SBK X — реальность не аркадность

16:44 PlayStation 3, XBOX 360, Анонсы, Новости

1235330273_i_sbk_wideweb__470x2820SBK X: Superbike World Championship

  • Целевые платформы: Xbox 360, PlayStation 3 и ПК
  • Жанр: racing
  • Разработчик: Milestone
  • Издатель: Black Bean Games
  • Российский издатель: Buka Entertainment
  • Мировая дата релиза: 4 июня 2010 года
  • Российская дата релиза: сентябрь 2010 года

sbk_x_superbike_world_championship_review

Если вы хотите чтобы ваши пальцы начали практически отваливаться, а кнопки на джойстике стали заедать, то вы попали по адресу, особенно если в вашем сердце таиться любовь к мотоциклам. Режим «симулятор» в SBK X Superbike World Championship способен удовлетворить ваши запросы в недлительные сроки. Если до взятия в руки рассматриваемого ныне проекта вы перепробовали дюжину разнообразных гоночных аркад, которые своей простотой уже приелись, то новая игра серии SBK непременно вызовет удивление и спортивный интерес. Хорошенько освоить SBK X Superbike World Championship смогут только те, у кого имеется неподдельное желание нажить симптомы, указанные в начале статьи.

Новый проект Milestone выделяется из толпы прежде всего двумя вещами: очень реалистичной физикой и горой купленных лицензий. Управление мотоциклом вышло на славу — учитываются даже самые незначительные факторы. Вы когда-нибудь смотрели по ящику трансляции мотосоревнований? Возобновите в сознании этот образ, как ревущие двухколесные машины с гонщиками на борту кренятся набок при поворотах: каждый вираж – настоящее сражение, испытание на выносливость. Чтобы вписаться в очередной поворот нужно точно рассчитывать в какую секунду начать торможение. Жизненно необходимо ясно представлять, когда ускорение практически не повредит устойчивости вашего ревущего монстра, а время посещения пит-стопа нужно рассчитывать так, чтобы не прогореть. Кто-то, читая этот текст, думает, что всё вышеописанное – плёвое дело, но после первого десятка реальных попыток вы возненавидите джойстик до того момента, когда что-то начнёт получаться.

SBK идёт узким путём — держит уровень хардкорности на высоте. Любопытно, что такой подход не ударит по популярности проекта. А почему? Потому что аркадный режим тоже есть! Но в нём SBK X Superbike World Championship становится в один ряд с кучей неудачных проектов, да ещё и с неважной графикой. Упор на другое. Как и в случае с бюджетными симуляторами «Формулы-1», ставка делается на реалистичную физику.

Облегчить обуздание железного коня призвана система детальной настройки мотоцикла — здесь несколько десятков характеристик, над которыми можно и нужно поработать, и, поверьте уж, каждая способна видимо повлиять на финальный результат гонки. От правильного подбора шин и грамотной регулировки тормозной системы, бывает, зависит больше, чем от количества лошадиных сил.

Как и подобает реалистичному симулятору, на ход гонки будут влиять такие факторы, как погодные условия, покрытия трасс и всё, что рядом с обочиной. Небольшой дождик может испортить вам всю малину.

Добавляем к этому огромный пакет лицензий: все бренды мотоциклов, названия трасс и рекламодателей соответствуют тем, что имеют место быть в реальном мире.

Продолжительность самого чемпионата не велика — чуть более десяти гонок с предварительными квалификациями. Также как и проявляющуюся порой тупость искусственного интеллекта, этот недостаток компенсирует наличие онлайновой игры.

SBK X Superbike World Championship вызовет интерес прежде всего у тех, кто не боится сложностей, а на аркады и вовсе смотреть не может. Такие люди будут любоваться физикой и не обратят внимания на кривоватую графику и музыкальное сопровождение. Это симулятор, и этим всё сказано.

Минусы:

  • Слабая графика;
  • Хилый саундтрек;
  • Короткий чемпионат.

Плюсы:

  • Реалистичность физики и управления;
  • Развитая система настройки мотоцикла;
  • Онлайновая игра;
  • Множество лицензий.

Оценка: 7 из 10.


Связанные новости:

Игры из базы, упоминаемые в новости: