Рецензия на Burn Zombie Burn!

17:34 Обзоры игр

  • Жанр: аркада / шутер
  • Целевые платформы: PlayStation 3, PC
  • Разработчик: Doublesix Games
  • Издатель: Doublesix Games
  • Дата релиза (консоли): 26 марта 2009 года
  • Дата релиза (персональные компьютеры): 12 августа 2010 года

burn_zombie_burn_review

burn_zombie_burn_reviewBurn Zombie Burn! — динамичная шутер-аркада, которую склепали британцы из Doublesix в своём независимом цеху. До недавних пор она была PS3-эксклюзивом, однако затем перекочевала и на ПК, что ещё раз доказывает — тема зомби, по причине современных геймерских нравов, практически неисчерпаема. Впрочем, это вряд ли применимо к нынешнему кинематографу. Здесь действительно гениальных работ о живых мертвецах не так уж и много: фильм-первопроходец «28 дней спустя» (восьмилетней давности), «Рассвет живых мертвецов» Зака Снайдера, при котором зомби стали шевелиться значительно резче, пародийная комедия «Зомби по имени Шон», затем в прошлом году появился «Добро пожаловать в Zомбиленд» и, пожалуй, всё. Нет, мёртвые туши не пропали с экранов. Новые истории с их участием появлялись и продолжают это делать постоянно. Но качество, мы вам скажем, — ширпотребное. Хороших работ раз-два и обчёлся.

Ну, а в игровой среде мертвецы живее всех живых! Особенно в последнее время. Left 4 Dead, Dead Rising, Plants vs. Zombies, Resident Evil 5вы вообще понимаете, что происходит? Киборги (читай: зомби) заполоняют! Из четырех вышеперечисленных представителей жанра зомби-шутеров – сразу несколько абсолютно новых IP, к тому же все они вышли недавно. Казалось бы, пора остановиться, но нет – игровая индустрия продолжает поднимать тела из могил и применять к ним технику Франкенштейна. На этот раз любителей мертвечины порадуют проектом Burn Zombie Burn!

Начнём с сюжета. В Alien Shooter или, к примеру, в Crimsonland, есть довольно приемлемая история. Но Burn Zombie Burn! – это не Alien Shooter и даже не Crimsonland, поэтому никакой истории здесь нет, успокойтесь! И не увидите вы здесь систему прокачки, какие-либо диалоги и прочую мишуру. Doublesix, видимо, решила, что она выше этого. Вероятно, многие геймеры будут протестовать, но не мы, потому что жанр, в принципе, не приемлет всего перечисленного по определению. Здесь думать вообще не нужно – эти игры созданы специально для того, чтобы игрок тупел! Так что расслабьтесь и тупейте, дорогие друзья. Тем более что ни одному разработчику не удалось качественно реализовать все эти вещи в настоящей аркаде. BZB делает упор на игровой процесс, а он здесь динамичный и вообще порядочный.

Мы уже намекали на то, что Doublesix Games не любит обременять своих поклонников умственной работой, поэтому интерфейс и управление в их новой игре понятны интуитивно, их можно освоить за две минуты даже с вакуумом в черепе. Кстати, управление в PS3-версии намного лучше, чем в PC-адаптации – всё-таки аналоговый стик – штука хорошая. И вот, на третьей минуте уже идёт отбивание от нахлёстывающих на вас волн страшных неприятелей. Впрочем, механику игры никак нельзя назвать поверхностной.

Протагонист — Брюс — мужик с квадратной челюстью, не ведающий значения слов «бритва» и «жалость». Он смахивает на Эша из «Зловещих мертвецов» Сэма Рэйми. Локации в игре весьма не велики, поэтому концентрация зомби на квадратный метр — зашкаливающая. Бедняга Брюс противостоит одновременно сотням, а то и тысячам зомби. Первые сто отстреляны и, казалось бы, можно передохнуть, но не тут-то было – следующая сотня, ещё более опасная и шустрая, появляется мгновенно. Интересно, что в Burn Zombie Burn! можно узнать кем был каждый оживший труп, так сказать, в прошлой жизни – это и футболисты, и балерины, и экстремисты-мусульмане, даже огромные тролли… За уничтожение любого из них начисляются очки. Чем больше этих тварей отправится обратно в могилу, тем больше очков будет на счету у игрока. Набор приличного количества очков и завоевание хотя бы одной «бронзы» отправляет вас на следующий уровень.

Мы можем пилить, стрелять, бить, но лучше — жечь (посмотрите на название игры, в конце концов). Для этого подойдет как древний факел, так и современный огнемёт. С каждым новым поджогом повышается множитель очков, а также появляются разнообразные бонусы: восполнители здоровья, увеличители скорости и т.д. Но и опасность от пылающих зомби многократно выше – бегают они в десять раз быстрее, к тому же могут сгруппироваться и тогда от вас останется пепел да и только. Кстати, не горящие зомби после смерти также «роняют» бонусные вещицы: всякий фаст-фуд, укрепляющий здоровье (как цинично), и бомбы — если б разработчики не допустили этого, то протянуть больше минуты ни кому не удалось бы. Вот так и достигается баланс.

Еще один важный момент геймплея Burn Zombie Burn! — это шкала комбо, которая заполняется по мере непрерывного уничтожения зомби из одного и того же оружия. Если вверху экрана загораются три лампочки, вы можете добраться до большущей красной кнопки в центре поля и вызвать какое-либо событие: проливной дождь тормозит врагов и ликвидирует пожары, некий таинственный луч отпугивает трупов и так далее. Только будьте осторожны: если вас убьют, множитель очков и шкала комбо обратятся в ноль.

Игровых режимов в Burn Zombie Burn! — множество. Кроме классического Freeplay, на каждой из шести локаций вы можете принять участие в Timed (нужно набрать определённое количество очков за ограниченное время, подбирая таймапы), Survival (необходимо остаться в живых максимальное количество времени) и Defend Daisy. В последнем Брюс сражается, прежде всего, не за свою жизнь, а за жизнь своей подруги сердечной. Также в игре есть всяческие бонусные задания, за успешное прохождение которых вам вручают разнообразный дополнительный контент. Например, цветофильтры. С их помощью можно настроить графический стиль – сделать игру похожей на классические хорроры или же на смешные детские комиксы.

Плюсы:

  • правильный баланс;
  • обилие режимов;
  • динамичность;
  • множество бонусов и поощрений;
  • зомби, в конце концов!

Минусы:

  • недостаток карт.

Связанные новости:

Игры из базы, упоминаемые в новости: