGN AU — 8/10
Destructoid — 8/10

Насколько видно, проект удался на славу. Средняя оценка футуристического боевика (по версии GameRankings.com) составляет 8.5 баллов из 10 возможных. Поздравляем студию Bungie с очередным успешным проектом.
halo_3_odst
Представители Codemasters сообщили об отправке в печать тактического боевика Operation Flashpoint: Dragon Rising. Проект появится на прилавках магазинов 6 октября этого года в версиях для PC, Xbox 360 и PlayStation 3. Ранее разработчики также планировали выпустить однопользовательскую демо-версию, но свое обещание они походу дела не сдержали.
op_flash
Сотрудники Elecronic Arts сообщили о выходе первого дополнения к онлайновому шутеру Battlefield Heroes под названием Heroes of the Fall. По словам разработчиков, адд-он введет в игру систему рангов, а также внесет некоторые изменения в класс «Gunner». У игроков появится возможность использовать способность «Explosive Keg», которая оглушает и замедляет противников. Релиз дополнения Heroes of the Fall запланирован на следующую неделю.
battlefield_heroes
Из стана Capcom пришла свежая информация о грядущем зомби-экшене Dead Rising 2, который разрабывается для PC, Xbox 360 и PlayStation 3. Действие проекта развернется в городе развлечений под названием Fortune City. Самое интересное, что обитатели этого места — сами решили оказаться среди толп живых мертвецов. Зачем — спросите вы? Ответ прост — государство решило вознаградить тех, кто сможет избавить город от ходячих трупов. По сюжету, в Dead Rising 2 баталии с зомби — это шоу Terror is Reality, трансилуемое по всей Америке. Победителем окажется тот, кто застрелит больше всего зомби.
dead_rising_2
Японские разработчики из Square Enix решили задружиться с американской конторой PopCap Games. Результатом сотрудничества оказался анонс новой игры под названием Gyromancer. Проект создается для PC и Xbox 360 и будет распространяться исключительно цифровым путем — посредством онлайновых сервисов Steam и Xbox Live Arcade. По словам создателей, Gyromancer является гибридом классического паззла и RPG. Игрокам предстоит путешествовать по игровой карте и встречать на своем пути различных врагов. Однако решать с ними дела придется не размахиванием мечом, а решением логических загадок. Дата выхода проекта пока осталась за кулисами.

Сотрудники студии Volition анонсировали разработку третьего дополнения к футуристическому боевику Red Faction: Guerrilla. Адд-он получил название Smasher Pack и выйдет в версиях для PS3 и Xbox 360. По словам разработчиков, дополнение включает в себя восемь карт для кооперативного режима прохождения «Wrecking Crew». Не обойдется и без нового режима «Behemoth», в котором игрокам предстоит взять под управление одного из роботов (Heavy Mining Walker, Light Mining Walker или Combat Walker) и отправиться разрушать виртуальный мир. Дополнение станет доступно для скачивания 1-го октября в сетях Xbox Live и PlayStation Store по цене в 5 долларов (или 400 очков Microsoft).
red_faction
Умельцы из UbiSoft анонсировали разработку экшена Assassin’s Creed 2: Discovery эксклюзивно для DS. Как оказывается, проект станет спин-оффом от второй части. По сюжету главному герою по имени Эцио (Ezio) предстоит отправиться в средневековую Испанию, чтобы помочь другим наемным убийцам (попавших в плен инквизиторов). Помимо этого, ему предстоит выяснить все подробности грядущей экспедиции тамплиеров. Создатели Assassin’s Creed 2: Discovery нашли применение камере DSi — геймеры смогут сфотографироваться для плакатов в стиле «Wanted» (в переводе на русский — разыскивается), которые будут развешены по всем локациями в игре. Дата выхода DS-эксклюзива состоится одновременно с релизом второй части — 17 ноября этого года.
assassins_creed_2_discovery
Японские счетоводы опубликовали чарт самых продаваемых игр на территории страны восходящего солнца. На вершине Олимпа разместился DS-эксклюзив под названием Pokemon Heart Gold. В затылок ему дышит сборник аркадных игр под названием Tomodachi Collection. Замыкает тройку лидеров ролевой проект Dragon Quest IX. Ознакомиться с полной версией японского топ-10 можно ниже:

1. Pokemon Heart Gold / Soul Silver (DS) – 1.446.090
2. Tomodachi Collection (DS) – 73.251
3. Dragon Quest IX (DS) – 37.767
4. Wii Sports Resort (Wii) – 32.615
5. Kidou Senshi Gundam Senki U.C. 0081 (PS3) – 32.218
6. Love Plus (DS) – 19.199
7. Call of Duty 4: Modern Warfare (PS3) – 13.565
8. Monster Hunter Portable 2nd G (PSP) – 13.026
9. Sloane to MacHale: Nazo no Monogatari 2 (DS) – 12.979
10. Monster Hunter Tri (Wii) – 11.809
pokemon_new
СЛУХИ, СКАНДАЛЫ И ПРОЧИЕ ВКУСНОСТИ

По необъятным просторам Сети прошелся слух, мол IT-гигант Microsoft собирается прибрать к своим рукам крупного издателя Electronic Arts. Однако руководство «электроников» тут же развеяло эту информацию — продавать EA никто не собирается. К слову, акции крупного издательства выросли до $19,36 (прирост 5,24%).

А вот правительство Германии запретило продавать на территории страны недавно вышедший шутер Wolfenstein. Для тех, кто не в курсе, власти крайне категорически относятся к своему прошлому. А в игре присутсвует и фашисткая свастика, да и сам сюжет напоминает страшные времена 1940-х годов. Таким образом, Raven придется переделывать свой и без того «неудачный боевик». Станут ли они это делать — под большим вопросом.
wolfenstein_2009
Многих интересует вопрос о том, что же произойдет дальше с серией Call of Duty. Продолжат ли умельцы из Infinity Ward и Treyarch развивать франчайз? Или же займется созданием новых IP. Вот небольшая вырезка из интервью одного из разработчиков: «Я не знаю каким же будет наш следующий проект. Я точно знаю, что после релиза Modern Warfare 2 мы будем отдыхать несколько месяцев. Что же касается серии Call of Duty, то для начала нам надо понять, можем ли мы придумать в этой вселенной еще что-то интересное. Если же нет — мы сразу же займется созданием оригинального франчайза«.
modern_2
На сей ноте мы закончим наш обзор консольного рынка. Хотите быть в курсе самых главных и интересных новостей игровой индустрии? Оставайтесь с нами — до встречи ровно через семь дней. Все самое свежее и интересное только на PRISTAVKIN.ru.


Связанные новости:

Игры из базы, упоминаемые в новости: