Front Mission Evolved – что-то здесь не так

15:36 Обзоры игр

front-mission-evolved-7Да что ты будешь делать?! Фанаты Front Mission, дорогие, заткните уши, а вернее закройте глаза, ибо лести не будет в словах написанных ныне и здесь.

Задавать вопрос «с чего начнём?» не будем – и так понятно. Тактика практически исчезла! Нет, она исчезла вообще! Double Helix Games решила развернуть серию Front Mission, задать ей новое направление, которое, как оказалось, неверное. И ведь понимали разработчики, что серьёзно рискуют с таким подходом к эпизоду Evolved.

В новой части франчайза игроков перенесут прямо на поле боя, отдадут им в управление так называемого «ванзера» — огромного смертоносного робота, главное и самое модное оружие ХХII века. Если предшествующие игры серии можно было назвать тактическими симуляторами, со всеми сопутствующими фичами и благословениями, как пошаговость и изомерия (к примеру), то Evolved – стандартный консольный экшен, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

На игровом дворе вторая половина ХХII века. Произошла конфронтация человеческой расы на несколько госформирований. Активно ведётся освоение ближнего космоса. Возведены большущие орбитальные станции, являющиеся стратегически важными центрами научного и производственного прогресса. Соединение с ними осуществлено посредством орбитальных лифтов – громадных тоннелей в небо. Все государства нарастили немереный военный потенциал и продолжают это делать с остервенением. По полям сражений шагают специальные роботы, а вернее — пилотируемые экзоскелеты. Ими рулят особо продвинутые лётчики. Но только не в нашем случае.

Протагонист, которым будет управлять игрок во Front Mission Evolved – персона совершенно другого типа. Сценаристы из Double Helix хотят скормить геймерам классическую голливудскую историю об обычном парне, который «просто делает свою работу». Здесь есть элементы семейной драмы, регулярные обращения к прошлому и любовные перипетии (куда ж без этого?). Дилон Ремзи (Dylan Ramsey), которым мы будем управлять, раньше работал неприметным инженером-испытателем ванзеров в Нью-Йорке. Занятие это, надо сказать, неблагодарное, ибо опасное.

Однажды, во время очередного тестового странствия Дилона в экзоскелете, вражеская террористическая группировка напала на самый многострадальный полис страны. Военные, как часто бывает, дать отпор не смогли. Недруги планомерно разграбили всё в округе, а затем снесли с корнями орбитальный лифт, обдав его кусками весь злополучный город. Главный герой, переживая за своего отца, незамедлительно отправился в самый центр беспредельных событий, сделав за военных всю черную работу и лишившись папы… В итоге Дилон решил поступить в ряды вооруженных сил государства.

Незатейливая завязка Front Mission Evolved стремительно превращается в витиеватое повествование, вызывающие неподдельный интерес, даже несмотря на шаблонность, что радует. Только вот сюжет поставляется в мозг игроков через кат-сцены, которых здесь великое изобилие, что непривычно. Всё бы ничего, если б они были более качественными. Фабула заштампована до безобразия — поступки и мотивы персонажей настолько предсказуемы, что может возникнуть желание вырубить всё вовсе. Повеселили граждане из Double Helix, создававшие лицевую анимацию: таких наивных и глуповатых выражений лица, так удачно вписывающихся в общую картину, видеоигры давно уже не видели. Местные террористы имеют шрамы и ссадины, носят облегающую кожаную одежду, пропитаны грехом насквозь. В общем, влияние прогнившего Голливуда непримиримо радикальное.

Впрочем, отбросим сюжет в сторону, как это делает большинство современных геймеров, и попытаемся отыскать положительные стороны Front Mission Evolved. Так, система кастомизации вашей боевой машины невероятно проработана. По мере прохождения всех миссий мы зарабатываем деньги (за стирание врагов с лица виртуального мира), которые можно вложить в разнообразные, очень разнообразные апгрейды. Модифицировать можно всё, что душе угодно: корпус, подвижную часть ванзера, руки… Можно нагрузить вашего робота дополнительным вооружением, от простых дробовиков и автоматов до самонаводящихся ракет и устройств, выстреливающих гранатами. Для выполнения некоторых заданий всё же придётся включить мозг и подобрать наилучшую комбинацию обновок. Понадобится такой подход и в многопользовательской составляющей новой части Front Mission, где, в принципе, отсутствует привычное разделение на классы — их создает сам игрок. Можно заботиться не только о боевой и функциональной начинке, но и о внешнем оформлении ванзера — позволено раскрасить его хоть в горошек. Новые детали конструкции открываются для приобретения по мере прохождения. В основном, интерес к игре подогревается именно за счёт всего этого «тюнинга». Сам уровень может быть для вас абсолютно неинтересным, но вы будете двигаться дальше и дальше, желая заполучить новые модификации. На этом живут многие гоночные игры. Сам геймплей Front Mission Evolved не оправдывает надежд. О великое расстройство! Местные спецэффекты не спасают ситуацию, потому что они старые, в наше время местными графическими финтами уже никого не удивишь. Искусственный интеллект этим самым интеллектом не блещет. Победить здесь очень легко и многим честным геймерам это быстро надоест. Из брюха поверженных врагов регулярно вылетают патроны или броня. Так же стандартны и пафосные боссы. В общем, самый аркадный экшен, какой только можно придумать.

В игре есть и напарники, которые только и делают, что говорят по рации. Бывает, Дилон Ремзи выбирается из робота, но происходит это только в закрытых помещениях, которых мало, и смысла в них почти никакого нет. Дилон опасен настолько, что убить его почти нереально. Да, и во Front Mission Evolved есть регенерация — полоска здоровья сама заполняется, если вы не находитесь под огнём противника.

Разработчики стремились создать разнообразные локации, и, казалось бы, получилось. Сначала действие происходит среди очень многоэтажных строений Нью-Йорка, затем мы отправляемся то в жаркие джунгли, то в ледяную пустыню, то вообще под слой земной коры. Вроде бы всё колоритно, да только опять – строение уровней шаблонно, дико шаблонно. Хорошо, что хотя бы боевые роботы выглядят прилично.

Итак, впечатляющей картинки во Front Mission Evolved нет, добротный геймплей тоже отсутствует, техническая сторона – относительно древняя, звуковая часть – хотелось бы лучше, сюжет – банален. Ничего нет кроме знаменитого имени серии и, в общем-то, ванзеров. Поклонники вселенной это съедят и вряд ли станут жаловаться на расстройство желудка, а вот люди со стороны схватятся за сердце.

  • Геймплей: 6.0
  • Графика: 6.5
  • Звук и музыка: 6.0
  • Интерфейс и управление: 8.9

Общая оценка: 6.85


Связанные новости:

Игры из базы, упоминаемые в новости: