Puzzle Agent — рецензия

19:03 Обзоры игр

puzzle_agent_3Puzzle Agent

  • Целевые платформы: Nintendo Wii, Mac, PC
  • Жанр: Логика
  • Разработчик: Telltale Games
  • Издатель: Telltale Games
  • Дата релиза: 30 июня 2010 г

Велика вероятность того, что большая часть посетителей сайта Pristavkin.ru, посмотрев на название игры и изображение к ней, высоко подняв голову, пройдёт мимо, даже не нажимая «читать далее». Действительно, в головах геймеров могут возникнуть не лучшие ассоциации, связанные с разнообразными бездумными мини-играми и со всяким прочим казуальным барахлом. Очередная тупая однокнопочная аркада для детей? В топь! Даёшь нам кровавого месива, да покраснее! Те, кто с такими словами ушли искать новый шутер с видом от третьего лица или очередной дополнительный контент для Grand Theft Auto совершили большую ошибку.

Кто остался, приготовьтесь, Puzzle Agent заставит вас думать, и если вы всю прошлую неделю просидели за экраном, насилуя джойстик и всё больше отдаляясь от мысли, то перевести мозг в нормальное рабочее состояние будет не так-то просто.

Начнём с того, что игра Puzzle Agent разработана компанией Telltale Games. Той самой, которая подарила миру Sam & Max и совместно с Lucas Arts выпустила Tales of Monkey Island. В своей новой работе Telltale Games будет направлять усилия в другую сторону — классический квест вы не увидите. Так называемое «инди» здесь тоже не пройдёт. В выдуманной вселенной художника Грэхема Анабеля (Graham Annable) царит логика и рациональность. Нам предстоит продвигаться по сюжету не за счёт реакции и нажитых скиллов, а с помощью воображения и соображения. Это настоящий вызов вашим двум полушариям, а не десяти пальцам.

Главный герой Puzzle Agent близок к народу. Это радует. Он не будет спасать галактику, его задачи более приземлённые. Нельсон Тезерс (Nelson Tethers) является сотрудником FBR. Должность – следователь. Однажды нашего агента посылают в Миннесоту, чтобы он узнал всё правду о закрытии крупнейшей фабрики по производству ластиков. Всё-таки после этого события нехватку ластиков ощутила вся страна, даже в Белом доме теперь нечем стирать надписи!

Главному герою предстоит разбираться с возникающими на пути трудностями, которые условно можно поделить на сюжетные, без решения которых дальнейшее прохождение не представляется возможным, и необязательные дополнительные. Метод научного тыка не поможет — каждое наше решение запечатывается в конверт и отправляется в главный офис ФБР, откуда поступает один из двух вариантов ответа: «Принято» или «Отказано».

Конечно, не обойдётся без помощи — агент Тезерс намного лучше соображает, когда жуёт. И ему неважно, что новых жвачек в городе не выпускают – он довольствуется пожеванными резинками, которые обильно налеплены на стены и раскиданы по земле. Чем больше у нас «диролов», тем больше подсказок, а значит, меньше геморроя.

Однако один вечный недостаток головоломочных адвенчур и квестов не обошёл стороной и Puzzle Agent — частенько решение не так логично, как нам хочется, и совсем не такое, как напрашивается. К тому же, это происходит не потому что уровень сложности высокий, просто сама постановка задачи иногда хромает на обе ноги. Значительная часть имеющихся подсказок также совершенно несущественна, порой вообще никуда не годится. В любом случае многие головоломки с первого раза не дадутся.

На своём официальном сайте сотрудники Telltale Games говорят, что Puzzle Agent – это эксперимент. Будет ли серия зависит только от того, как публика воспримет первую часть.

Впрочем, упомянутые минусы на фоне общей картины без лупы не разглядишь. Общее впечатление от игры – прекрасное. Она заманивает и обольщает своим художественным стилем и атмосферой. Детализация поражает — количество мелких и едва заметных нюансов зашкаливает. Юмор своеобразный, но не совсем тупой, традиционный для Telltale Games, именно такой и напрашивается.

Telltale Games не упала лицом в грязь. Не вкладывая огромных денег, не проводя масштабной рекламной компании с многочисленными пафосными возгласами, разработчики сварганили проект, который порадует многих геймеров и заставит их вспомнить, что у них под черепом скрывается мозг. Ура, товарищи! Puzzle Agent стоит многого, и уж точно тех долларов, которые за него просят. Итак, если вас ещё мучает вопрос — Puzzle Agent или очередной кровавый экшен? Отбросьте все сомненья и купите игру с Нельсоном Тезерсом в главной роли. Да не атрофируется ваша голова! Да не будет!


Связанные новости:

Игры из базы, упоминаемые в новости: