America’s Army — целесообразно?

17:05 PlayStation 3, XBOX 360, Консольный рынок, Новости

americasarmy_220x170Воспользовавшись тем, что в Соединённых Штатах Америки соблюдается закон о свободе информации (как правило), сотрудники портала GameSpot не поленились и отправили запрос… напрямую в правительство страны. Журналисты хотели выяснить, какая сумма ушла из государственного бюджета на такой проект, как видеоигра The America’s Army, задумывавшаяся как агитационный шутер призванный к воспитанию патриотизма у молодёжи.

Армейскую обстановку разработчики передали очень реалистично. Говорят, что такого реализма больше нельзя встретить в аналогичных творениях, даже в Operation Flashpoint: Dragon Rising (хотя это весьма спорно). Воссозданный в игре курс молодого бойца идентичен натуральному. Игрокам предстоит ознакомление с тактикой ведения боя, оружием и техникой военных сил. 

Вот на что ушли 30 миллионов народных долларов! Да-да, ответ именно с такой цифрой пришёл в редакцию GameSpot. А точнее 32,8 миллиона, которые были затрачены на производство и модернизацию серии за десятилетнюю историю проекта. Притом, поддерживать проект рассчитывалось лишь в течение первых пяти лет, а начальный бюджет игры равнялся $7 млн. Ежегодный бюджет America’s Army колебался от 1.3 до 5.6 миллионов долларов. Увеличить эти цифры было решено армией, которая взяла серию на полное иждивение.

Последней на сегодня игрой серии является America’s Army 3, анонсированная в начале 2008 и отправленная в продажу летом 2009-го. Сумма, которая была потрачена целенаправленно на неё – неизвестна.

Инициаторы данного проекта возлагали надежды на то, что таким странным образом, т.е. посредством серии The America’s Army, юные геймеры так полюбят армию, что по достижении соответствующего возраста сами пойдут в неё.

Является ли America’s Army чёрной дырой в бюджете США или это действительно оправданный проект простым смертным знать не дано. Но тот факт, что команду разработчиков, сварганивших три части серии, недавно распустили – говорит о многом. Вероятно, проект не принёс ожидаемых плодов. Детали не разглашаются, а гадать не будем.


Связанные новости:

Игры из базы, упоминаемые в новости: