ИгроДайджест №26. 14 — 20 декабря 2009

18:57 Обзоры игр

digest_logo2

Запущен сервис мини-игр Minis для PS3. Анонсировано коллекционное издание God of War III. Assassin’s Creed II получит два дополнения. Первые подробности о Prince of Persia: The Forgotten Sands. Подведены итоги Video Game Awards 2009. Mafia II выйдет во втором квартале 2010-го года. Читайте про это и не только в нашем обзоре игровой индустрии.

КОНСОЛЬНЫЙ РЫНОК ЗА НЕДЕЛЮ

Эксперты из Chart Track опубликовали топ-10 самых продаваемых игр на территории Великобритании за прошедшие семь дней. Возглавил хит-парад шутер от первого лица Call of Duty: Modern Warfare 2. На второй позиции разместился сборник летних мини-игр Wii Sports Resort. Замыкает тройку лидеров экшен Assassin’s Creed 2. Ознакомиться с полной версией топ-10 можно ниже:

1. Call of Duty: Modern Warfare 2 (PC, Xbox 360, PS3)
2. Wii Sports Resort (Wii)
3. Assassin’s Creed 2 (Xbox 360, PS3)
4. Wii Fit Plus (Wii)
5. FIFA 10 (PC, Xbox 360, PS3, Wii, PSP, PS2)
6. New Super Mario Bros. Wii (Wii)
7. Mario and Sonic at Olympic Winter Games (Wii, DS)
8. Just Dance (Wii)
9. Forza Motorsport 3 (Xbox 360)
10. Mario Kart Wii (Wii)

На пресс-конференции Take-Two представители издательства сообщили, что ролевой проект с экшен-элементами Borderlands разошелся тиражом в два миллиона копий. Из этого следует отметить, что RPG стала самой быстропродаваемой игрой уходящего года по оригинальному IP. Также в рамках пресс-конференции были озвучены результаты финансовой деятельности. За последний финансовый квартал доходы издательства составили $343 миллиона. При этом убытки компании достигли отметки в 138 миллионо долларов. Финансовый директор издательства Лэйни Голдштейна (Lainie Goldstein) отметил, что больше половины прибыли была получена с продаж игр для Xbox 360. В следующем году Take-Two готовит к выпуску 33 новых проекта. Среди них стоит выделить такие многообещающие тайтлы, как BioShock 2, Max Payne 3, Mafia 2 и Red Dead Redemption.
borderlands2
Компания Sony заявила о скором изменении использования сервиса PlayStation Network. Раньше владельцы PS3 могли бесплатно владеть всеми услугами онлайновой службы приставки, но всему хорошему когда-нибудь приходит конец. Представители Sony Computer Entertainment сообщили, что обслуживание PSN очень дорого обходится компании, именно поэтому данный сервис подвергнется частичной монетизации. Это значит, что за самые интересные и важные услуги все-таки придется платить абонентскую плату. Правда есть и другие пути решения коммерческих вопросов, о которых пока не сообщается. Пока же PlayStation Network остается по-прежнему бесплатным и доступным, так что не теряйте ни минуты и пользуйтесь им в свое удовольствие.

На зарубежном сайте siliconera.com была опубликована новость о том, что компания Nintendo зарегистрировала новую торговую марку Zii. Никаких догадок журналисты предположить не осмелились. Сама же большая «N» не стала давать никаких комментариев по этому поводу. Что же готовит Nintendo? Быть может не за горами анонс новой консоли? Или же нового гаджета? Кстати, в 2006-м году Nintendo зарегистрировала также следующие марки — Cii, Bii, Oii и Yii.

До конца 2009 года остались считанные дни. Аналитики, порталы и журналы не теряют времени даром и начинают подводить итоги уходящего года. Из стана NPD Group пришла сводка десяти самых продаваемых игр 2009 на территории Северной Америки. Почетное первое место досталось боевику Call of Duty: Modern Warfare 2 в версии для Xbox 360. Следом за ним идет виртуальный тренажер Wii Fit в комплекте с Balance Board. Замыкает тройку лидеров сборник летних мини-игр Wii Sports Resort в комплекте с MotionPlus. Ознакомиться с полной версией годового топ-10 можно ниже:

1. Call of Duty: Modern Warfare 2 — Xbox 360 — Activision Blizzard — 4,2 млн.
2. Wii Fit (w/ balance board) — Wii — Nintendo — 3,5 млн.
3. Wii Sports Resort (w/ MotionPlus) — Wii — Nintendo — 2,4 млн.
4. Wii Mario Kart (w/ wheel) — Wii — Nintendo — 2,2 млн.
5. Wii Play (w/ remote) — Wii — Nintendo — 2,1 млн.
6. Halo 3: ODST — Xbox 360 — Microsoft — 2 млн.
7. Pokemon Platinum Version — DS — Nintendo — 1,9 млн.
8. Call of Duty: Modern Warfare 2 — PS3 — Activision Blizzard — 1,9 млн.
9. Madden NFL 10 — Xbox 360 — Electronic Arts — 1,5 млн.
10. New Super Mario Bros. Wii — Wii — Nintendo — 1,4 млн.

Компания Sony Computer Entertainment Europe (SCEE) заявила о запуске сервиса мини игр Minis для PlayStation 3. Подобный проект уже существовал на приставке PSP, и, видимо, показал себя с хорошей стороны. Мини игры обладают приемлемой ценой, небольшим весом и легкой усвояемостью. Купив одну игру, вы сможете установить ее сразу на PSP и PS 3. Из интересных проектов стоит выделить Dracula – Undead Awakening, Yetisports, Echoes, Puzzlescape mini и Red Bull X-Fighters. Конечно, до сервиса Xbox Live Arcade пока еще очень далеко, но, возможно, именно Sony даст новый толчок развитию мини игр, которые смогут предоставить всем нам новый игровой опыт.

АНОНСЫ И РЕЛИЗЫ НЕДЕЛИ

В рамках пресс-конференции Take-Two глава издательства Штраусс Зельник (Strauss Zelnick) прокомментрировал ситуацию с выходом второй части криминального симулятора Mafia. По его словам, долгожданный боевик поступит в продажу во втором квартале следующего года. Таким образом, игру можно ожидать в период с 1 мая по 31 июля 2010-го. Среди целевых платформ можно выделить PC, PS3 и Xbox 360.
mafia_2
В последнем номере японского журнала Famitsu была опубликована информация о втором дополнительном эпизоде к Resident Evil 5: Alternate Edition. Адд-он получил название Desperate Escape. Вместе с Джилл Валентайн и Джоном Стоуном игрокам предстоит выбраться с вражеской базы. В это же время Крис и Шева продолжают преследовать Альберта Вескера. Также стало известно, что дополнение добавит в игру новые костюмы для режима «Mercenaries: The Reunion». Отметим, что дополнение станет доступно для скачивания 3 и 4 марта следующего года в версиях для Xbox 360 и PS3 соответственно.

Создатели многообещающего PS3-эксклюзива God of War III анонсировали выпуск специального издания God of War III Ultimate Edition. Важно отметить, что оно выйдет лишь на территории Европы с ограниченным тиражом. В комплекте с игрой покупатели найдут следующие бонусы:

— Сборник God of War Collection (God of War + God of War II для PS3)
— Красочная книжка с концепт-артами
— Несколько красивых открыток
— Документальный фильм о создании трилогии (God of War: Unearthing the Legend Franchise Documentary)
— Диск с оригинальным саундтреком (из всех частей)
— Диск с музыкой, которую слушали разработчики при создании игры
— Уникальная локация «God of War Combat Arena»
— Скины для главного героя (Dominus, Apollo, Phantom of Chaos и Forgotten Warrior)

Сколько будет стоить God of War III Ultimate Edition пока не сообщается.
god_of_war_31
Продюсер новой части Medal of Honor Грег Гудрич (Greg Goodrich) сообщил, что игра будет очень мрачной и жестокой. По его словам, она станет первым проектом из серии, который получит рейтинг «Mature». Также стало известно, что в игре появится военная техника, которой смогут управлять геймеры. Релиз Medal of Honor запланирован на осень следующего года в версиях для PC, PlayStation 3 и Xbox 360.

Из стана UbiSoft прозвучали подробности двух дополнений для экшена Assassin’s Creed 2. Первый адд-он получил название Battle of Forli и выйдет в конце января следующего года. В нем главному герою предстоит присоединиться к Николо Макиавелли и Катерине Сфорзе. Вместе им предстоит ступить на тропу войны с братьями Орси. Прохождение дополнения расстянеться на шесть миссий. Стоить DLC будет $3,99. Что же касается второго адд-она Bonfire of the Vanities, то его стоить ждать в феврале 2010-го года. Дополнение состоит из десяти миссий и открывает новую часть Флоренции. Сюжет дополнения будет завязан с прововедником Джироламо Савонаролой. Цена на второе DLC составит $4,99. Оба дополнения выйдут исключительно для консолей PC3 и Xbox 360.
as_creed_21
Также представители UbiSoft анонсировали выпуск еще одного коллекционного издания стелс-экшена Splinter Cell: Conviction. Помимо диска с игрой в его состав также войдут следующие бонусы:

— красочный металлический бокс
— фигурка Сэма Фишера
— уникальный режим «Infiltration Mode»
— секретный костюм «Shadow Armor»
— преждевременный доступ к оружию — SC300, SR2 и MP5
— диск с оригинальным саундтреком

Сколько же будет стоить сборник пока не сообщается. Напомним, что релиз игры запланирован на 23 февраля.
conviction
Сотрудники EA DICE опубликовали итоги закрытого бета-тестирования PS3-версии боевика Battlefield: Bad Company 2. Ознакомиться с ними можно ниже:

— Спасено свыше 2,5 миллионов человек
— Заработано более 10 миллиардов очков
— Игроки «повесили» больше 1 миллиона хэдшотов (выстрелов в голову)
— Взорвано 380,000 домов
— Уничтожено 2,43 миллиона техники
— Совершено 9,4 миллиона убийств при помощи техники
— Совершено 1,64 миллиона убийств при помощи ножа
— Совершено 730 тысяч убийств при помощи взрывчатки C4

Напомним, что открытое бета-тестирование стартует в начале 2010 года. Релиз финальной версии запланирован на март следующего года.
bad_company_2
Еще в конце ноября из стана UbiSoft прозвучал анонс Prince of Persia: The Forgotten Sands. Проект создается для PC, PS3, Xbox 360, Wii, DSi и PC. Приблизительная дата выхода — май следующего года. На этой неделе разработчики решили раскрыть порцию подробностей о грядущем проекте. Начать стоит с того, что действия новой игры разворачиваются между Prince of Persia: The Sands of Time и Prince of Persia: Warrior Within. Принц Персии отправляется в гости к своему брату в королевство Азад. Однако по прибытию он обнаруживает, что его замок находится под осадой вражеской армии. Главному герою ничего не остается, кроме как помочь брату в спасении королевства. В очередной раз на помощь ему придут пески времени. По словам девелоперов, проект создается на движке Anvil (к слову, на нем создавались обе части Assassin’s Creed). Разработчики собираются ввести в игру массу новых способностей для Принца, а также разнообразить игровой процесс.

PR-менеджеры Valve анонсировали первое дополнение для зомби-шутера Left 4 Dead 2. Адд-он получил название The Passing и введет в игру новые карты для режимов Survival, Versus и Scavenge. Помимо этого, апдейт позволит игрокам опробовать новый режим «Challenge Mode». Не обойдется и без новых видов зомби, а также нового оружия. На вкусненькое разработчики оставили весьма интересный факт — в новом дополнении игроки повстречают четверку выживших из первой части (Зои, Луиса, Френсиса и Билла). Однако каким образом будут взаимодействовать персонажи пока не сообщается.
l4d_2
Представители Disney обнародовали дату выхода аркадных гонок Split/Second. Игру стоит ждать в мае следующего года. Напомним, что проект создается в версиях для PC, Xbox 360 и PlayStation 3. Разработкой проекта занимается студия Black Rock, чуть ранее выпустившая гоночную аркаду Pure.

Появилась удивительная возможность владельцев PSP и PS3 прикоснуться к вечной классике при помощи сервиса PlayStation Store, где с 22 декабря 2009 года будут официально продавать великолепную RPG Vagrant Story. Стоимость для скачивания составит 5.99 евро. Напомним, что оригинальный проект удосужился получить от популярного журнала Famitsu 40 баллов из 40 возможных, что по достоинству отметил и вице-президент издательства Square Enix Ларри Спаркс (Larry Sparks). Также он порадовался возможности выпуска столь замечательной игры в Европе. Главными положительными чертами Vagrant Story были проникновенный сюжет, ювелирная боевая система и, конечно, атмосферный трехмерный мир. Все действия разворачиваются в вымышленной стране Валендия, где находится разрушенный город Леа Монде. Главному герою Эшли Риоту приходится окунуться в хитросплетения отношений правительственных служб с таинственными сектами. Все это в стилистике средневековья смотрится просто великолепно.

Европейская рейтинговая организация ESRB оценила по достоинству Mass Effect 2. В игре будут присутствовать кровь, нецензурная брань, насилие, упоминание о наркотических веществах, а так же сцены сексуального характера. Игрок, например, сможет приглашать других персонажей на романтические вечера, которые нередко будут заканчиваться скриптовыми роликами. ESRB даже рассказала о том, что камера показывает всю прелюдию, но в самых пикантных местах переключается на предметы интерьера. Есть и простые сцены, где вы встретите инопланетянок, танцующих у шеста в ночном клубе. ESRB по-прежнему продолжает досконально изучать игры с точки зрения возрастного ограничения. Очень интересно было бы посмотреть, если бы данная организация начала ставить оценки за сам проект. Кстати, Mass Effect 2 выходит уже 29 января 2010 года на приставке Xbox 360 и PC. Играть нам предстоит опять за капитана Шепарда. Действие игры начинается спустя два года после окончания первой части. Известно, что теперь потеря компаньона несет за собой более значимые последствия. Большинство неожиданных деталей откроется только при выходе самой ролевой игры.
mass_effect_2
В последнем номере японского журнала Famitsu был опубликован анонс Dead or Alive: Paradise для PlayStation Portable. Разработкой занимается компания Tecmo Koei, которая вместо привычного файтинга, решила побаловать нас девушками в откровенных купальниках, пляжным волейболом и азартными играми, вроде блэкджека. Так же у вас появится отличная возможность сфотографировать все, что происходит на экране вашей карманной консоли. Пока известно, что проект должен появиться 2 апреля 2010 года в Японии, но, скорее всего, Европа и США также получат свои версии чуть позже. Кстати, это не первая подобная игра. Несколькими годами ранее выходили такие проекты, как Dead or Alive Xtreme Beach Volleyball и Dead or Alive Xtreme 2 для приставок Xbox и Xbox 360. Насчет основной линейки пока ничего конкретного не говорится. Анонс файтинга Dead or Alive 5 состоялся 3 года назад. За это время много изменилось, например, команду покинул основатель франчайза Томонобу Итагаки. Так что Dead or Alive: Paradise – это единственный шанс хоть как-то прикоснуться к героям сериала.
dead_or_alive
СЛУХИ И ПРОЧИЕ «ВКУСНОСТИ»

По неофициальной  информации третья часть F.E.A.R. уже некоторое  время разрабатывается в недрах компании Monolith. Источником слуха послужило  резюме одного из художников компании. Молодой человек указал, что работал  над экшном Project Hades для РС, Xbox 360 и PlayStation 3, а так же принимал участие в разработке второй части Project Origin. Все это наводит нас на вполне логичные умозаключения, что третья часть F.E.A.R. будет иметь подзаголовок Project Hades. Компания Monolith пока не собирается комментировать слухи, но официальные заявления, скорее всего, не заставят себя ждать.

Крупное новостное агентство Associated Press опубликовало список десяти лучших игр уходящего года. Почетное первое место досталось PS3-эксклюзиву Uncharted 2: Among Thieves. На второй позиции разместился экшен Assassin’s Creed 2. Замыкает тройку лидеров ролевой проект Dragon Age: Origins. Ознакомиться с полной версией топ-10 можно ниже:

1. Uncharted 2: Among Thieves (PS3)
2. Assassin’s Creed 2 (Xbox 360, PS3)
3. Dragon Age: Origins (PC, Xbox 360, PS3)
4. Batman: Arkham Asylum (PC, Xbox 360, PS3)
5. inFamous (PS3)
6. Ratchet & Clank Future: A Crack in Time (PS3)
7. Mario & Luigi: Bowser’s Inside Story (DS)
8. Borderlands (PC, Xbox 360, PS3)
9. Forza Motorsport 3 (Xbox 360)
10. Grand Theft Auto: Chinatown Wars (DS, PSP)

Также редакция Associated Press отважилась назвать игру десятилетия — по их мнению столь почетное звание заслуживает ритм-аркада Rock Band 2.
uncharted_2
На днях разрешилась ситуация с конфликтом Bethesda и Interplay. Напомним, что еще в начале года первая подала в суд на издательство — яблоком раздора послужила популярная RPG Fallout. По решению суда, Interplay может продолжить выпуск Fallout, Fallout 2, Fallout Tactics и сборник Fallout Trilogy. Также компания может продолжить разработку MMORPG Project V13, действия которой развернутся в известной для многих постапокалиптической вселенной Fallout.

На прошлой неделе американский канал Spike TV провел церемонию награждения Video Game Awards 2009 в области компьютерных и видеоигр. Отметим, что победители определялись путем открытого голосования самих игроков. Лучшей игрой 2009 года стал приключенческий боевик Uncharted 2: Among Thieves. Интересно, что больше всего в следующем году игроки ждут еще один эксклюзивный проект для PS3 под названием God of War 3. Ознакомиться с полной версией итогов Video Game Awards 2009 можно ниже:

Главные номинации:

Лучшая игра 2009 года: Uncharted 2: Among Thieves
Самая ожидаемая игра 2010 года: God of War 3

Лучшие игры для платформ:

Игра для портативных консолей: Grand Theft Auto: Chinatown Wars
Игра для Wii: New Super Mario Bros. Wii
Игра для PS3: Uncharted 2: Among Thieves
Игра для Xbox 360: Left 4 Dead 2
Игра для PC: Dragon Age: Origins

Лучшие игры по жанрам:

Экшен: Assassin’s Creed 2
Шутер: Call of Duty: Modern Warfare 2
Гоночная игра: Forza Motorsport 3
Файтинг: Street Fighter IV
Ролевая игра: Dragon Age: Origins
Музыкальная игра: The Beatles: Rock Band
Одиночная спортивная игра: UFC 2009 Undisputed
Командная спортивная игра: NHL 10
Лучший мультиплеер: Call of Duty: Modern Warfare 2

Другие номинации:

Лучшая графика: Uncharted 2: Among Thieves
Лучшая инди-игра: Flower
Скачиваемая игра: Shadow Complex
Загружаемое дополнение: Grand Theft Auto IV: The Ballad of Gay Tony
Разработчик года: Rocksteady Studios (Batman: Arkham Asylum)
Лучшие актеры: X-Men Origins: Wolverine
Лучший голос: Джек Блэк (Brutal Legend)
Женская роль: Меган Фокс (Transformers: Revenge of the Fallen)
Мужская роль: Хью Джекман (X-Men Origins: Wolverine)
Игра по сериалу: South Park: Let’s Go Tower Defense Play
Оригинальная музыка: Halo 3: ODST
Саундтрек: DJ Hero

Компания Raytheon поделилась новыми сведениями о создании программного обеспечения под iPhone и iPod touch для военного ведомства Соединенных Штатов Америки. Приложение под названием One Force Tracker (OFT) будет иметь компас, акселератор, 3G, GPS, Wi-Fi и сенсорный экран. Основными задачами OFT являются планирование боевых задач в зонах военного конфликта, отслеживание перемещения противника и мест дислокации коалиционных войск, а также обмен сообщениями друг с другом. В будущем данное приложение собираются использовать и в мирных целях. Например, OFT появится в больницах, пожарных частях и других государственных ведомствах.

На сей ноте мы закончим наш обзор консольного рынка. Хотите быть в курсе самых главных и интересных новостей игровой индустрии? Оставайтесь с нами — до встречи ровно через семь дней. Все самое свежее и интересное только на PRISTAVKIN.ru.


Связанные новости:

Игры из базы, упоминаемые в новости: