ИгроДайджест №29. 1 — 7 февраля 2010

13:25 Обзоры игр

digest_logo

Разработку шутера Heist отменили. SEGA анонсировала Sonic The Hedgehog 4. Fallout: New Vegas выйдет уже этой осенью. No More Heroes: Heroes Paradise задержится. Batman: Arkham Asylum 2 выйдет не раньше 2011 года. Читайте про это и не только в нашем обзоре игровой индустрии.

КОНСОЛЬНЫЙ РЫНОК ЗА НЕДЕЛЮ

Эксперты из Chart Track подвели итоги продаж компьютерных и видеоигр на территории Великобритании за прошедшую неделю. Возглавила топ-10 недавно вышедшая ролевая игра Mass Effect 2. Следом за ней идет танцевальная аркада для Wii под названием Just Dance. Замыкает тройку лидеров шутер от первого лица Call of Duty: Modern Warfare 2. Ознакомиться с полной версией хит-парада можно ниже:

1. Mass Effect 2 (PC, Xbox 360)
2. Just Dance (Wii)
3. Call of Duty: Modern Warfare 2 (PC, Xbox 360, PS3)
4. MAG (PS3)
5. Wii Sports Resort (Wii)
6. Wii Fit Plus (Wii)
7. FIFA 10 (PC, Xbox 360, PS3, Wii, PSP, PS2)
8. New Super Mario Bros. Wii (Wii)
9. Army of Two: The 40th Day (Xbox 360, PS3, PSP)
10. James Cameron’s Avatar: The Game (PC, Xbox 360, PS3, Wii, DS, PSP)
mass_effect_2
New Super Mario Bros. Wii наглядно продемонстрировала индустрии, на что способна армия фанатов усатых водопроводчиков. Недавний триумф Modern Warfare 2 можно смесло задвинуть назад, ведь эксклюзивный для Nintendo платформер с момента релиза в ноябре умудрился продаться тиражом более 10 миллионов копий. Что удивительно, основной процент продаж пришелся на США, где коробку с игрой купили 4,5 миллиона американских геймеров. На долю Японии и Европы выпало по 3 миллиона. Конечно, успех проекта можно объяснить высокими оценками в прессе, но почему же тогда столь прекрасные как Uncharted 2 эксклюзивы еле-еле дотягивают до отметки в 2 миллиона?

Недавняя отсрочка шутера Quantum Theory послужила причиной того, что акции Tecmo Koei упали на 10 процентов. Плачевное финансовое положение усугубилось и плохими продажами игры Samurai Warriors 3. Компания потерпела убытки в размере 1.86 млрд. иен, что равняется $20.3 млн. за отчетный период. SW 3 должен появиться в США и Европе в конце этого года. Возможно, выход игры в других странах поможет финансовому положению компании. Плохие праздничные продажи в третьем квартале вынудили Tecmo снизить годовой прогноз прибыли на 97% с 7.4 млрд иен ($81.8) до 200 млн. иен ($2.2 млн).

Компания 2K Games с гродостью объявила, что симулятор баскетбола NBA2K10 с момента релиза в октябре сумел продаться тиражом в 2 миллиона копий, что на 60% больше по сравнению с предшественницей, NBA 2K9. Столь приятное известие по совместительству стало отличным поводом отпраздновать десятилетие франчайза. Сериал зародился в далеком 99 на платформе Sega Dreamcast. Первая его часть была лучшим симулятором баскетбола для своего времени, поскольку мощь новой консоли дала возможность продемонстрировать потрясающе реалистичную графику, которой тогда не блистала даже серии NBA Live. Изначально игры серии выходили эксклюзивно на Dreamcast, но после кончины консоли в 2001-м франчайз стал мультиплатформенным и весьма успешным.

АНОНСЫ И РЕЛИЗЫ НЕДЕЛИ

Компания Climax, не так давно выпустившая хоррор Silent Hill: Shattered Memories, очень заинтересована в том, чтобы сделать еще одну или несколько игр во вселенной Silent Hill. По ее словам, работа над обоими проектами (напомним, что в конце 2007 Climax выпустила Silent Hill Origins – приквел к оригинальной Silent Hill) была потрясающим опытом для всей команды, и вообще, это большая честь работать над играми данной линейки. Надо сказать, что сериал нынче переживает не самые лучшие времена. Бессменный композитор серии Акира Ямаока (Akira Yamaoka), чьи душераздирающие и психоделичные мотивы придали всей линейке уникальный облик, покинул Konami. А последние части сериала, несмотря на достойные оценки прессы, были весьма прохладно встречены фанатами. Поэтому если Konami вдруг решил дать Climax карт-бланш на разработку свежих частей сериала, не исключено, что скоро тот Silent Hill, который все мы так любим и давно знаем, навсегда останется в истории.
silent_hill
По сообщению  портала vg247, журнал Game Informer стал первым изданием, опубликовавшим обзор тактического шутера Battlefield: Bad Company 2. Журналисты поставили игре 9,5 баллов из 10 и заявили, что это лучших тактический шутер из всех, что нам когда-либо доводилось видеть. В данный момент игра доступна для предзаказа на сервисе Steam, причем Bad Company 2 уже не первую неделю занимает верхнюю строчку в чарте 10 самых продаваемых игр сервиса.

Codemasters заявила, что анонсированный еще в 2007 году проект Heist отменен. Разработка слишком уж затянулась, и теперь компания планирует заниматься разработкой и изданием высококачественных проектов. Сама игра должна была стать отвязным автомобильным экшном в духе Driver и выйти в версиях для платформ Xbox 360 и PS3. Впрочем, с учетом недавних сокращений штата в американском подразделении компании такое положение дел ничуть не удивляет, и не исключено, что в дальнейшем за боротом окажутся еще несколько проектов.

Анонсированный  не так давно проект Project Needlemouse в итоге и вправду оказался очередной игрой в сериале Sonic The Hedgehog. Все-таки при умелом подходе даже забытые франчайзы можно вернуть к жизни, что нам и демонстрирует компания Nintendo, чей платформер New Super Mario Bros. Wii продался гигантским тиражом. Примечательно, что Sega, спустя долгие годы, наконец-то вняла мольбам фанатов и решила забросить в сторону заигрывание с тремя измерениями – все равно ничего путного не выходит. Sonic The Hedgehog 4 (именно такое название получила грядущая игра) прежде всего будет рассчитана на хардкорную аудиторию, скучающую по славным 16-битным временам. Игра станет прямым продолжением основной линейки и будет разбита на эпизоды – первый такой появится на свет уже этим летом. Sonic The Hedgehog 4 выйдет для платформ Xbox 360, PS3 и Wii.

Многострадальный стелс-экшн Splinter Cell: Conviction по всей видимости скоро доберется до прилавков магазинов. Похоже, что Ubisoft и вправду надоело кормить несчастных фанатов завтраками из постоянных отсрочек – вот компания и решилась сделать официальный пресс-релиз, в котором говорится, что игра выйдет на территории Европы 15 апреля сего года. До этого имел место необычный анонс американского релиза, который состоится двумя днями ранее. Представители Ubisoft прислали команде портала TeamXbox небольшой камень, на одной стороне которого был изображен логотип игры, а на другой – дата релиза. С этим парадом нескончаемых отсрочек уже и не знаешь, можно ли верить разработчикам, но мы все же на это искренне понадеемся. Напомним, что сюжет, как и концепция игры, обещает стать настоящим потрясением для фанатов. Смерть дочери настолько сбила с катушек несчастного протагониста, что он не выдержал и пошел вершить самосуд, не считаясь ни с чем. Так что за головой Сэма Фишера теперь будет охотиться не только мафия, но и шишки из бывшего начальства.
conviction
Согласно заверениям Bethesda Softworks, анонсированный еще в прошлом году шутер Fallout: New Vegas поступит в продажу уже этой осенью в версиях для платформ Xbox 360, PC и PS3. Разработкой проекта занимается студия Obsidian, а издавать его на территории Европы будет Namco Bandai. Все детали сюжета пока что держатся в строжайшей тайне – известно лишь, что действие будущей игры развернется в постапокалиптическом Лас-Вегасе. Разработчики также дали намек на то, что игра станет чем-то вроде альтернативного взгляда на знакомую нам по прошлым играм вселенную. С нетерпением ждем свежих подробностей.

Компания Eidos Interactive на своей twitter-страничке сообщила, что демо-версия экшна Just Cause 2 выйдет уже совсем скоро. При этом выход полной версии для платформ Xbox 360, PS3 и Wii намечен на 23 марта в Америке и 26 марта в Европе. Дальнейшие подробности будут раскрыты позже. Оригинальная Just Cause получилась весьма средним проектом, чья интересная задумка была погублена не самой качественной реализацией. В сиквеле авторы обещают не только подтянуть движок, но и порадовать нас более бодрым и разнообразным геймплеем. Протагонистом выступит хорошо знакомый нам по оригиналу наемник Рико Родригез (Rico Rodriguez), которому и в этот раз придется утихомирить взбунтовавшихся террористов, что обосновались на огромном тропическом материке.

Компания Sega совместно с High Voltage анонсировала новую игру под названием Tournament of Legends. Это файтинг, чьи персонажи – сплошь герои из мировой мифологии. Подробности пока что не разглашаются, но, судя по имеющимся скриншотам, можно сделать вывод, что нас ждет некое подобие Soul Calibur. Также стоит отметить весьма качественную графику. Игра станет эксклюзивом для Wii, будет предусматривать несколько вариантов управления (классический джойпад или Wii Remote) и выйдет уже в мае.

Нынче стало модной тенденцией анонсировать сиквелы  буквально спустя пару дней с момента релиза первой части какого-нибудь проекта. Пока журналисты объективно оценивают вышедшую на днях Dante’s Inferno, игровая общественность уже во всю трубит о возможном выходе сиквела. По такому случаю, продюсер Visceral Games, Джонатан Найт (Jonathan Knight), дал интервью, в котором заявил, что у студии в настоящий момент нет никаких планов на сиквел Dante’s Inferno. Все силы сейчас брошены в первую очередь на созданием Dead Space 2. Также компания занимается активной разработкой DLC для Dante’s Inferno. Первым дополнением станет Dark Forest, которое будет являться приквелом к основной игре и продемонстрирует геймерам таинственный темный лес, кишащий нечистью. Данный DLC выйдет уже в марте. Что до возможного сиквела, то, по словам Найта, прочитавшего все божественную комедию, в голове у него маячит масса идей, но нет никаких планов по их реализации.
dantes_inferno
Компания Tecmo анонсировала коллекционное издание  грядущей игры Dead or Alive Paradise. В него войдут копия игры, диск с саундтреком, коллекция карточек с изображенными  на них в нижнем белье героинями  и фигурка Касуми (Kasumi). Цена на издание неизвестна, а выйти оно должно вместе с обычной версией в марте сего года. Dead or Alive Paradise, напомним, будет представлять собой продолжение традиций, заложенных двумя частями Dead or Alive: Extreme. Иными словами, нас ждет собрание спортивных мини-игр, а также возможность сыграть в казино и просто поглазеть на симпатичных девчонок. Также стоит отметить, что данная игра стала первым проектом в сериале, выпущенным без участия Томонобу Итагаки (Tomonobu Itagaki), бессменного дизайнера всей линейки игр. Итагаки покинул Team Ninja еще в 2008 из-за сложившихся разногласий.

Амбициозная action/adventure Nier выйдет на Xbox 360 и PS3 22 апреля. Версия для PS3 получит название Nier Replicant, версия для Xbox 360 – Nier Gestalt. Обе версии будут отличаться друг от друга только главными героями. Примечательно также, что данное деление будет иметь место только в Японии – за ее пределами игра поступит в продажу под названием Nier, а версии для обеих платформ будут идентичными.
nier_game
No More Heroes: Heroes Paradise, римейк одного из самых лучших Wii-эксклюзивов для платформ Xbox 360 и PS3, не поспеет к сроку. Выход в Японии планировался на 25 февраля – теперь же стало известно, что игра поступит в продаже не раньше апреля. Плачевнее дела обстоят за пределами Страны Восходящего Солнца. Ведь компания Ubisoft в последний момент отказалась издавать игру на Западе, а нового издателя так и не нашли. Так что всем геймерам, незнающим японского языка,  остается лишь посочувствовать. No More Heroes, конечно, отнюдь не RPG, но все же уловить смысл большинства миссий наобум у вас вряд ли получится.

Batman: Arkham Asylum 2 все-таки не выйдет в октябре этого года и почти наверняка появится на свет в 2011 году. Информация про намечающийся осенний релиз оказалась ошибкой, допущенной немецкий подразделением Warner Bros. С учетом того, что для создания по-настоящему качественного сиквела столь крутого проекта понадобится явно не один год, данное положение дел можно расценивать только с хорошей стороны. Напомним, что оригинальная Batman: Arkham Asylum получилась просто первоклассным хитом, который был высоко оценен всеми критиками. За это игра даже удостоилась места в Книге рекордов Гинесса как самый успешный проект, посвященный супергероям.

Представители 2K Games анонсировали специальное издание выходящего 9 февраля шутера Bioshock. Оно будет включать в себя копию игры, диск с оригинальным саундтреком, диск с оркестровой версией саундтрека, толстый 164-страничный артбук с комментариями от создателей и три постера в стале рекламных плакатов Рапчура. Стоимость комплекта пока что остается загадкой. По такому случаю хочется напомнить, что релиз игры на сей раз произойдет одновременно на всех платформах, а не как это было с оригиналом, когда несчастным владельцам PS3 пришлось ждать целый год.

СЛУХИ И ПРОЧИЕ «ВКУСНОСТИ»

Компания Sony по-прежнему полагает, что Playstation 3 еще не раскрыла своего потенциала в должной мере. В качестве ключевого аргумента приводится даже не Heavy Rain, а God of War 3, который компания сравнивает со второй частью, выжавшей из PS2 максимум возможностей. Соответственно, аналогичная участь постигнет и долгожданный God of War 3. Sony собирается сделать жизненный цикл консоли как можно более длительным, ведь раскрыть весь потенциал можно лишь со временем. Нельзя не отметить, что в последнее время дела у PS3 и вправду идут хорошо. Выпуск обновленной версии консоли позволил существенно повысить продажи и сделать приставку более популярной, нежели Xbox 360. Правда, данное высказывание не относится к США – американцы в большинстве своем все же предпочитают детище Microsoft.

И хотя Mass Effect в свое время обошла стороной PS3, многие ее владельцы по-прежнему не теряли надежды на релиз сиквела. Масла в огонь подлил недавний инцидент с программным кодом игры, в котором были найдены строки, упоминающие о PS3. Две строчки текста породили целую волну спекуляций и слухов, но представители BioWare в короткие сроки сумели отделить мух от котлет. На самом деле, эти строчки относятся к движку Unreal Engine 3, который является мультиплатформенным. В остальном, Mass Effect 2 – игра для PC и Xbox 360. Конечно, надежда на выход все-таки есть (достаточно вспомнить хотя бы запоздавший PS3-порт BioShock), но даже если она и станет явью, то точно не в ближайшее время.

На прошлой  выставке E3 состоялся ожидаемый многими анонс четырнадцатой части ролевой игры Final Fantasy. Игра будет представлять собой MMORPG, релиз которой намечен на конец 2010 года. В качестве платформ были названы Playstation 3 и PC, однако на днях в анкете одного из сотрудников японского подразделения Square Enix появилась информация о том, что игра также выйдет на Xbox 360. Опечатка или правда, которую Square Enix пока что предпочитает держать в тайне – наверняка узнаем совсем скоро.
final_fantasy_14
На сей ноте мы закончим наш обзор консольного рынка. Хотите быть в курсе самых главных и интересных новостей игровой индустрии? Оставайтесь с нами — до встречи ровно через семь дней. Все самое свежее и интересное только на PRISTAVKIN.ru.


Связанные новости:

Игры из базы, упоминаемые в новости: