Большой очерк о жизни Medal of Honor 2010

13:31 PlayStation 3, XBOX 360, Анонсы, Консольный рынок, Новости, Релизы

medal-of-honor-2010Как мы знаем, в 2010 году в свет выйдет новая игра легендарной серии Medal of Honor, но что мы знаем о ней? Еще совсем недавно девелоперы обещали перенести военные действия в современный мир, и раскидывались отчасти пафосными возгласами о том, что новая игра, ни много ни мало, переродит серию. Осуществлять столь тяжкие задачи было поручено мэтрам из шведской EA DICE, которые, прежде всего, сконцентрировали внимание на ногопользовательской составляющей. Этим ребятам можно доверять, всё-таки именно в их, а не в чьём-то другом послужном списке находится великолепная Battlefield: Bad Company 2. Теперь же, благодаря идущему бета-тесту, мы смогли оценить, что у них получается на этот раз.

medal-of-honor-20103

Кстати, недавно издательство Electronic Arts (ЕА) заявило, что бета-тестирование PlayStation 3 и PC-версий Medal of Honor будет продлено на неопределённый срок. Владельцы консоли Xbox 360 в дальнейшем также получат доступ к бета-версии. «Мы продолжаем совместную работу с Microsoft над Xbox-«бетой», — заявили в ЕА. — Она должна выйти в самое ближайшее время». Хорошо, так что же всё-таки получается у DICE? Разработчики говорят, что мы почувствуем себя «частью единой боевой машины, оперирующей на афганской территории». Серьёзно? Насчёт Афганистана – да, именно туда отправит игроков Medal of Honor 2010, в республику, где царит ислам и, соответственно, жестокость. На протяжении последних 32-х лет в стране бушует гражданская война — заинтересованные государства регулярно отсылают туда свои войска. Среди «заинтересованных», понятное дело, не обошлось без великой державы США, которая в 2001 году начала войну с талибами. Далее, по идее, должно присутствовать описание каверзного драматического сюжета одиночной кампании, но проблема бета-версии в том, что там есть только мультиплеерная игра, поэтому о ней и поговорим.

Похоже, что сотрудники DICE очень сильно завидовали проекту Infinity Ward Modern Warfare 2, поэтому они решили равняться на оную, но при этом бережно сохранять индивидуальность. Плюс к сему добавка всех удавшихся фишек из Bad Company 2 и получилось… что получилось. Однако судить подробно при двух только доступных картах и двух режимах было бы неправильно, также как освещать только преимущества, поэтому произведём поверхностный анализ и выявим слабые места.

medal-of-honor-20101

Первую карту можно окрестить Modern Warfare 2, а вторую — Bad Company 2, но мы этого делать не будем и скажем… Первая – жилой квартал с множеством невзрачных домиков, где нам предстоит сражаться в режиме «Командного боя», меняя стороны, воюя то за одних то за других. За убийство дают 10 очков. За попадание в голову – больше. Есть и другие бонусы, к примеру, за серию убийств – настреляв определенное количество врагов, нам откроется доступ к минам или ракетам. А теперь давайте все вдумаемся в то, что кроме нас в подобное играют и будут играть наши дети, уничтожая с малых лет свою психику и лишая нашу нацию будущего. Поразмыслили? Кто остался, идём дальше.

На второй карте нас ожидает знакомый режим «Штурм», когда мы выбираем, либо защищать свою точку, либо пытаться заложить снаряд на базе противника. Местность здесь мало чем отличается от любой пустыни из Battlefield, правда размер не тот. Странно выглядит наш БТР, который пытается проехать по узким горным тропам, и, естественно, застревает на каждом десятом метре. Казалось бы, у нас такая мощная боевая машина, что все вокруг должны трястись от страха, а при такой дороге с нас все смеются.

Что касается классов, в Medal of Honor их три – штурмовик, инженер и разведчик. Отличия между ними одно – вооружение. Никаких уникальных способностей, как в Bad Company 2. Пусть инженер несет в руках РПГ, но он не может отремонтировать БТР, а у разведчика хоть и есть снайперская винтовка, датчики движения он не разбрасывает и минометные удары не вызывает. Да и класс нельзя создавать под себя, как в Call of Duty: Modern Warfare 2 – мы можем только открывать новые пушки и различные дополнительные приспособления к ним.

medal-of-honor-20102

Примечательно, что почти нет смысла в разбрасывании патронов и лечении товарищей – на карте можно узреть ящики с патронами, близ которых происходит ещё и быстрое восстановление здоровья. Единственный недостаток этого – бывает, такие пункты находятся на территории врага.

Некоторые режимы Modern Warfare 2 и вся Bad Company 2 строятся на командной игре, а в Medal of Honor дела обстоят иначе. Играющие друзья никак не обозначены на карте – собираться в отряды нельзя, после смерти появляться возле соратников также не дано. Правда, в закладке «Карьера» можно понаблюдать за своими товарищами. Есть таблица лидеров. В остальном система наград и достижений лишь косметически отличается от привычной статистики в Battlefield.

На кого прежде всего нацелен проект Medal of Honor 2010 — неясно. Разве кто-то поменяет аркадность и динамичность Modern Warfare 2 или реалистичность и тактику Bad Company 2 на

нечто, что является союзом конкретно порубленных первого и второго, а не их грамотным сочетанием? Произведя мониторинг игровой вселенной на инновации, мы пришли к выводу, что их там нет – всё имеющиеся уже было прежде в веках. При этом, реализация всего того неудовлетворительна. И уже по бета-версии можно смело заявлять, что Medal of Honor не станет перерождением серии.

А теперь об издательской политике. Недавно Electronic Arts заявила о подготовке к выпуску Medal of Honor Limited Edition (в России — «Medal of Honor: Расширенное издание»). Тем, кто согласиться немного переплатить за игру, разработчики подарят несколько новых видов оружия. Так, покупатели Medal of Honor Limited Edition со старта смогут палить из пистолета-пулемета MP7 (который очень любят в подразделении Tier 1), а также из дробовиков TOZ-194 и 870MC2. Кто откажется выкладывать за это финансы, сможет открыть дополнительное оружие по мере достижения новых рангов. «Возможность использовать MP7 позволит игрокам оценить оружие, созданное для специальных армейских подразделений, — говорит Грег Гудрич (Greg Goodrich), исполнительный продюсер Medal of Honor 2010, — Небольшой вес, высокая скорострельность и мощность, которой хватает для пробития насквозь нательной брони — всё это наделяет MP7 возможностями винтовки при общих габаритах пистолета».

Специальное издание Medal of Honor выйдет одновременно с обычной версией игры 13 октября 2010 года на платформах Xbox 360, PlayStation 3 и PC.

Не пропустите новые очерки по другим ожидаемым консольным играм! Подписывайтесь на RSS.


Связанные новости:

Игры из базы, упоминаемые в новости: