LEGO Harry Potter: Years 1-4 рецензия

05:05 Обзоры игр

lego_harry_potter_years_1-4-1280148517-sМногие геймеры после прочтения названия «LEGO Harry Potter: Years 1-4» не разобравшись, начинают ворчать и ругаться, мол, из Лего и проклятого Гарри Поттера сто процентов не может выйти ничего дельного. Таким товарищам предлагаем проспаться и на свежую голову проанализировать ситуацию. Вы просто не знаете, что было и что будет. Встречайте лучшую игру про Гарри!

lego_harry_potter_years_1-4_review

Пять лет назад алхимики из Traveller’s Tales изобрели способ превращать муть в кондитерские изделия. Формула проста и эффективна: собираем декорации, героев, самые запомнившиеся народу эпизоды из соответствующих кинофильмов, книг, комиксов; всё это облачаем в стиль известного конструктора и делаем сюжет абсолютно умалишённым. Благодаря такому подходу в свет вышла целая серия невероятно популярных платформеров под названием LEGO по мотивам «Бэтмена», «Звездных Войн» и даже «Индианы Джонса». На очереди – «Гарри Поттер» и LEGO Harry Potter: Years 1-4.

lego_harry_potter_years_1-4-1280148516-s

Успехом серия обязана, прежде всего, «Звездным Войнам». Представьте, что бы получилось, если бы из LEGO Star Wars убрали Люка Скайуокера, Дарта Вейдера, штурмовики и прочее, с чем ассоциируется известная космическая одиссея у народа. Пустота, да и только. Уже тогда авторы научились собирать всё лучшее и продолжают этот навык развивать.

lego_harry_potter_years_1-4-jpg

Игра LEGO Harry Potter: Years 1-4 вышла суверенно от каких-либо кинолент, чего геймерская общественность ждала уже давно. В виде фактического материала были использованы сразу четыре книги Джоан Роулинг – образно говоря, буквы превратили в пластмассу. При переплавке образовались очень заметные и потешные расхождения, что не удивительно, потому как авторы совсем не стремились к математической точности передачи сюжета. Всё-таки LEGO Harry Potter не претендует на «Оскара». Лего-персонажи вообще немые! Тишина нарушается только прекрасной музыкой Уильямса, с которой поклонники видеоигрового «Лего» знакомы уже давно.

lego_harry_potter_years_1-4-1280148515-s

Игровой процесс очень занимательный и интересный. Он может затянуть вас, сбить нормальный ритм жизни, превратить в фанатика. Притом игра направлена в первую очередь на самых маленьких детей – это пугает в связи с вышеизложенными обстоятельствами. Ребятишки и так не очень-то умны в наше время…

Хотя на практике дела с целевой аудиторией обстоят иначе. Где вы видели четырёхлетнего ребёнка, который осознанно играет во что-то, используя восемь кнопок на клавиатуре? Поэтому ПК без геймпада отпадает – нужны консоли.

lego_harry_potter_years_1-4-1280148517-s

Пластмассовый Гарри Поттер по всем показателям обгоняет предтечей – LEGO Star Wars и LEGO Indiana Jones. Во-первых, персонажи обучаются новым трюкам планомерно. Ну а во-вторых, ни одна глава не обходится без сюрпризов в лучших традициях оригинального произведения. Хотя на этом дело не ограничивается.

Тем не менее, если не обращать внимание на всё вышеприведённое, то совсем и неясно, как разработчикам удалось добиться такого успеха? Может за счёт добротной порции эксклюзивного юмора? Так приедается же. Более того, если произвести спектральный анализ LEGO Harry Potter: Years 1-4, оказывается, что базовая механика, равно как и суть геймплея перебрались из предыдущих LEGO-игр не подвергаясь никакой серьёзной химической обработке. Даже интерфейс не изменился. Фэнтезийная романтика также отсутствует. Неужто в реальной жизни разработчики увлекаются колдовством? Если нет, то остаётся один вариант — беспредельная интерактивность.

1lego_harry_potter_years_1-4

В яблочко! Уровни изобильно снабжены огромным количеством активных элементов, с которыми можно творить, что вздумается лишённому кислорода мозгу: собирать, разбирать, ломать, гнуть, пинать и т.д. Невольно забываешь, видя такое, что в игре есть какая-то сюжетная линия – дайте разгуляться, в конце то концов!

В отличие от похожих работ того же жанра, в LEGO Harry Potter очень мало времени уделено бойням (разве что с громадными боссами нужно разбираться), вместо этого девелоперы призывают думать — решать разнообразные головоломки. Всё больше погружаясь в игровой мир, понимаешь, что разработчики не прогадали.

Гарри бродит по горам и весям не один, а вместе со своими известными приятелями — Гермионой и Роном. Время от времени к их весёлой компании присоединяются и другие герои, среди которых даже пёс. Игроку придётся менять персонажа, которым он управляет, потому что задания очень разнообразны. У кого кроме Рона есть специально обученная крыса, которая сможет пролезть по трубе и нажать на нужный рычаг? Кто кроме Гарри сможет мастерски пролететь на метле через узкую расселине? Да и зачем людям рыть землю, когда рядом бегает пёс? Кстати, можно позвать соседа и доверить ему одного из персонажей — это существенно прибавит веселья, хотя на эффективность прохождения почти не повлияет.

lego_harry_potter_years_1-4-1280148514-s

Радости не без гадости. Есть у LEGO Harry Potter один неоднозначный аспект – события из книг постоянно воспроизводятся в заставках, длительность которых иногда напрягает. Поначалу кажется, что пассивного просмотра роликов здесь больше, чем нашего непосредственного участия. Но после приезда в школу волшебства начинается неутомимое махание палочкой.

Ещё одно обстоятельство, которое вводит сознание в ступор при мысли о том, что игра предназначена детям. По мере продвижения по сюжету возникают многие весьма непроходимые задачи, которые практически невозможно решить логически. Приходится либо искать в сети подсказки, либо бездумно тыкать где попало, а то и вообще, с горя переориентироваться на поиск всех разбросанных по игровому миру монеток. Игровой мир, кстати, так мил, что хочется закрыть глаза на все недостатки. В этой сказке хочется побывать снова, тем более что в меру трудных задач намного больше, чем тех, которые заставляют напряжённо пыхтеть. Несомненно, это успех, несмотря на всё. Поэтому серия LEGO будет шириться и распространяться – в ближайшей перспективе LEGO Rock Band, а там, глядишь, и LEGO Mass Effect – всё-таки из кубиков можно собрать всё, что вздумается!

lego_harry_potter_years_1-4

Внешне простенькая игра под названием LEGO Harry Potter понравится не всем, но сердца многих она завоюет. И будут они сидеть двадцать часов подряд (именно столько времени занимает здешняя кампания) без еды, воды, сна и личной жизни, вдоль и поперёк прошариваясь по каждому квадратному метру Хогвартса.

Положительно:

  • игровой процесс;
  • интерактивность;
  • визуальный стиль и сопряжённый с ним юмор;
  • четкая передача атмосферы оригинального произведения;
  • кооператив;
  • много интересных заданий средней (и ниже) сложности;
  • праздник на улице фанатов серии.

Отрицательно:

  • игровой процесс может сделать из вас фанатика;
  • напрашивается большее количество локаций;
  • длительные заставки в начале прохождения;
  • среди прочих есть чрезмерно сложные задачи, «Years 1-4» в названии – чистый обман, нужно было «Years 15-45»;
  • без близкого знакомства с первоисточником как следует не проникнешься.

Оценка: 7.5 из 10.


Связанные новости:

Игры из базы, упоминаемые в новости: