Test Drive Unlimited 2 – рецензия

20:09 Обзоры игр
  • Дата релиза: март 2011 год
  • Жанр: аркадный гоночный симулятор
  • Целевые платформы: Xbox 360, PlayStation 3 и PC
  • Разработчик: Eden Games
  • Издатель: Atari

testdriveunlimited2_screenОдна из главных тенденций последнего времени в игровой индустрии – это расширение онлайновых возможностей проектов. Закономерно, потому что  большинство геймеров предпочитают бороться в играх с персонажами, управляемыми реальными людьми (особенно если их сотни и тысячи), а не с ботам, пусть даже достаточно умелыми. За спросом следует предложение – новую попытку делают компании Capcom и Eden Games со своим аркадным гоночным симулятором Test Drive Unlimited 2.

Первая часть игры с шикарными автомобилями и великолепными пейзажами появилась четыре года назад. Она была настолько хороша, что привлекла к себе орды игроков, большинство из которых всерьёз «офанатели», а это уже тогда означало, что сиквел будет.

Официальный анонс Test Drive Unlimited 2 состоялся 3 марта нынешнего года в городе Нью-Йорке. Разработчики сообщили, что гонки будут проходить на прекраснейшем средиземноморском острове Ибица, который почти круглый год привлекает толпы жаждущих хорошего отдыха туристов. Общая картина, моментально возникшая в воображении заинтересованной аудитории, остаётся ясной: пальмы, песчаный пляж, прелестные закаты, идеальная автодорога, обшитый кожей салон и шум мотора дорогостоящего спорткара. Многим геймерам такого набора достаточно, чтобы достигнуть того, что они принимают за счастье. Прибавим к вышеописанной атмосфере новые игровые режимы и добротный движок, на котором построен Test Drive Unlimited 2, и сердце поёт. Также разнообразные фишки, уже ставшие обязательными, такие как тюнинговая система и разнообразные погодные эффекты, подбавляют в эту песню мажорных аккордов. Впервые за историю TDU заработает система повреждений.

Полюбившаяся поклонникам первой части возможность обзора автомобиля с максимального количества ракурсов никуда не денется и даже будет хорошенько модернизирована, да так, что компании Capcom пришлось добывать у представителей автоконцернов лицензии на показ салонов авто. Теперь мы сможем мучить тачку, как вздумается: поворачивать зеркала, поднимать и опускать боковые стекла, открывать двери, сигналить, включать/выключать зажигание и делать всё остальное, что душе угодно. Учитывая то, что графика находится на высоком уровне, вышеперечисленные манипуляции вызывают неподдельный интерес. Большущий остров Ибица, смоделированный на основе топографических снимков местности, также открыт для подробного изучения. Признаем, что прибавление открытого интерактивного мира к онлайновым гонкам – это очень удачный шаг.

Железных коней в загоне — табун огромного размера (примерно две сотни жеребцов разных пород). А ведь ещё в игровом магазине доступны дома, яхты и клубы. Чем больше гонок выиграно, тем больше всего можно скупить, вплоть до полной монополии на Ибицу. При этом вы не будете одиноким эгоистом, который бездумно скупает всё подряд, вам подарят вещь, которая намного важнее денег – общение с друзьями. Вы сможете заезжать к ним в гости и даже вместе ездить в магазин. Также можно посадить приятеля за руль своего транспортного средства, а самому занять пассажирское место, или остаться на законном сиденье, а знакомого подвезти куда ему угодно. В Test Drive Unlimited 2 имеются широкие возможности для общения, включая выбор из списка возможных эмоций и голосовой чат для обладателей микрофона и наушников. В связи со всем этим разработчики предупреждают, что игра может реально «засосать». Не забывайте, что живёте в реальном мире, и настоящие друзья в миллион раз ценнее виртуальных.

Во второй части управление стало немного сложнее, в связи с тем, что в отличие от оригинала, ночью видимость плохая. Кстати, полиция почему-то постоянно спит.

Появилась возможность создавать собственные задания, назначая какие вздумается призы или ставки. В сетевой режим вернутся гоночные клубы, что радует. Организация коллектива (максимум 32 участника), где будут свои эксклюзивные клубные авто, покупка общего дома для встреч, специальные соревнования, а также борьба за рейтинг внутри клуба, — всё это будет иметь место.

Что касается любимой всеми тюнинговой системы, в Test Drive Unlimited 2 она прекрасна. Многочисленные спойлеры, шины, бамперы, наклейки, обвесы… список можно продолжать очень долго. Также можно облагораживать своего персонажа и его недвижимость. Для этого на острове работают десятки различных магазинов со 195 моделями одежды и 154 видами мебели. Если вся эта мешура надоест, можно прикупить яхту и отправиться на Гавайи, ну а если и сие перестанет радовать, что неизбежно, то это хороший повод всерьёз задуматься о смысле жизни.

Релиз Test Drive Unlimited 2 (PlayStation 3, Xbox 360 и PC) состоится в марте следующего года. В настоящее время команда Eden Games занимается тотальным тестированием проекта с последующей шлифовкой. Прежде всего, разработчики планируют устранить выявленные на данный момент проблемы с движком и работой серверов. Не будем сомневаться в мастерстве девелоперов – они безусловно успеют выполнить все работы в срок.


Связанные новости:

Игры из базы, упоминаемые в новости: