ИгроДайджест №24. 30 ноября — 6 декабря 2009

19:09 Обзоры игр

digest_logo

Запущен новый уникальный портал для геймеров — GamersBlog. «Электроники» корпят над новой Medal of Honor. Max Payne 3 задержится. Metal Gear Solid: Peace Walker обзавелась датой выхода. Mirror’s Edge 2 в разработке. Читайте про это и не только в нашем обзоре игровой индустрии.

КОНСОЛЬНЫЙ РЫНОК ЗА НЕДЕЛЮ

Компания Azzari объявляет о запуске нового уникального портала для геймеров – GamersBlog. Это новое место в Интернете, где каждый сможет найти самую полную информацию о любой компьютерной игре, узнать последние игровые новости, насладиться разноформатным общением, – и получить за все это вполне ощутимые материальные подарки. Новый портал для  геймеров приглашает всех, кто увлечен компьютерными играми и привык с  пользой и удовольствием проводить время в сети, принять участие в закрытом бета-тестировании ресурса GamersBlog.ru.

Создатели позиционируют GamersBlog, как не просто сообщество людей, объединенное интересом к компьютерным играм, это практически виртуальное государство геймеров со своей валютой – GB-очками, которые зарабатываются активностью на сайте и конвертируются как в виртуальные портальные предметы, так и в лицензионные игры и другие реальные призы. Инструменты виртуального общения – форумы и блоги GamersBlog – приобретают статус государственных и независимых СМИ, а система предметов позволит взаимодействовать с посетителями портала на самых разных уровнях.

Но в настоящее время GamersBlog находится на закрытом бета-тестировании, и разработчики приглашают всех желающих помочь и просто любопытствующих принять в нем участие. лучшие бета-тестеры обязательно получат подарки от GamersBlog. В частности, среди участников беты будут разыграны различные лицензионные игры и игровые девайсы. А самый лучший тестер получит в благодарность эксклюзивное издание игровой приставки Xbox 360 Gears of War II и другие ценные призы.
gamersblog
Аналитическое агентство The NPD Group опубликовало очередной чарт самых продаваемых игр на территории Великобритании. Возглавил хит-парад недавно вышедший боевик Call of Duty: Modern Warfare 2. В затылок ему дышит экшен Assassin’s Creed 2. Бронзовую медаль завоевал платформер New Super Mario Bros. Wii.

1. Call of Duty: Modern Warfare 2 (PC, Xbox 360, PS3)
2. Assassin’s Creed 2 (Xbox 360, PS3)
3. New Super Mario Bros. Wii (Wii)
4. FIFA 10 (PC, Xbox 360, PS3, Wii, PSP, PS2)
5. Wii Fit Plus (Wii)
6. Wii Sports Resort (Wii)
7. Mario and Sonic at Olympic Winter Games (Wii, DS)
8. Left 4 Dead 2 (PC, Xbox 360)
9. Forza Motorsport 3 (Xbox 360)
10. F1 2009 (Wii, PSP)
cod_mf_2
Создатели футбольного симулятора FIFA 10 сообщили, что с момента выхода игры было продано 4,5 миллиона копий проекта. В сравнении с предыдущей частью продажи новинки показали улучшенный результат на 26%. «Электроники» решили не скромничать и опубликовали весьма интересную статистику:

— каждый день в FIFA 10 проводится более 3 миллионов онлайновых матчей
— за два месяца в сервисах PSN и Xbox Live было сыграно 113 миллионов матчей

В начале 2010 года EA Sports планирует выпустить дополнение FIFA 10 Ultimate Team, которое предложит игрокам расширенные возможности по созданию и управлению собственной командой.
fifa_10_new
Счетоводы из Media Create подготовили чарт самых продаваемых видеоигр на территории страны восходящего солнца. На вершине Олимпа размеcтился DS-эксклюзив Tomodachi Collection. Следом за ним идет еще один ролевой проект для портативной консоли от Nintendo под названием Pokemon Heart Gold / Soul Silver. Замыкает тройку лидеров виртуальный тренажер Wii Fit Plus. Ознакомиться с полной версией хит-парада можно ниже:

1. Tomodachi Collection (DS) – 54.577
2. Pokemon Heart Gold / Soul Silver (DS) – 49.889
3. Wii Fit Plus (Wii) – 43.264
4. Taiko no Tatsujin Wii: Dodon to 2 Yome! (Wii) – 29.929
5. Inazuma Eleven 2: Kyoui no Shinryokusha (DS) – 29.238
6. Left 4 Dead 2 (X360) – 27.724
7. Mario & Sonic at the Olympic Winter Games (DS) – 25.629
8. J-League Pro Soccer Club Maker 6: Pride of J (PSP) – 24.034
9. Pro Evolution Soccer 2010 (PS3) – 23.370
10. Dorabase 2: Nettou Ultra Stadium (DS) – 18.410

Свыше двух миллионов копий зомби-шутера Left 4 Dead 2 было раскуплено в первые две недели продаж. За то же время Left 4 Dead продался практически вдвое меньше. Большую роль сыграла масштабная рекламная компания стоимостью в 25 миллионов долларов. Отметим, что это статистика относится только к играм на физических носителях. Сервис Steam традиционно не разглашает число цифровых продаж. Напомним, что Left 4 Dead 2 вышел спустя неделю после релиза Modern Warfare 2, которая побила все мыслимые немыслимые рекорды. Компания Valve уже заявила, что совсем скоро появится первое дополнение.

Сотрудник компании SCEA Патрик Сейболд сообщил, что за прошедшую неделю было продано свыше 440 тысяч приставок Sony PlayStation 3. Кроме того довольно хорошо расходились игры как на PS 3, так и на PSP. Сейболд считает, что сейчас PS 3 – это идеальный выбор для домашней консоли из-за великолепных игр и массы дополнительных возможностей. В связи с новогодними праздниками были выпущены специальные наборы с такими проектами, как Ratchet & Clank, Uncharted 2 и LittleBigPlanet: Game of the Year. Так же высоко оценили свои продажи и руководители Nintendo. За тот же период было куплено 550 тысяч приставок Wii, что весьма неожиданно в связи с кризисом и уже чересчур устаревшей технологией. Представители Microsoft ограничились сообщением об удовлетворительных продажах Xbox 360. Приставку приобрели в два раза больше человек, чем за позапрошлую неделю.
ps3
В 1992 году компания Sony разрабатывал устройство, считывающее компакт-диски, для NES. Но данной продукции так и не суждено было выйти в свет из-за разногласий с Nintendo. Глава Sony Кена Кутараги не отчаялся и продолжал развивать концепцию игровой приставки с компакт-дисками. В итоге на свет 3 декабря 1994 года появилась первая PlayStation, продавшаяся уже тиражом в 125 миллионов копий. Playstation 2 ждал еще больший успех, ведь за последние 10 лет 138 миллионов консолей нашли своих обладателей. На сегодняшний день на рынке домашних и портативных консолей компания Sony занимает лидирующие позиции. По состоянию на сентябрь 2009 года продано уже 27 миллионов PlayStation 3. Пожелаем дальнейших успехов Sony и поздравляем их с пятнадцатилетием.

АНОНСЫ И РЕЛИЗЫ НЕДЕЛИ

На ежегодной церемонии VGA 2009 состоялся анонс очередного проекта. Издательство Electronic Arts последовало примеру Activision и решило перенести новую часть сериала Medal of Honor в современный сеттинг. Вам предложат сыграть за элитного оперативника армии США. События будут разворачиваться в объятом огнем Афганистане.  Очень интересен подход к непосредственно разработке игры. Одиночную кампанию будет делать EA Los Angeles, а многопользовательский режим достанется Battlefield DICE. Так же в создании принимают участия американские спецслужбы. Выход новой Medal of Honor состоится осенью 2010 года на PC, Xbox 360 и PC.

Из стана Rockstar пришла информация о переносе долгожданного боевика Max Payne 3. Легендарный полицейский Макс Пейн вернется лишь к середине 2010-го года. Изначально разработчики планировали выпустить игру уже в начале следующего года. Сами же разработчики предпологают, что проект поступит в продажу в период с 1-го августа по 31-е октября. Никаких причин задержки девелоперы называть не стали. Стоит лишь догадываться, что им необходимо дополнительное время на «полировку» игрового процесса.
max_payne_3
Сотрудники Sony сообщили, что уже с 17-го декабря на просторах PlayStation Network появится демо-версия гоночного симулятора Gran Turismo 5. Также стало известно, что в этот же день стартует чемпионат GT Academy 2010 Time Trial, победители которого будут приглашены на обучение в академию GT Academy, а также получат возможность выступить в реальных гонках за команду Nissan.
gran_turismo_5_new
Приятный сюрприз подготовила Electronic Arts для всех покупателей приключенческого боевика Saboteur. Оказывается, что в лицензионной копии игры можно найти специальный ключ, который позволяет загрузить небольшое дополнение Midnight Show. Адд-он предлагает геймерам насладиться новой мини-игрой, а также немного «оголить» парижских девушек. Также в Сети стали публиковаться первые обзоры новинки. Насколько видно по оценкам, проект получится среднего класса:

IGN — 7.5/10
NowGamer — 7/10
Eurogamer Portugal — 8/10
VideoGamer — 8/10
Wired — 6/10
Game Informer — 8/10
OXM UK — 6/10
saboteur
В одном из своих последних интервью руководитель Final Fantasy 13 Мотому Торияма (Motomu Toriyama) сообщил, что на прохождение основной сюжетной кампании у поклонников сериала уйдет не менее 50 часов. А тем кто и во все не был знаком с серией потребуется около 60 часов. Серии Final Fantasy всегда славились своей продолжительностью. Напомним, что на территории Японии релиз долгожданной RPG состоится 17 декабря 2009 года.
ff_13
Создатели приключенческого экшена Assassin’s Creed 2 заявили, что уже в начале следующего года станут доступны для скачивания два дополнения к игре. Первое DLC получило название Battle of Forli и выйдет уже в январе 2010-го. В феврале следующего года на свет появится второй адд-он Bonfire of the Vanities. Никакой более подробной информации о дополнениях пока нет. Известно, что оба обновления будут доступны как владельцам PS3, так и обладателям Xbox 360.
as_creed_2
В свежем номере авторитетного журнала Famitsu была опубликована информация о дате выхода PSP-эксклюзива Metal Gear Solid: Peace Walker. По словам журналистов, стелс-экшен поступит в продажу 18-го марта следующего года. Сами же представители Konami пока не стали давать никаких комментариев по этому поводу. Напомним, что впервые анонс проекта прозвучал в рамках Е3 2009. Создатели позиционируют Metal Gear Solid: Peace Walker как полноценное продолжение серии. События грядущей игры разворачиваются после Metal Gear Solid 3: Snake Eater и расскажут геймерам историю «Большого Босса» (Big Boss). Для тех, кто в теме — отца Солида Снейка.
mgs_peace_walker_new
Весьма внезапно UbiSoft анонсировала разработку новой игры о похождениях Принца Персии под названием Prince of Persia: The Forgotten Sands. Французский издатель также сообщил, что планирует выпустить новинку уже в мае следующего года. Известно, что проект разрабатывается для консолей текущего поколения. Никакой более подробной информации о сеттинге и сюжете пока нет. Однако сами девелоперы подчеркивают, что хотят соединить в нем все лучшие элементы из предыдущих игр серии. В рамках церемонии вручения наград VGA 2009 состоится показ дебютного трейлера Prince of Persia: The Forgotten Sands — мероприятие пройдет 12-го декабря.

Компания SEGA издаст на Nintendo DS сборник Sonic Classic Collection. В него войдут самые известные и популярные 16-битные аркады: Sonic the Hedgehog (1991), Sonic the Hedgehog 2 (1992), Sonic the Hedgehog 3 (1994) и Sonic & Knuckles. Большинство людей склоняются к мнению, что именно эти игры были лучшими во всем сериале про синего ежа. Единственным нововведением станет удобная система сохранений. SEGA также пообещала в 2010 году выпустить новый 2D-платформер с рабочим названием Project Needlemouse, который вернет былую славу некогда великому франчайзу.

Electronic Arts наконец-таки поделилась достоверной информацией о Mirror’s Edge 2. Новая часть паркур-экшена уже находится в разработке. Глава EA Джон Риччитьелло сообщил, что пока у команды создателей нет определенной позиции по тому, как игра будет выглядеть в финальной версии. Mirror’s Edge 2 может сделать уклон как в сторону шутера от первого лица, так и уникальной адвенчуры с большим количеством всевозможных прыжковых миссий. Пока это вся достоверная информация на данный момент. Судя по всему, Electronic Arts не торопится с сиквелом, вспоминая не самые удачные продажи оригинала.

На прошлой  E3 была анонсирована интересная «штуковина» Vitality Sensor для Nintendo Wii. Никаких особых подробностей после анонса не звучало. Президент Nintendo of America Реджи Физ-Эйми недавно сказал, что новые сведения будут разглашены только на следующей выставке E3. Пока же компания сосредоточилась на массированной рекламе прямо перед выпуском новых хитов, таких как Wii Sports Resort. Правда, на хардкорных геймеров это действует не очень-то сильно. Об этом свидетельствуют не самые большие продажи Battalion Wars 2 и Fire Emblem: Radiant Dawn. Nintendo обещает учесть свои предыдущие промахи перед выходом амбициозного шутера Sin & Punishment 2.

СЛУХИ, СТРАННОСТИ И СКАНДАЛЫ НЕДЕЛИ

Студия Gearbox на радостях от успеха своей игры Borderlands решила рассказать о некоторых удивительных фактов разработки этого проекта. Оказывается, что веселый и задорный ClapTrap был последним персонажем, добавленным в игру, а единственная главная героиня переделывалась 7 раз, пока не удовлетворила всем требованиям арт-директора. Главный «креативщик» Майк Ньюманн собственноручно делал воздушный поцелуй все той же Лилит, используя технологию motion capture. Пока шла разработка, в семьях сотрудников появилось 23 новорожденных, что в 4 раза больше, чем за аналогичный период создания Бэтмена. Кстати, 1 августа 2007 года Gearbox зарегистрировала не только имя Borderlands, но и Borderworlds. Возможно, это был второй вариант названия, а может, именно так будет величаться следующая часть.
borderlands
Один из художников студии ЕА DICE Оскар Карлен (Oscar Carlеn) написал в своем блоге заметку о том, что девелоперы уже приступили к созданию сиквела Mirror’s Edge и третьей части боевика Battlefield. Отметим, что о создании Battlefield 3 «электроники» заявили еще в июне этого года в рамках конференции William Blair Growth Stock Conference. Касательно второй части Mirror’s Edge до сих пор никакой информации не было. Спустя пару часов заметка из блога была удалена автором.

Еще один слух — в одной из новостных колонок журнала Famitsu промелькнула информация о том, что релиз многообещающего триллера Heavy Rain состоится 18-го февраля следующего года. Никакой информации о выходе игры на территории США и Европы там не было. Сами же разработчики пока не стали давать никаких комментариев по этому поводу. Журналисты Famitsu ссылаются на «проверенный» источник внутри Quantic Dreams.
heavy_rain
Глава студии Traveller’s Tales Джон Бёртон думает, что компании Sony все-таки нужно снизить цену на карманную приставку PSP Go. По его мнению, цифровые копии игр должны стоить дешевле, чем UMD-диски, ведь после использования их даже нельзя продать или обменять. Бертон уверен, что приставка PSP Go в нынешнем ее положение обречена на провал, и только Sony может изменить свою ценовую политику.

Глава Electronic Arts Джон Риччитиелло считает, что оценки рецензентов имеют значение для итогового коммерческого успеха, но не прямое. У потребителей складывается положительное мнение после нескольких довольно удачных игр хорошо разрекламированного сериала. В ТОП-10 рейтинга Metacritic входят в основном качественно сделанные сиквелы. Джон считает, что высказывания людей, невидящих связь между качеством продукции и ее продажами, являются оскорбительными. Риччитиелло смог вернуть уважение к EA со стороны всей игровой общественности. Теперь уже Activision является главным конвейерным производителем, что, конечно, имеет, как положительные, так и отрицательные последствия.

На сей ноте мы закончим наш обзор консольного рынка. Хотите быть в курсе самых главных и интересных новостей игровой индустрии? Оставайтесь с нами — до встречи ровно через семь дней. Все самое свежее и интересное только на PRISTAVKIN.ru.


Связанные новости:

Игры из базы, упоминаемые в новости: