ИгроДайджест №23. 23 — 29 ноября 2009

19:26 Обзоры игр

digest_logo4

Red Dead Redemption и Just Cause 2 обзавелись датой выхода. Konami переименовала Castlevania: Lords of Shadow. LittleBigPlanet ждет дополнение. Capcom собирается портировать симуляторы адвоката Phoenix Wright на Wii. Экшен Darksiders отправился в печать. Far Cry 3 в разработке? Читайте про это и не только в нашем обзоре игровой индустрии.

КОНСОЛЬНЫЙ РЫНОК ЗА НЕДЕЛЮ

Счетоводы из Chart Track подвели итоги продаж видеоигр на территории Великобритании за прошедшие семь дней. Почетное первое место досталось боевику Call of Duty: Modern Warfare 2. В затылок ему дышит экшен Assassin’s Creed II. Замыкает тройку лидеров новый Wii-эксклюзив под названием New Super Mario Bros. Wii. Ознакомиться с полной версией топ-10 можно ниже:

1. Call of Duty: Modern Warfare 2 (PC, PS3, Xbox 360)
2. Assassin’s Creed II (PS3, Xbox 360)
3. New Super Mario Bros. Wii (Wii)
4. Wii Sports Resort (Wii)
5. Wii Fit Plus (Wii)
6. FIFA 10 (PC, PS2, PS3, Xbox 360, Wii, DS, PSP)
7. Left 4 Dead 2 (PC, Xbox 360)
8. Mario & Sonic at the Olympic Winter Games (Wii, DS)
9. Forza Motorsport 3 (Xbox 360)
10. Lego Batman: The Videogame (PC, PS2, PS3, Xbox 360, Wii, DS, PSP)
call_of_duty_mw_2
Компания Sony уже всерьез задумывается о своей новой консоли. По неподтвержденной информации PlayStation 4 будет работать на процессоре IBM Power 7. Официальный анонс, скорее всего, поступит уже этим летом. Сотрудники Sony считают, что IBM – это наилучший вариант для обеспечения максимальной производительности при достаточной экономии энергии в работе. Уже известно, что чип будет содержать от 6 до 8 ядер с 24-32 мегабайтами кэша L3 при производительности около 200 GFLOPS. Таким образом, процессор четвертой PlayStaion будет сильнее аналога третьей почти в десять раз. Из официальных заявлений следует, что сама консоль выйдет не раньше 2012 года.

Не так давно стартовали продажи долгожданного экшена Assassin’s Creed 2. По предварительным подсчетам UbiSoft, за первую неделю было продано около 1,6 миллионов копий игры (что на 32% выше в сравнении с продажам первой части). Отметим, что эти цифры касаются лишь консольных версий. PC-издание проекта поступит в продажу лишь в следующем году.

Руководство UbiSoft считает, что будущее в рынке электронных развлечений стоит за объемным изображением. «Конечно, в настоящий момент далеко не в каждом доме есть телевизоры, поддерживающие 3D. Однако в скором времени ситуация изменится. Ведь раньше была аналогичная ситуация со стереозвуком — однако теперь система Dolby Stereo есть практически у каждого. Вряд ли в будущем кто-то захочет возвращаться к моно. То же самое будет и с объемным изображением«, — говорит глава Ubisoft Montreal Яннис Маллат (Yannis Mallat). Первым проектом UbiSoft, поддерживающим трехмерное изображение, станет боевик James Cameron’s Avatar: The Game.
avatar
Организаторы Games Convention определились с датой проведения следующей выставки. Мероприятие пройдет с 8 по 11 июля следующего года. При этом организаторы уверены, что на нее придет куда большее количество посетителей. Напомним, что на последнюю выставку пришло 43,000 человек. Важно отметить, что грядущее мероприятие получило название Games Convention Online и будет посвящено только онлайновым играм.

Японские аналитики из Media Create подготовили очередной хит-парад самых продаваемых игр на территории страны восходящего солнца. Возглавил хит-парад DS-эксклюзив под названием Tomodachi Collection. Следом за ним идет Pokemon Heart Gold / Soul Silver. Замыкает тройку лидеров улучшенная версия виртуального тренажера Wii Fit Plus. Ознакомиться с полной версией чарта можно ниже:

1. Tomodachi Collection (DS) – 54.577
2. Pokemon Heart Gold / Soul Silver (DS) – 49.889
3. Wii Fit Plus (Wii) – 43.264
4. Taiko no Tatsujin Wii: Dodon to 2 Yome! (Wii) – 29.929
5. Inazuma Eleven 2: Kyoui no Shinryokusha (DS) – 29.238
6. Left 4 Dead 2 (X360) – 27.724
7. Mario & Sonic at the Olympic Winter Games (DS) – 25.629
8. J-League Pro Soccer Club Maker 6: Pride of J (PSP) – 24.034
9. Pro Evolution Soccer 2010 (PS3) – 23.370
10. Dorabase 2: Nettou Ultra Stadium (DS) – 18.410

По сообщению компании Activision Blizzard суммарный доход от продаж всех 6 частей сериала Call of Duty уже превышает отметку в 3 миллиарда долларов. С 2003 по 2006 год были выпущены Call of Duty, Call of Duty 2, Call of Duty 3, Call of Duty 4: Modern Warfare, Call of Duty: World at War и, конечно же, Call of Duty: Modern Warfare 2 общим тиражом в 55 миллионов копий. Особыми успехами может похвастаться последняя часть Modern Warfare 2, которая только за первый день продаж оказалась на руках у почти 5 миллионов покупателей. Это является абсолютным рекордом в развлекательной индустрии. Игра обошла фильм «Темный рыцарь», альбом N Sync «No Strings Attached», книгу «Гарри Поттер и Дары смерти» и экшен Grand Theft Auto IV. Также из интересных статистических данных отметим, что в Великобритании лишь 3 процента (55 тысяч копий) от всех покупок Modern Warfare 2 принадлежит PC-версии.

АНОНСЫ И РЕЛИЗЫ НЕДЕЛИ

Издательство RedOctane собирается выпускать следующую свою игру с аксессуаром Natal от Microsoft. Такое решение озвучил президент компании Кай Хуанг (Kai Huang). Он считает, что Natal заметно расширяет возможности разработчиков по созданию новых ритм-аркад. Каких-то конкретных проектов RedOctane пока не анонсирует, но заявления Хуанга наводят на некоторые размышления: «Мы отслеживаем движения человека при игре на инструменте, а также наделяем аватара внешними характеристиками играющего, чтобы тот видел на экране телевизора не абстрактного виртуального болванчика, а себя«. Совсем недавно в продаже появилась DJ Hero от той же RedOctane. Пресса очень тепло встретила данную музыкальную аркаду, несмотря на это продажи проекта пока весьма низкие.

Создатели боевика на Диком Западе под названием Red Dead Redemption, наконец-таки, определились с датой выхода проекта. Многообещающий шутер появится на прилавках магазинов 27-го апреля 2010 года. По словам девелоперов, процесс разработки шутера идет строго по запланированному графику. Напомним, что среди целевых платформ отметились PC, Xbox 360 и PS3.
red_dead_redemption
В прошлом выпуске «ИгроДайджеста» мы писали, что руководство Electronic Arts приняло решение о расформировании студии Pandemic — более 220 человек лишилось работы. На днях стало известно о том, что все же 30 сотрудников осталось на своих местах. В данный момент они работаю над многопользовательским шутером под названием Mercs Inc. Если верить полученной информации, то данный проект является продолжением серии боевиков Mercenaries. Никаких комментариев по этому поводу «электроники» давать не стали. Видимо, в ближайшее время стоит ждать анонса новой игры.

Отважный красавчик Рико Родригез (Rico Rodriguez) вернется — на днях представители Avalanche Studios обнародовали дату выхода Just Cause 2. Продажи сиквела на территории Северной Америки стартуют 23-го марта. Европейским геймерам придется подождать на три дня больше — вплоть до 26-го числа этого же месяца. Спецагенту предстоит отправиться на тропический остров Панау в поисках опасного преступника. Среди главных особенностей Just Cause 2 разработчики выделяют улучшенный AI врагов, расширенный арсенал доступного оружия, новые виды управляемой техники и, конечно же, головокружительные трюки. Среди целевых платформ отметились PC, Xbox 360 и PlayStation 3.
just_cause_2
Руководство Konami приняло решение переименовать грядущий экшен Castlevania: Lords of Shadow. Отныне проект будет просто называться Lords of Shadow. Все дело в том, что новая игра лишилась всего того, что ранее было в серии Castlevania. Разработчики не захотели сбивать с толку игроков — поэтому и приняли решение переименовать его. Один из создателей заявил: «Мы посмотрим на реакцию поклонников. Возможно, нам придется вернуться к прежнему названию«. Дата выхода и прочие подробности о Lords of Shadow пока остались за кулисами.
castlevania_lords_of_shadow
Создатели динамичного экшена Dante’s Inferno сообщили, что игра уже полностью готова. В данный момент команда разработчиков занята бета-тестированием своего детища. По словам девелоперов, они уже успели проверить проект два раза. При этом никаких серьезных ошибок им найти не удалось. Представители Visceral подчеркивают, что их цель — выпустить по-настоящему качественный продукт. Что же, нам ничего не остается, кроме как ждать релиза. Игра поступит в продажу 9-го февраля следующего года.
dantes_inferno
Представители Square Enix определились с датой европейского релиза Final Fantasy Crystal Chronicles: The Crystal Bearers. Экшен с ролевыми элементами поступит в продажу 5-го февраля следующего года. Отметим, что проект можно назвать настоящим долгостроем. Ведь его первый анонс прозвучал еще в рамках далекой Е3 2006. Среди главных особенностей игры разработчики выделяют проработанный геймплей, реальную физику и взаимодействие объектов и персонажей.

Умельцы из студии Media Molecule анонсировали разработку нового дополнения к LittleBigPlanet под названием Leerdammer (прим. автора — как ни странно, в честь голландского сыра). Среди главных особенностей адд-она стоит выделить возможность создания уровней вместе с друзьями. Помимо этого, девелоперы серьезно оптимизировали соединение игры — это поможет избавиться от ошибок и вылетов. Релиз обновления запланирован на 30 ноября этого года.
littlebigplanet2
Компания Capcom собирается портировать серию симуляторов адвоката Phoenix Wright: Ace Attorney на консоль Wii. Первая часть станет доступна для скачивания в WiiWare уже в январе следующего года. Вторая часть — Justice for All — в марте. Что же касается третьей — Trials and Tribulations — то ее стоит ждать не ранее, чем в мае. Каждый проект будет стоит 1000 Wii-очков. Графика в играх останется прежней — при этом разработчики не собираются вносить никаких улучшений для Wii-версий.
phoenixwright
Компания THQ отправила на золото приключенческий боевик Darksiders, разработанный в недрах техасской студии Vigil Games. Изначально игра поступит в продажу на территории Северной Америки. Случится это 5-го января в версиях для PlayStation 3 и Xbox 360. Продажи игры на территории Европы стартуют на два дня позже. Главным героем Darksiders выступает один из четырех всадников апокалипсиса. В битве ангелов и демонов он расстратил большую часть своих способностей и теперь пытается отыскать трех других всадников, а также главного виновника Армагеддона. Помогать в нелегком путешествии будет его верный конь по прозвищу «Погибель». Руководство THQ планирует сделать из игры целый сериал. Релиз сиквела запланирован на конец 2011-го года.
darksiders
Японская студия Level-5 начала работы над пятой частью головоломки Professor Layton and the Miracle Mask. Изначально игра выйдет на территории Японии осенью 2010-го года в версии для DS. Действие нового проекта развернется в Казино-Сити, который был создан при помощи магической маски. Главному герою предстоит разгадать тайну этого мистического артефакта. По словам разработчиков, они намерены внести серьезные изменения в игровой процесс. О каких именно нововведениях идет речь пока не известно.

Немецкий издатель RTL Games сообщил о переносе даты выхода аркадных гонок Fireburst на первый квартал 2010-го года. Отметим, что ранее разработчики планировали выпустить проект в ноябре этого. Никаких причин задержки авторы называть не стали. Отметим, что игра разрабатывается в версиях для PC, Xbox 360 и PlayStation 3 на базе движка Unreal Engine 3.
fireburst
Украинская студия Black Wing Foundation и издательство TopWare Interactive сообщают, что экшен Scivelation выйдет на Xbox 360 следующей осенью. Впервые игра была анонсирована еще в прошлом году. Причем тогда проект назывался Salvation, создавался на движке Source и выпускался на PC, PlayStation 3 и Xbox 360. Сейчас же изменению подверглось не только название и список целевых платформ, но даже движок сменился на Unreal Engine 3. При этом концепция самой игры Scivelation осталась прежней. Вам нужно будет играть за группу адекватных и вменяемых «еретиков», борющихся с правящим диктаторским режимом.

СЛУХИ, СТРАННОСТИ И ПРОЧИЕ «ВКУСНОСТИ»

Сценарист Кевин Шорт (Kevin Shortt) дал небольшое интервью журналу Offical PlayStation Magazine, в котором дал тонкий намек на возможность выхода Far Cry 3. По его словам, одно из внутренних подразделений UbiSoft уже во всю корпит над третьей частью шутера. «Лично я не принимаю никого участия в создании этой игры. Однако знаю, что работы над проектом уже идут полным ходом. Также мне удалось немного взглянуть на игровой процесс, который меня очень сильно впечатлил«. Сами же представители UbiSoft пока не стали давать никаких комментариев по этому поводу.

Президент компании Square Enix Йоичи Вада (Yoichi Wada) решил рассказать о том, как он представляет дальнейшее развитие всей игровой индустрии. Вада считает, что в ближайшие 10 лет игровые консоли в традиционном виде полностью уйдут из быта человека. Причиной всему станет отказ издательств распространять видеоигры на физических носителях. Все крупные компании перейдут на цифровую дистрибуцию, то есть на сервисы аналогичные Steam и XBLA. А запускать игры абсолютно любых платформ помогут серверные системы наподобие OnLive. Таким образом, сотрутся барьеры препятствующие более быстрому развитию игровой индустрии. Издательство Square Enix уже знает о подобных планах у Sony и Microsoft. Этот процесс не избежать никак. Нужно просто не терять времени и готовиться к светлому цифровому будущему.

На сей ноте мы закончим наш обзор консольного рынка. Хотите быть в курсе самых главных и интересных новостей игровой индустрии? Оставайтесь с нами — до встречи ровно через семь дней. Все самое свежее и интересное только на PRISTAVKIN.ru.


Связанные новости:

Игры из базы, упоминаемые в новости: