Обзор (рецензия) FIFA 08 (мультиплатформа)

23:39 Обзоры игр

Прошел еще один год, и мы получили еще одно обновление спортивной игры от EA. Серия FIFA далеко ушла от истоков еще с тех времен, когда она была простой аркадной игрой с прекрасной анимацией. Многие сошлись на том, что прошлогодний выпуск стал «лучшей игрой в серии». Версия FIFA 08 для нового поколения консолей была переделана заново, с новым графическим движком, ИИ и физикой. А вот про РС-версию этого сказать нельзя. Конечно, обновления есть, но они куда менее впечатляющи, чем изменения для приставок. На PC мало что изменилось по сравнению с портом версии для PS2.
Что нового

 

FIFA 08Ожидаемые изменения в FIFA, разумеется, присутствуют: имена и номера игроков, анимация, лиги и статистика. Кроме таких обычных обновлений есть также несколько новых возможностей: Be A Pro (Быть профессионалом) и Zone Play (Зоновая игра). Режим Be a pro дает вам контроль над одним игроком, так что вы можете сфокусироваться лишь на одной области. Режим Zone дает вам контроль над секцией команды: нападающие, полузащитники или защитники. Эти режимы пытаются улучшить для вас погружение в игру, заставляя вас фокусироваться на командном аспекте, а не просто давать вам играть за того парня, что с мячом. Но в таком случае они сильно зависят от наличия прекрасного ИИ, чтобы вы не испытывали разочарования каждый раз, когда мяч выходит из-под вашего контроля. К несчастью, FIFA 08 сильно разочаровывает своим ИИ. Игроки, которых контролирует компьютер, просто не играют разумно. И вся игра выглядит скорее заскриптованно. Разумеется, проблема касается обеих команд, но компьютеру-то, в отличие от вас, все равно. Играя в режиме Be a pro позволяет вам попросить мяч, и компьютер отпасует его к вам. Но в одиночку у вас ничего не выйдет, так что вы вынуждены полагаться на соратников по команде.

 

Меня в команде нет

 

Как уже сказано, ваши товарищи по команде не особо напрягаются, когда вы находитесь в режимеFIFA 08 Be a pro. К несчастью, как вы и можете ожидать, это распространяется на всю остальную игру. Нападающие, которых контролирует компьютер, не слишком пытаются оказаться там, где им может прийти пас или сквозная передача. Компьютерные защитники не справляются с задачей, когда имеется выход один на один. Вы можете спокойно провести мяч в одиночку по краю всего поля, не встречая сопротивления, пока вам приходится обходить одного защитника за раз. Как только защитников становится много, они, правда, начинают действовать чрезвычайно хорошо, отбирая у вас мяч и передавая его дальше. Единственное, где у ИИ нет проблем – это вратарь. По сути, вратари проявляют сверхчеловеческие качества. Они всегда там, где мяч и почти всегда им удается его схватить, даже если они достают его лишь кончиками пальцев.

 

4-4-2

 

FIFA 08Отсутствие хоть немного вменяемой командной игры – большая проблема, потому что основная деталь стратегии – в коротких пасах. Вам нужно передавать мяч вперед точными короткими и сквозными пасами. Такое положение скорее требует, чтобы вы контролировали каждого. К несчастью, система управления довольно случайна. Весьма трудно получить точный пас, что с клавиатуры, что с аналогового пада. Управление силой удара и передачи также весьма затруднено. Для контроля силы требуется удерживать кнопку удара, но если вы удерживаете ее дольше, чем долю секунды, вы получаете удар полной мощности, который посылает посылает мяч чуть ни на километр в воздух и далеко за пределы намеченной точки. Требуется некоторая практика, чтобы контролировать силу с той же уверенностью, что и направление. Но и когда вы, наконец, это усвоите, главной вашей задачей становится выработка стратегии, защищенной от ошибок, позволяющую вам добиться успеха. К несчастью, возможность ошибок есть всегда, и все команды от них страдают, так что когда вы выработаете тактику, что действует против худшей команды, она будет столь же эффективна и против лучших.

 

Мгновенный повтор

 

FIFA 08 на PC использует графический движок старого поколения. Консоли последнего поколенияFIFA 08 получили переделанную графику, но, по какой-то причине, РС осталась с графикой уровня PS2. Это весьма разочаровывает. Игроки весьма малы и имеют низкую детализацию. Отличить игроков друг от друга можно по уникальным предметам их униформы – цвет носков, цвет волос и тому подобное. Анимация приемлема, но приемов не особо много. Скорость игры несколько более медленна, чем в других футбольных играх, но достаточно реалистична по длине ударов. Удары и пасы имеют очень мало различных анимаций, но ведь и мяч можно ударить не слишком многими способами. Стадионы отличаются друг от друга и узнаваемы, но люди и сами трибуны имеют плоскую, двумерную графику. Что касается звука, EA удалось создать весьма приличный трек комментаторов. Он имеет приличное разнообразие фраз и в целом хорошо соответствует игре. Изредка подбираемые фразы все же не имеют отношения к тому, что происходит на поле, но такие случаи не настолько обычны, чтобы сильно повредить. Другие звуковые эффекты в игре: шум толпы, удары по мячу – в целом выполнены хорошо. Различные стадионы имеют различный набор сканирований за свою команду, и в целом звук представлен очень хорошо.

 

Живи в мечте

 

FIFA 08EA включило практически каждый основной турнир из всех лиг, что представлены в инкарнации этого года. Какой бы трофей не захотелось вам получить, вы имеете очень большую вероятность, что в игре он есть, причем с правильным выбором команд. У вас есть приемлемый контроль над игрой и турниром, но расписание матчей каждый раз генерируется случайно. Во время игры вы можете контролировать тактику и формацию команды, и разумеется вы контролируете замены. Вне матчей под вашим контролем находятся трансферы и подписания контрактов. Единственное место, где явно виден прогресс для игроков – это режим Be a pro, где вы сами устанавливаете задачи и тактику в игре. И если вам удается их выполнить, вы можете поднять умения вашего игрока.

 

Пора домой

 

FIFA 08 стало по сути упущенной возможностью для РС. Тогда как консоли последнего поколенияFIFA 08 получили подтяжку лица, РС-версия, похоже, была выпущена задним числом. Мы надеемся, что EA скорректирует эту проблему в будущем году, и графика консолей последнего поколения появится и на РС. Если же вы не против устаревшей графики и просто хотите получить лучшую футбольную игру, вы легко обнаружите ее в версии 07, которая, вероятно, подойдет вам куда лучше. Общий внешний вид по сути тот же, а геймплей никак не изменился. Если же вам не терпится опробовать режим Be a pro – берите эту версию, но на наш взгляд, оно того не стоит. Трудно рекомендовать FIFA 08 кому-либо, поскольку следующий год, скорее всего, принесет те улучшения, которые прочие версии 08 имеют уже сейчас. РС же версия – это по сути 07, лишь с обновленными составами команд и одним дополнительным режимом


Связанные новости:

Игры из базы, упоминаемые в новости: