Рецензия на BlazBlue: Calamity Trigger

15:34 PlayStation 3, XBOX 360, Анонсы, Новости, Обзоры игр, Релизы
  • Жанр: Action
  • Разработчик: Arc System Works
  • Мировой издатель: Aksys Games
  • Российский издатель: Новый Диск
  • Официальный сайт: blazblue.jp
  • Целевые платформы: Xbox 360, PlayStation 3, PlayStation Portable и PC
  • Даты релиза: 30.06.2009 (Xbox 360, PlayStation 3), 10.03.2010 (PlayStation Portable) и 20.08.2010 (PC)

36299-x2441Несколько лет назад файтинги на ПК казались чем-то иноземным. Самые качественные игры жанра типа Tekken или Soul Calibur показательно пролетели мимо PC. Однако со временем ситуация изменилась в лучшую сторону. В частности, компания Capcom выпустила на персональных компьютерах Street Fighter 4 – это серьёзно пошатнуло стереотип о несостоятельности файтингов на старшей платформе Microsoft. По-другому начали думать не только игроки, но и разработчики, что немаловажно.

Реально оценить масштабы изменений в игровой индустрии на этом поприще помогают слова продюсера новой части Mortal Kombat, который планирует портировать девятый эпизод легендарной серии на компьютеры. «Это действительно перспективный рынок, так почему бы и нет», – заявил он в одном из интервью. Если это произойдёт, то вполне вероятно не заставит себя ждать цепная реакция, которая послужит толчком к возрождению жанра файтингов на ПК. Однако пока что это теория, а ребята из Arc System Works уже перешли к практике – их файтинг BlazBlue: Calamity Trigger перестаёт быть консольным эксклюзивом и отправляется на PC. Случилось это через год после выхода игры на приставках. На консольном рынке проект добился успеха и завоевал доверие публики. Консольная версия действительно оказалась всестороннее хороша: хвалебные отзывы профильных СМИ побудили разработчиков даже к созданию сиквела с подзаголовком Continuum Shift, который, к слову, уже появился в Америке, а в Европе выйдет в конце октября этого года. Мы считаем нужным, рассказать вам более подробно о BlazBlue: Calamity Trigger – какова эта игра, прежде всего, на консолях, а между делом и на компьютерах.

Первое, что бросается в глаза – это японский стиль BlazBlue: Calamity Trigger, который сразу выдаёт национальность авторов-патриотов. Главные герои – высокие и стройные парни в модных костюмах и с большущими мечами в ножнах. К тому же здесь можно увидеть огромного кота, который трансформируется в предметы, или здоровенную ходячую куклу. Или можно встретить девушку в костюме кошки. Красный монстр с внушительного размера пушками также на месте. Все они кричат «кия». Если вышеперечисленное не вызывает у вас отторжения, то читайте дальше, если же рвотные позывы не заставили себя ждать, лучше отчальте от экранов и ступайте куда сердце зовёт. Кстати, музыка и юмор в диалогах – соответствующие. Настоящий тест на смирение для европейского геймера. Впрочем, истинных фанатов серии это остановить не должно.

Режимов игры в BlazBlue: Calamity Trigger достаточно. Кроме классического аркадного, где нужно бездумно бить случайных врагов и таким образом получать доступ к картинкам в «Галерее», и подобием Fatality под названием Astral Heat, имеется режим тренировки. Последний просто необходим. Во-первых – вы сможете выучить навороченные комбо-удары, во-вторых – быстрее разберетесь в игровой механике. Ещё есть сетевой режим, где противостоять вам будут такие же живые игроки, а также Story Mode, в котором длительные диалоги перемешаны с боями. Чтобы добраться до финального сражения необходимо выслушать 30 минут реплик и побороть 5 персонажей. Кстати, у каждого героя — свой «режим истории». Все события спаяны в общий сюжет, который станет полностью ясен, если пройти всю игру. Только учтите, он тоже насквозь японский. Благо диалоги можно пропускать, если они вами не перевариваются.

Вообще BlazBlue: Calamity Trigger – это сумасшедшее побоище. Одичавшие герои с первой космической скоростью бьют друг друга куда попадя, используя для этого все мыслимые и немыслимые подручные приспособления, начиная от крупногабаритного посоха и гвоздей, заканчивая котом-мутантом. Стоит признать, что если бы японцы всего этого не намешали, то новый BlazBlue представлял бы из себя всего лишь очередной файтинг, а так – настоящее зрелище. В целом игра достаточно простая – побороть игрока, управляемого AI, или аматора в онлайне – предельно легко. Для этого достаточно случайно тыкать по всем подряд клавишам и прыгать. При этом выглядеть всё будет так, как будто некий профессионал в долю секунды выверяет каждое движение и определяет, как лучше поразить врага. Основные комбинации выполняются без напряга: даже нехитрое нажатие нескольких кнопок может вызвать великолепную и относительно длинную атаку. Однако дело принимает другой оборот, когда нам противостоит более мощный противник. В таком случае чтобы добиться успеха реально понадобиться тренироваться и ещё раз тренироваться (потому что более сильный персонаж может пробить даже ваши блоки)!

За удары отвечают четыре кнопки. Три – это стандартные атаки рукой, ногой и каким-то предметом, а вот четвёртая активирует специальный приём, который у каждого героя особый. Джин, к примеру, замораживает противника, а мальчик Карл вызывает свою опасную куклу.

Несмотря на то, что игра двухмерная и основана на спрайтах, BlazBlue: Calamity Trigger можно без преувеличения называть одним из самых красивых файтингов, когда-либо выпущенных. Даже уровни здесь выглядят очень прилично, хотя, как правило, этому моменту разработчики внимания не уделяют. Аплодисменты художникам.

  • Геймплей: 8.9
  • Графика: 8.6
  • Звук: 7.4
  • Интерфейс и управление: 6.9
  • Итого: 7.95

    Связанные новости:

    Игры из базы, упоминаемые в новости: